Война полов в современной России: кто виноват и что делать?

Война полов в современной России: кто виноват и что делать?

Для того чтобы понять, имеет ли место конфликт между мужчинами и женщинами в нашей стране, нужно разобраться, какие роли они играют в жизни современного российского общества.

В результате исследования, проведенного в середине 10-х гг. 21 века центром ROMIR Monitoring на тему: «Какова с вашей точки зрения, основная роль женщин в современном мире?», выяснилось, что большинство россиян (40%) считают, что основная роль женщины – мать. Остальные 60% распределились так: 23% опрошенных отводят им место спутницы жизни; 15% полагают, что современная женщина – это бизнес-леди; такое же количество голосов завоевала женщина-домохозяйка; по мнению 2%, основную роль играют женщины-политики; 5% участвовавших в опросе дали другие варианты ответа.

Таким образом, по мнению большинства, главное место женщины – семья, а ее важнейшие ценности – дом, муж, дети. Так-то оно так, но современной женщине этого недостаточно. Ей хочется заниматься самореализацией, применять заложенные в ней природные способности на деле. Ведь многие женщины отличаются незаурядным умом. Настолько незаурядным, что они могут позволить себе работать наравне с хорошо образованными головастыми мужчинами.

К сожалению, наша страна в высокой степени патриархальна, и в ней царят соответствующие нормы и порядки. Также существенное влияние оказывают гендерные стереотипы — представления о личностных качествах мужчин и женщин и о специфике их социальных ролей.

Традиционно женщинам приписывают качества, несопоставимые с властью, управлением. Считается, что не женское это дело, что слабая половина человечества страной руководить не способна. Отчасти, поэтому слаба их политическая роль. В Государственной Думе пятого созыва, например, лишь 14% парламентариев – женщины, что ниже рекомендуемых международными документами 30 – 40 процентов.

Статистика говорит, что женская доля крайне непривлекательна. По данным Росстата их заработная плата на 36 % ниже, чем у мужчин, занимающихся тем же видом деятельности. Три четвертых состоящих на учете в службе занятости – женщины. В Санкт-Петербурге четыре из пяти служащих Администрации города – представительницы слабого пола, однако, руководящие должности занимают лишь 18%.

По женщинам в первую очередь ударяет финансовые кризисы, их чаще увольняют. Также именно женщины рожают, а это не очень нравится их работодателям, которые во имя собственного дела готовы даже обмануть положения Законодательства РФ!

Интернет забит статьями, в которых слабый и беззащитный пол высказывает свое недовольство существующим положением дел. Кстати, образовательный уровень у женщин выше, чем у мужчин. Именно прекрасная половина человечества чаще всего стремятся к получению высшего образования, поэтому и свои права они знают так же хорошо, как и количество тарелок в доме и рецептов вкусного ужина.

Фактически, говорить о том, существует ли война полов в современной России, не приходится, и так все понятно.

Вызывает оптимизм то, что государство предпринимает некоторые меры по улучшению положения женщин, устранения половой дискриминации. Например, в 2003 году Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости активизации роли российских женщин в государственном управлении. На его взгляд, «законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работают не менее 20% женщин». Он также выразил готовность содействовать привлечению женщин к управлению государством, считая это важной гуманитарной составляющей.

По мнению политиков, историков и других компетентных лиц, на современном историческом этапе самым актуальным становится обеспечение перехода России к устойчивому социальному развитию, что требует формирования новой социальной стратегий. Кроме прочего очень важного и необходимого, она предполагает разрешение гендерных проблем, так как в соответствии со ст. 19 Конституции РФ «мужчины и женщины имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».

Эта стратегия ни в коем случае не является стратегией ликвидации различий между мужчинами и женщинами. Ее главное предназначение – создание политических предпосылок и необходимых социальных условий для наиболее полной реализации природных способностей тех и других в равной мере.

Если данная стратегия будет претворена в жизнь, всякие проявления дискриминации, а, главное, недовольство этим исчезнут. А, значит, места и причин для развертывания широкомасштабных «военных действий» также не будет.

ostrich_feather | 23 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.