Виртуальное общение - современный ящик Пандоры

Виртуальное общение - современный ящик Пандоры

Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не воспринимаем его как новшество. И, к сожалению, уже почти стихли споры о вреде и пользе Сети. А проблема не исчезла. Особенно актуальна она для молодежной среды, успешно осваивающей компьютерные технологии.

Что же такое интернет для нашей цивилизации – абсолютное благо, умелое пользование которым приведет нас в информационное общество, или ящик Пандоры – явление, чреватое многими неприятностями?

Виртуальное пространство, безусловно, имеет достоинства, но есть в нем и свои опасности, которые могут обернуться непредсказуемыми последствиями.

Для поиска объективного ответа мы провели интернет - опрос среди подростков - пользователей Сети, и он помог выяснить степень вовлеченности молодого поколения в виртуальное общение. Результат получался вполне ожидаемым: абсолютное большинство респондентов положительно относится к общению в социальных сетях, тратит на него большое количество времени, активно участвует в деятельности виртуальных сообществ, в конкурсах и различных акциях. Сами участники опроса отмечают главное достоинство виртуального общения: появление множества друзей.

Разумеется, интернет объединяет большое количество людей. Для подростков это особенно важно, так как дает возможность значительно расширить круг знакомств, которые могут быть интересными и полезными. В реальной жизни в силу особенностей психологии тинейджеру трудно найти человека, с которым действительно комфортно общаться. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Интернет помогает значительно расширить круг друзей, пусть и не всегда настоящих.

Важно и то, что Сеть преодолевает любые расстояния, и исчезают любые пространственно–временные ограничения. По мнению многих респондентов, отсутствие визуального контакта позволяет быть раскованнее, откровеннее, искреннее. Многим пользователям Сети общаться таким образом гораздо легче и проще. По мнению подростков, интернет – отличная возможность создать свой новый образ, некую «легенду», и соответствовать им. Это тоже, на наш взгляд, вполне соответствует возрастной психологии человека, задумывающегося о самом себе, формирующего представление об идеале.

В рамках проводимого исследования выяснилось, что обитатели виртуального пространства, в частности, коммуникативной его среды, незначительно отличаются от тех людей, у которых нет аккаунта ни в одной из социальных сетей. Это говорит о том, что проблема социализации имеет, скорее, внутреннюю природу, нежели определяется внешними обстоятельствами.

Пользователи Сети, ставшие участниками опроса, определили и недостатки виртуального общения. Во-первых, в Сети нередко допускаются грубость и откровенное хамство. В этом плане подросток никак не защищен: он может найти не только невоспитанного собеседника, но и попасть на сайты порнографического содержания. Психологи и педагоги настойчиво рекомендуют использование специальных фильтров, но проблема в том, что таких сайтов множество, и система защиты не всегда срабатывает. К тому же, нежелательная информация может возникать в качестве рекламных блоков и на вполне безобидных сайтах. Пользователь интернета должен быть морально готов к любым ситуациям, а подросток не имеет достаточного опыта.

В качестве недостатка Сети подростки называют невозможность передачи в виртуальном пространстве человеческих эмоций. Это, конечно, эмоционально обедняет общение со сверстниками. Неоднозначно оценено пользователями отсутствие визуального контакта: одни уверены, что глаза собеседника иногда говорят больше, чем слова; другие убеждены, что общение проходит легче, если нет пристального взгляда собеседника. Как правило, последние – люди с различными психологическими комплексами.

Неожиданным оказалось то, что подростки осознают, что главная опасность интернета состоит в том, что пользование Сетями может превратиться в привычку. Готовность пользователей заявить о существовании проблемы, которая может коснуться каждого из них, радует.

Наше исследование показало, что большинство активных пользователей сети адекватно относится к ее ресурсам и возможностям, не создавая из интернета фетиша. Немалая часть респондентов предпочитает виртуальному общению реальное, что тоже хорошо.

Итак, интернет многофункционален. Даже рассматривая только одну из его возможностей, коммуникативную, можно определить различные способы общения. Программы для общения позволяют выбрать именно ту, которая приемлема и удобна для каждого. Пользователи в интернете не безлики: существуют аватары, в качестве которых могут выступать не только фотографии, но и любые изображения, с которыми собеседники готовы себя ассоциировать. Личностные особенности выявляет манера письма, стиль. А степень освоения интернет – пространства и увлеченности виртуальным общением может подсказать наличие в речи пользователя интернет-сленга. Можно сделать вывод, что интернет является своеобразной площадкой для творчества и развития личности при условии сознательного и серьезного подхода к использованию его возможностей.

Нельзя дать однозначного ответа на вопрос о возможности обретения в виртуальном пространстве настоящих друзей. Можно лишь с уверенностью сказать, что виртуальное общение – это обычное общение, только на уровне высоких технологий. Можно ошибиться в оценке человека в реальности, значит, никто не гарантирован и от ошибки в Сети. И наоборот, в интернете можно встретить умного, глубокого, интересного собеседника, который со временем может стать другом. Ясно одно: общение в сети не должно превращаться в бегство из социума. Нужно понимать, что интернет лишь облегчает знакомство, но подлинное общение – это искусство, овладевать которым человеку приходится всю жизнь. Дружба – это работа души, а не компьютерного монитора.

tatarnikova_anna | 2 февраля 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.