Уметь сказать "нет"

Эти молодые люди носят татуировку со знаком «ХХХ», одежду с этим символом. Они называют себя Straight Edge – стрейтейджерами, не приемлют курение, алкоголь, наркотики. С одним из них – Кириллом Ковалевым – я познакомилась год назад. Меня поразили его взгляды на жизнь:он выбрал для себя свободу от курения, алкоголя, наркотиков. Сейчас Кириллу 22, он студент факультета иностранных языков КГПА, поет в группе. С ним очень легко и интересно общаться.

– Кирилл, почему Straight Edge?

– Я узнал об этом движении в 2004 году. Я стал задаваться вопросом: зачем день за днем гублю себя и свое здоровье вредными привычками? Мне просто надоело делать так, как остальные. И я решил стать стрейтейджером. Но России это пока не очень популярно, а за границей давно многие молодые ребята выбрали этот путь.

– Что для тебя Straight Edge?

– В первую очередь – это возможность стать лучше. Благодаря ему в моей жизни все изменилось. Во–вторых, Straight Edge дает мне возможность не повторять ошибок взрослых людей, которые в том числе и из-за алкоголя и не могут найти себя. Но для каждого это свое.

– Что тебе дает это движение?

– Чувство свободы: мне нравится, что я не завишу от какой-то жалкой сигареты. Меня смешат люди, которые кричат о своей свободе, но при этом не могут отказаться от привычек. Ужасно, когда человек не в силах себя контролировать в алкогольном угаре. Они слишком слабы, чтобы отказаться от дурных привычек, и здесь им поможет Straight Edge. .

Появилась свобода!

– Что изменилось, после того как ты стал частью этой этого мира?

– Ничего особого не случилось. Те же тусовки с друзьями, те же выступления с группой. Только я другой. У меня появилась свобода.

– Можно ли веселиться без алкоголя?

– Конечно, а почему нет? Я играю в группе, катаюсь на велосипеде, отдыхаю на природе. Без алкоголя я ничего не теряю. Наоборот приобретаю то, чего нет у других: силу воли, здоровье, ответственность, я знаю цену своей жизни.

– Тяжело ли тебе удерживаться, что бы вновь не закурить и не выпить?

– Я могу это сделать. На зачем?!Но я просто не хочу! Главное – иметь мотивацию.

– Движение неразрывно связано с вегетарианством. Ты сам ешь мясо?

– Нет, я веган. Но Straight Edge здесь не причем. Это мой отказ от эгоизма. Мои никчемные потребности «набить живот» ничего не стоят. Они не нужны мне, потому что я знаю, как все это попадает на мою тарелку, через какие страдания проходят животные. Мне противно оттого, что люди такие трусы и слабаки и не хотят этого признавать. У меня даже есть песня про это. Там есть такие слова: «…Поглощая плоть, ты раздираешь свою душу на сотни жалких частей, под личиной безразличия прячешь трусость. Как можно выбирать между смертью и жизнью?... ». Можно заменять животные белки растительными: в орехах, в грече, в сое и еще в тысячах вкусных штук. Я ем эти продукты и чувствую себя отлично!

Начинать надо с себя

– Группа, в которой ты играешь, связана со Straight Edge? Участники разделяют твои взгляды?

– Наша группа называется BEHOLDER, с английского переводится как «созерцатель». В группе пять человек: Есть группы, которые продвигают эту культуру, но мы к ним не относимся.

– Твои друзья принимают идею Straight Edge?

– Да, многие друзья увлеклись этим со мной, но не все. Я не навязываю свои убеждения друзьям и не осуждаю их. Каждый вправе выбрать сам. Но пару раз я помог людям прийти к пониманию принципов движения.

– При знакомстве с девушкой ты обращаешь внимание на ее вредные привычки?

– Конечно, обращаю. По-моему, девушка с сигаретой – это отвратительно! Стараюсь с такими не общаться.

– Какой была реакция родителей, когда они узнали о твоем увлечении?

– Раньше у меня не было ни дня, чтобы я не «бахнул» банку пива. Родители, конечно, переживали, но знали, что я это перерасту. Когда я рассказал им про Straight Edge, родители посмеялись, посчитав это мимолетным увлечением. Они не верили, что я решил радикально изменить себя. Мама была счастлива, узнав, что я взялся за ум.

– Как думаешь, эта культура будет с тобой надолго?

– Не хочу зарекаться, но пока что это только помогает мне идти по жизни. Я знаю в Петрозаводске несколько человек, которые следуют этой культуре уже очень долго.

– Будущее за Straight Edge?

–У нас людям нравиться тратить деньги на то, что их медленно убивает. В России трудно такому прижиться. А стоит стремиться что-то изменить! И начинать надо с себя.

***

Straight Edge, «четкая грань» – субкультура, связанная с панк–роком, реакция на распущенные нравы в отношениях, потреблении и вседозволенность. Движение зародилось в США в 1980–х годах. Название субкультуры произошло из песни группы Minor Threat «Straight Edge»

alenakrivonos | 1 февраля 2012

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.