"После нас - хоть потоп!" Что мы оставим потомкам?

"После нас - хоть потоп!" Что мы оставим потомкам?

Спасение в конце света

В напряжённом ожидании замер мир: 21 декабря планету в прямом смысле потрясёт волнующее и интригующее событие этого тысячелетия - конец света. Каждый день приближает жителей планеты к страшной дате, которая, согласно пророчествам племени Майя, будет являться концом человечества и планеты в целом. Его одновременно и ждут и боятся. Падение на Землю астероида, апокалипсис, глобальное потепление, радиация Солнца, нападение инопланетян…Версии строятся одна за другой. Что из этого ожидает человечество?

Многие находятся в замешательстве: строить ли подземные убежища и запасаться продовольствием или же со смирением принять судьбу планеты? Люди поделились на три группы: к первой относятся оптимисты - скептики, которые крутят пальцем у виска и далеко не убеждены в том, что может случиться нечто ужасное. Вторая, наоборот, свято верит всем предсказаниям, спешат доделать свои мирские дела и уже начинают прощаться с друзьями и родственниками. Третья же (её большинство составляют выпускники 11 классов) с радостью ждет это, казалось бы, страшное событие, ведь именно оно «спасёт» их от неминуемой гибели – единого государственного экзамена.

В общем-то, всё уже как будто решено, но…Стоп. Что если учёные ошиблись со своими скоропостижными выводами? Что если копилка не исполнившихся предсказаний Ванги пополнится ещё на одно? Что если конец света снова перенесут или его вовсе не будет? В таком случае, людям снова придётся вернуться к своей обыденной жизни и продолжать решать свои насущные проблемы. Однако возможно ли, что страшилка про конец света наконец-то заставит людей задуматься над вопросом, что же останется после них?

Интересно, какое вообще количество людей хоть иногда задумываются над тем, какой мир они оставят своим потомкам? Этот вопрос вызвал недоумённую реакцию у опрошенных мной респондентов. Самым популярным ответом на него служит саркастичное или равнодушное «ничего»… Как так? Неужели современному российскому обществу, жителям богатейшей страны с многовековой историей, нечего оставить своим наследникам?

Некоторые ответы респондентов имеют более содержательную основу. По мнению одних, наши потомки смогут лицезреть всю мощь прогресса в области науки и медицины, пользоваться инновациями «яблочных» планшетов и кататься на гугломобилях… Или, к примеру, что будущее поколение будет восторгаться плодами нашего духовного мира и по достоинству оценит новые направления музыки, литературы и моды.

Также прозвучали более реалистичные ответы: уже сейчас наших потомков ожидают глобальные проблемы экологии и здоровья человека, утрата моральных и культурно - ценностных ориентиров. Наши потомки получат поколение, у которых не будет никакого желания учиться из-за присутствия в их жизни современных технологий, которые «упростят» задачу обучения. Даже была злая шутка, что своим потомкам мы оставим только несколько ненужных страниц в учебниках по истории.

- Сказать, что наша планета находится на грани вымирания - это значит, ничего не сказать, - говорит биолог Надежда Шитулина. - Ни для кого не секрет, что перечень потребностей человека растёт день ото дня, но это не значит, что нет предела удовлетворения этих желаний. А это значит, что если запросы человечества не уменьшаться по отношению к природным ресурсам, то к 2050 году для жизни нам потребуются ресурсы уже двух планет.

Интересно, а многие ли откажутся от всех сегодняшних благ цивилизации, ради существования нового поколения? Вопрос на миллион, так сказать…Своим мнением по поводу наследия потомкам поделилась историк Лариса Кладова.

- Не знаю, что будет через 20 лет, но сравнивая молодежь нашего времени и молодёжь, которая была 30-40 лет назад, видна огромная разница, - считает педагог. - Поменялось всё - от воспитания до идеологии и мировоззрения. Сейчас мы живём в страшное время, где каждый сам за себя, а жить мы должны сообща, одержимые общей идеей. В данном случае оставить наследие, за которое не было бы стыдно.

А ведь если бы коллективизм в нашем обществе был бы сработан, к примеру, как в годы Великой Отечественной войны - яркого показателя веры, единения народов и цели спасти Родину, то сейчас нам бы нашлось, что оставить будущему поколению помимо разрушенной экологии.

- Всё меньше и меньше людей приносят в развитие общества что-то по-настоящему ценное, всё больше и больше тех, кто после себя оставят только тире между датой рождения и датой смерти, - говорит преподаватель русского языка и литературы Людмила Печерская. - А всё начинается с детства. Подростки перестают полноценно развиваться, становятся ограниченными. Для них отключение Интернета равносильно концу света. Живут одним днём и только для себя. Куда уж думать про каких-то там потомков.

Получается, чтобы что-то изменить и что-то оставить своим потомкам, нужно понимать – оставлять-то нам и нечего… Зачем новому поколению все искусственные блага цивилизации, если им в скором времени негде будет жить и нечем дышать? Учитывая положение в данный момент, и, принимая к сведению все вышеизложенные комментарии, что обстановка зависит только от нашего поколения, теряются вдохновение и надежда на светлое будущее.

Однако если планете в очередной раз повезёт и её минуют все страшные пророчества и предсказания, ну или, в крайнем случае, конец света отложится на 2345 год, то у человечества появиться уникальная возможность всерьёз задуматься над происходящим и, возможно, у многих появится стимул изменить к лучшему жизнь на Земле.

София Болдырева

sofia | 7 декабря 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов.