Cвобода слова журналиста
Может ли иметь слово свободу в нашей стране? Голос народа - журналист, все мы
имеем границы, словно государства. Внутри них мы сохраняем что-то сокровенное, а может быть просто остерегаемся интриг и обсуждений. Их ставят в нашем разуме, в наших действиях и наших поступках.Свобода слова журналиста - это как та самая медаль, которая имеет две стороны. Первая - сторона медали честного и ответственного журналиста. Того, который хочет донести правду до своего народа, который не боится последствий и угроз «свыше». Над ним правит только Бог; Всевышний запомнит , кто был прав, кто виноват. И в таком случае уже мало что
сможет повлиять на работу настоящего журналиста. Такой журналист - мост между «мирами людей». Он несет ответственность за формирование ценностного сознания своего слушателя. Это тот журналист, который создает будущее нашей страны.
Много ли таких вы встречали на своем пути? Скорее, нам попадаются иные «медалисты», той самой второй стороны : страшной, неведомой. Эта сторона опасна и непредсказуема, не только для самого журналиста, но и для общества, которое воспринимает информацию. Она может крушить - может создавать. Преследуя интересы темной стороны,коммуникаторы часто переходят условные моральные границы...
Чья профессия так же связана со словами? Поэты, писатели, критики и драматурги - благодаря им, мы проносим через поколения культурное наследие человечества. Их произведения учат людей сопереживать, воодушевляют на благородные поступки, обогащают нашу речь. Кто бы мог представить, что в среднем современный человек за свою жизнь употребляет около 3 - 5 тысяч слов, в то время, как в своих произведениях чарующий Есенин использовал 18 890 слов, великий Пушкин - 21 290, а рекордсмен Ленин - свыше 37 500.
Слово - главное оружие журналиста на протяжении всего существования профессии. Когда мы говорим, то не видим замков и преград : слова льются рекой, складываются в предложения, создают тексты, печатаются на клавишах и выливаются плавными строками на шуршащих страницах. Наша речь поистине свободна, возможно, свободнее, чем мы сами. Вопрос в другом : какие последствия несет она за собой?
Представьте : слово материально. Изо дня в день мы слышим : «люблю», «убью», «ненавижу». И пускай это все бывает в переносном смысле - оно есть. Что случалось бы, если бы слово несло за собой физические последствия? Если бы «ненавижу» оставляло шрамы на коже, а «убью» прорезало сердце. То, что мы говорим, иногда не обдумывая, а иногда очень четко представляя, играет большую роль. Мы - люди.
Но простой ли человек журналист? Мое мнение - нет. Журналистика - великая сила, способная контролировать сознания целых масс. Что стало бы, если б журналист не следил за своим словом? Если бы на обозрение аудитории он выпускал кричащие необдуманные фразы? Мы умирали бы десятками? Получается, слово журналиста не должно быть свободным, ему нужны границы. И у многих из нас они есть : заложены с воспитанием, с жизненным опытом.
Что же делать с теми, кто отказывается нести ответственность перед сказанным? Верить в них. Никогда не опускать руки. Совершенствовать себя, а окружающий мир вскоре потянется. Нужно жить и учить тех, кто рядом. Нужно воспитывать в обществе честных граждан, а в своей профессии опытных специалистов.Журналистика сегодня нуждается в установлении границ! Но только не тех границ, которые закроют путь правде, святыням. Эти границы должны предостерегать общество от «мусора». К чему обсуждение личной жизни?
Зачем мы лезем к каждому «в постель»? Почему так любим раскладывать по полочкам поступки других людей, их минусы, но не работаем тщательно над своими? Я уже давно верю, в то, что смогу изменить людей. Возможно, это кому-то покажется очередными глупыми и громкими словами, но я заявляю об этом четко и ответственно. Я знаю, что граница внутри меня есть.
Каждый человек имеет право на ошибку, но не каждая ошибка должна повторятся изо дня в день. Ошибка врача стоит пациенту жизни, ошибка журналиста - жизненного смысл