Виртуальное общение: дружба без границ или большая ложь нашего времени?

Виртуальное общение: дружба без границ или большая ложь нашего времени?

Вообразите на мгновение, что привычные и любимые всеми социальные сети не существуют. ВКонтакте, Живой Журнал, Тwittеr.…Представьте, что они просто никогда не были придуманы.

Представили?

Сомневаюсь, что у вас это получилось. Социальные сети настолько прочно вросли в нашу жизнь, что просто-напросто стали неотъемлемой частью современного времяпровождения, и вместе с ними в обществе появились такие знакомые каждому понятия, как «виртуальная дружба» и «виртуальные отношения». Думаю, не совру, если скажу, что у большинства из нас день начинается не с утренней разминки и проветривания комнаты, как это было у наших бабушек и дедушек, а с включенного компьютера и проверки почты. И современному обществу такое поведение кажется совершенно естественным, хотя это, на самом деле, является серьезной проблемой.

Не буду лукавить, виртуальное общение дарит нам немало возможностей и преимуществ: к примеру, оно позволяет нам вести себя намного свободнее с другими людьми, обдумать сказанную собеседником фразу, участвовать одновременно в нескольких диалогах. Это возможность следить за жизнью наших кумиров, популярных актеров и певцов, политиков (ни для кого ведь не секрет, что даже президент РФ зарегистрирован в одной из соц. сетей). В конце концов, такой способ общения намного быстрее и дешевле тех, которые были в распоряжении наших предков.

Но нельзя не обращать внимания на пагубное воздействие виртуального общения на человечество. Социальные сети (точнее, неправильное их использование) отвлекают нас от реальности: многие из нас, увидев что-то необычное и интересное, первым делом задумываются о новом увлекательном посте в своем блоге или о стильном статусе, который наберет наибольшее количество «лайков» в сети; все больше времени мы проводим в ожидании нового письма от виртуального друга и обдумывании оригинального ответа.

Безусловным минусом становится и отсутствие таких «устаревших», по мнению многих молодых людей, моментов, как интонации голоса собеседника, взгляды и мимика. В моей жизни была такая ситуация, когда один молодой человек признался мне в своих чувствах во время переписки в одной из социальных сетей. Именно тогда я поняла, как сильно виртуальное общение уступает общению реальному, наполненному смехом, улыбками и красноречивыми взглядами, говорящими больше слов.

Однако этот существенный минус отнюдь не отталкивает пользователей «всемирной паутины» от социальных сетей, наоборот – многие из них видят в этом одни лишь плюсы. Куда как проще написать незнакомому человеку нейтральное «привет», разбавив фразу несколькими «смайлами» (своеобразной виртуальной заменой эмоций), чем подойти и познакомиться с прохожим на улице. Таким образом, пользователи находят в сети новых друзей, с которыми изредка перебрасываются ничего не значащими фразами. Возможно, я сейчас немного преувеличиваю, но подобная манера общения обесценивает такие важные понятия, как «любовь», «дружба», подменяя качество количеством.

Стоит заметить и то, что такая легкость общения может стать оружием злоумышленников. Мошенники пользуются наивностью своих жертв и привычкой к подобного рода контактам, и последствия их действий могут быть весьма печальны. Приведу банальный пример: молодая девушка, школьница, в одной из социальных сетей знакомится с симпатичным ровесником или ровесницей, начинает переписку и вскоре привыкает к новому виртуальному другу, они собираются встретиться. А на месте встречи девушку поджидает вовсе не тот, кого она хотела увидеть…

К счастью, пользователи интернета все же начали задумываться о вреде виртуального общения - все больше слышишь о том, что даже заядлые блогеры возвращаются из интернета в реальность. Конечно, окончательно отказаться от социальных сетей сложно, да и нет в этом необходимости. Главное – научиться правильно ими пользоваться, не погружаться в виртуальное общение целиком и полностью.

Фанаты виртуальной дружбы должны понять, что мир за пределами социальных сетей намного ярче и многогранней, они должны увидеть его и прочувствовать. Увы, учитывая масштабы поражения, это возможно лишь после всеобщего отказа от чрезмерного виртуального общения, что очень тяжело. Но, с другой стороны, это сродни вытаскиванию занозы – трудно, больно. Зато какое потом наступает облегчение!

katania | 19 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.