Дунайские волны

Дунайские волны

По вечерам в вагончике звучал вальс « Дунайские волны». Мама и отец были молоды, хороши собой, счастливы. Отец работал железнодорожником, был машинистом стройпоезда, мама – сельской учительницей. Они поженились в 1918 году, после губернского съезда комсомола, а год спустя, в октябре, у них родился сын Ростислав. Называя мальчика громким именем, Виктор Лопарев был уверен: у него будет счастливая и славная судьба.

В рабочем поселке, состоящем из обжитых теплушек, было много молодых семей. Жили скромно, но весело. На стене в родительском закутке висели портреты Ленина и Буденного. По праздникам на утоптанной площадке в центре поселка собирались друзья мамы и отца, пели комсомольские песни. Ростислава посылали за единственной пластинкой, это были « Дунайские волны». На маме было синее платье, отец улыбался ей хорошей светлой улыбкой. Мальчик хорошо помнит тот день, когда погиб отец. Он провалился вместе с паровозом и временным полотном, проложенным прямо по льду реки, недалеко от Благовещенска. Стараясь спасти напарника, машинист Лопарев не успел выбраться сам. С тех пор мама сделалась молчаливой, быстро поседела, подолгу задерживалась в учительской за тетрадками. Жизнь в родном доме стала тише. Про «Дунайские волны» больше не вспоминали: пластинку убрали в чемодан, где лежали папины конспекты из ШРМ (школы рабочей молодежи).

Ростислав закончил 8 классов в железнодорожной школе и получил специальность путевого слесаря - котельщика. Юноша очень гордился, что продолжил рабочую династию. Через месяц работы в депо получил 2 разряд и принес матери первую получку - 200 рублей. К восемнадцати годам Ростислав получил уже 5-ый разряд, и им с мамой вполне хватало денег на скромное житье. Одновременно Ростислав учился в вечерней школе, где заканчивал десятилетку

В мае 1939 году Ростислава призвали в Советскую армию, направили в Забайкалье, в 38 пограничный полк. Часть находилась в четырех километрах от маньчжурской границы. Климат в тех краях был суровым: летом мучила жара, а зимой - жгучие морозы и пронзительные ветры. Отношения Советского Союза с Японией становились все напряженнее, и пограничники, на случай нападения воинственных соседей, рыли траншеи, строили землянки, обустраивали линии обхода с путями сообщений. Ладони у Ростислава были в мозолях от лопаты, и никаким мылом невозможно было вымыть землю из–под ногтей. К трудной работе молодому солдату привыкать было не надо: старшеклассники всеми веснами и осенями работали на школьном поле в полеводческой бригаде. Каждый знал, что хлеб и картошка достаются нелегко. Так же нелегко доставалась и независимость и свобода Родины. Но за нее каждый был готов умереть в жестоком бою. Этому комсомольцев научили на уроках истории, и у многих на гимнастерках красовались значки « Ворошиловский стрелок».

Летом пограничники жили в полевых лагерях, в обустроенных землянках, которые в случае нападения врага были отлично приспособлены к обороне и атаке. Каждый день на дежурство по границе заступал новый батальон. Пограничники спали, не раздеваясь, не снимая с плеч ремней винтовок. Вдоль стен землянки стояли открытые ящики с боеприпасами. Караульные на посту напряженно прислушивались к ночной темноте: все были наслышаны о ловкости и хитрости самураев. 22 июня 1941 года дежурила рота сержанта Лопарева, и он, как политрук, был в ночном карауле. Из штаба дивизии передали приказ об усилении роты, но никаких разъяснений не прислали. Станция Маньчжурия всегда хорошо просматривалась в бинокль. Ближе к утру на ней внезапно погас свет. Подходы к советской границе были обнесены колючкой и заминированы, но японцы не раз пытались нарушить чужие рубежи. Бывало, что суслик заденет проволоку или подорвется на мине и устроит на границе шум и переполох. К этому привыкли, но в ту ночь стояла мертвая тишина, и беспросветная тьма лежала в направлении станции.

Снова получили приказ усилить посты, а к обеду по тревоге был поднят весь полк. Поползли слухи о нападении японцев, но в громкоговорителях зазвучал голос Молотова: он сообщил, что утром без объявления войны и предъявления каких–либо претензий фашистские войска Германии перешли западную границу Советского Союза. Началась война.

Сначала солдаты шутили между собой, что пограничники на западе «проели яблочки», но вести с фронтов становились все суровее, и все весельчаки примолкли: у многих по ту сторону Урала остались родные.

28 октября 1941 года в числе двадцати дальневосточных дивизий полк Лопарева погрузили в эшелоны и отправили под Москву. Поезда шли на восток без задержек: останавливали все встречные составы. Пограничники видели технику и оборудование, которые везли в тыл, теплушки, битком набитые детьми, женщинами и стариками. Те смотрели на военные поезда страшными глазами и часто взглядывали в небо: на всем пути следования сильно бомбили. 2 ноября 1941 года прямо из вагонов дивизия вступила в бой. За Москву шли тяжелые бои. Мучительнее всего были тексты немецких листовок, которые сбрасывали с самолетов над нашими позициями. Над линией фронта, которая ежедневно меняла свои очертания, навязчиво звучал гортанный звук чужой речи. Монотонный голос призывал советских солдат прекратить бессмысленное сопротивление, утверждал, что доблестные германские войска вошли в Москву. В это не верилось, и бои становились все жарче. В эти длинные месяцы обороны Москвы Ростислав получил письмо от мамы. Она горевала в разлуке и рассказывала об отце, который воевал в Первой конной Буденного. Хотелось быть похожим на отца и его легендарных товарищей, красных кавалеристов.

Была лютая зима 1942 года. Однажды полк Лопарева попал в переделку. Шел такой густой снег, что на расстоянии 50-ти метров ничего не было видно, и пограничники наткнулись в снегопаде на роту немецких пулеметчиков. Те открыли огонь. Но сквозь пелену снега били не прицельно, вели огонь вкруговую, наугад. Пришлось залечь в сугробы и пережидать. Это дало возможность выиграть время. К концу дня сумели окружить фашистов и взяли в плен около двух десятков гитлеровцев.

Из боев под Москвой полк вышел с большими потерями, был расформирован, и Ростислава перевели в воздушно-десантные войска, где он командовал солдатами 1922 года рождения. Среди них оказалось много земляков: из Красного яра, Кокшей, Шульгинки, Урожайного (Советский район). Земляки напомнили о доме, и как будто прибавилось сил. За год боев сроднились, хорошо узнали друг друга. Терять товарищей становилось все труднее, но все равно случалось, как командиру, писать письма семьям погибших в боях. Ростислав не мог к этому привыкнуть, не мог смириться с утратами, хотя понимал: война никого не щадит. Старший брат Сергей погиб в Румынии, младший Игорь - в Италии. Фашисты не хотели отдавать Европу, и советские войска продвигались с кровопролитными боями.

В 1942 году Лопарев оказался со своим полком под Сталинградом, где развернулось одно из самых грандиозных сражений великой войны. Здесь на второй день боев, 19 ноября, Ростислав был тяжело ранен и провел в госпиталях почти полтора года. Уже очнувшись после очередной операции, Лопарев узнал, что его едва успели переправить через Волгу в стационарный госпиталь. Фашисты на следующий день захватили наши позиции и расстреляли в прифронтовых медсанбатах две тысячи тяжелораненых. Такие зверства потрясали до глубины души. В госпиталь приходили пионеры, помогали раненым писать письма домой, читали вслух книги и газеты (помногу раз повторяли сводки с фронтов), устраивали концерты. Однажды в госпитальной палате появился патефон, и тихо зазвучали знакомые с детства « Дунайские волны». От нежных звуков щемило сердце, хотелось плакать. Ростислав, с трудом сдерживаясь, поднял глаза и увидел, как на соседней койке утирает слезы пожилой солдат. « Прости, браток, домашних вспомнил», и он отвернулся к стене.

Много чего видел капитан Лопарев на фронте, многому научился, многое пережил. Узнал, что такое фронтовая дружба, потому что старшина Василий Петрович Цветков, вынесший его из боя недалеко от города Елань, сам погиб в этом бою. Узнал, что такое настоящая ненависть к врагу, когда в городке Рашица к ним в часть пришел мальчишка – румын, подросток лет двенадцати, и попросил патронов, чтобы убивать фашистов: они расстреляли его мать и брата. Лопарев с товарищами тогда молча выслушали исковерканные русские слова и отдали целую коробку. Как было отказать мальчишке с недетским взглядом черных, яростных глаз, если все они тоже кого–нибудь потеряли в военном урагане? Война поломала судьбы многих людей, перепутала и больших, и маленьких. Смешала часы с минутами, немыслимым образом отсчитала три кровавых года, пять месяцев и восемнадцать дней фронтовой и тыловой жизни. И разделила людей на своих и врагов.

Там, в Румынии, закончилась для Ростислава Лопарева война. Известие о капитуляции Германии выслушали в полной тишине. Командир умолк, отшумело громкое общее « ура!», и в наступившей снова тишине над городком неожиданно зазвучал вальс «Дунайские волны»…

После войны Ростислав Викторович работал мотористом на МТС в селе Шульгинка. Из его односельчан каждый третий не вернулся с фронта. Лопарев вместе со всеми поднимал хозяйство, обустраивал порушенную войной жизнь.

Сейчас Ростиславу Викторовичу 91 год, Он по – прежнему проживает в родном селе, имеет звание Почетного гражданина Алтайского края. В его большой семье шестеро внуков и пятеро правнуков. Семь человек носят его фамилию, гордую фамилию солдата всенародной войны. Внук Тимофей Лопарев служил в Афганистане, имеет ранение и награды. Он тоже солдат. В 1950 году в честь пятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Ростислав Викторович был приглашен на военный парад в Москву, где его наградили медалью «За оборону Сталинграда». Годы спустя совершенно случайно узнали по его личной подписи на карте, что он участвовал в битве. Как принято говорить, награда нашла своего героя. Имеет Ростислав Викторович Ордена Красного Знамени и Отечественной войны, множество медалей.

Сегодня я беседую с Ростиславом Викторовичем в просторном классе шульгинской школы. Ветеран снова в гостях у ребят. Они давно знают «деда Лопарева», но с интересом разглядывают орденские планки на пиджаке, слушают, с какой гордостью Ростислав Викторович рассказывает о боевых товарищах и их общей на всех Победе. На «деда» Ростислав Викторович не обижается, напротив, гордится, что его в селе все ребятишки считают родным. В этом он видит и уважение, и благодарную память.

Довелось проездом побывать Лопареву в небольшом румынском городке Галаце, где написал свой знаменитый вальс композитор Ион Иванович. На встречи «дед Лопарев» неизменно приносит школьникам старую пластинку, которая осталась ему от мамы, и в конце разговора всегда звучит памятная солдату мелодия « Дунайских волн».

tatarnikova_anna | 2 февраля 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.