Русская провинция и будущее России.
Рассуждения о русской провинции…
Каждое государство имеет центр, как правило, это крупнейший город, в котором находятся высшие органы власти и управления. Поэтому, сложно отрицать, что развитие государства напрямую связано с жизнью столицы, где происходит решение основных политических, экономических и социальных вопросов. Однако, было бы ошибочно полагать, что прочая территория страны, особенно удалённая не только от непосредственного центра, но и просто от наиболее крупных городов, не имеет никакого влияния на развитие государства. Территорию, о которой идёт речь, принято называть провинцией, в России она имеет ряд проблем и особенностей, для выявления которых стоит обратиться к конкретному примеру.
В Тверской области, за 400км от Москвы на берегах двух рек находится сравнительно молодой город Нелидово. Статус был присвоен не так давно (в 1949 году), хотя населённый пункт на данной территории существовал, начиная с XV века. После войны город пришлось отстраивать фактически заново. Ещё тогда Нелидово создавалось, как провинциальный, в советском понимании город, то есть гармонический город-комплекс, учитывавший все потребности немногочисленного населения. Однако, современная Россия, не меняя провинциальной формы города, изменила его содержание. Чтобы избежать голословности, мне хотелось бы обратиться к фактам.
Согласно опросу, который был специально создан мной на форуме г. Нелидово, на сегодняшний день 60 % его участников (60 из 100 ответивших) хотели бы поменять место жительства. На лицо, пожалуй, главная проблема современной провинции - отток населения. Если в советское время небольшой индустриальный город был привлекателен для людей, особенно молодых специалистов, то на сегодняшний день перспектива работы в провинции мало кого прельщает.
Во многом лишь в силу привычки люди предпочитают оставаться на «насиженных местах», закрывая глаза на многие неудобства, которые в России часто могут быть связаны с уровнем коммунального, медицинского обслуживания, уровнем заработной платы и безработицей. В то же время более мобильная молодёжь, отправляясь на поиски счастья, редко возвращается на малую родину для работы и создания семьи.
Таким образом, население провинциальных городов уменьшается и в основном представляется средними и старшими возрастами. Так по статистическим данным численность населения г. Нелидово, не смотря на фактическое улучшение уровня жизни, за 8 последних лет уменьшилось более чем на 4000 человек.
Обращаясь к прошлому, стоит заметить сложность ситуации, которая складывалась в провинциальных городах индустриальной группы. С возобновлением в стране рыночных отношений малые провинциальные исторические города сохраняли стабильность за счёт неиссякаемого интереса людей к различным достопримечательностям, тогда как городам, живущим за счёт производств, пришлось вступить в своеобразную конкурентную борьбу. И без серьёзных потерь со стороны последних она не обошлась.
Так в 80-ых годах XX века на территории г.Нелидово работало 5 предприятий тяжёлой промышленности, 4 – лёгкой, а так же 3 шахты по добыче бурого угля, на сегодняшний день в рабочем состоянии находятся 3 предприятия, при этом производство заметно сократилось. Не способность к быстрой модернизации, сокращение заказов, уменьшение квалифицированных кадров – вот лишь некоторые причины, поставившие передовой город в «догоняющее» положение. После перестройки ещё более заметное усиление больших городов послужило причиной образования пропасти между условными центрами и периферией.
Эта пропасть проявляется не только в темпах экономического развития, но и, элементарно, в отношении между людьми. Так слова героя Гоголевской комедии: "Чему смеетесь? Над собою смеетесь!", - сегодня как нельзя лучше подходят для ситуации, когда мы, жители больших городов, посмеиваемся над людьми из глубинки, хотя тут скорее должны наворачиваться слёзы при виде того, как живёт большая часть населения нашей собственной страны. Так называемые провинциалы - люди, живущие в небольших городах, сёлах, деревнях, в представлении жителей мегаполисов недостаточно образованы и ведут однообразную, скучную жизнь вдали от «цивилизации». Подобные стереотипы порождают некоторую дискриминацию, о которой не так часто говорят по телевизору и пишут в газетах. Тем не менее, не стоит отрицать, что отношение к провинциалам зачастую весьма предвзятое.
Следует воспитывать в себе уважительное отношение к провинции. Хотя бы потому, что именно там сохраняется особая культура, связанная с различными народными традициями и обычаями. В условиях современной глобализации, данный феномен можно рассматривать, как положительное явление, которое помогает сохранить культурные особенности страны, которыми мы – жители России, можем справедливо гордиться.
Что касается Нелидово, то город был взят для рассмотрения не случайно. Его история, не смотря на некоторые проблемы, пожалуй, является примером образцово-показательного сценария развития провинциального российского города сегодня. В последнее время в городе закономерно стала развиваться сфера услуг: было открыто множество магазинов, кафе, клубы, спортивные залы. Так же здесь, работает кинотеатр, выпускается газета, и даже осуществляется выход нелидовских новостей в телевизионный эфир. Кроме того, сегодня, некогда мало кому известный маленький город стал местом проведения чемпионата России и Европы по мотокроссу. Тут необходимо заметить слаженную работу администрации района, которая сумела грамотно использовать сильные стороны города.
Можно утверждать, что для определения общей динамики развития страны провинциальные районы играют важную роль. Они обладают огромным потенциалом, который необходимо рационально использовать. Люди провинции способны к творческой продуктивной работе. Однако, им не обойтись без всесторонней поддержки, которую должно оказывать в первую очередь государство, направляя дополнительные средства, способствуя открытию учебных заведений, больниц, развитию малого и среднего бизнеса. Необходимы меры, стимулирующие людей жить и работать в провинции, иначе в будущем в России возможно обострение ряда проблем. Будь то критическое «переполнение» крупных городов или сокращение сельскохозяй-ственной активности населения… Необходимо правильное использование сильных сторон глубинки, для этого нужен индивидуальный подход к каждому из населённых пунктов. Не стоит так же забывать, что именно провинция является своеобразными индикаторами качества происходящих в стране изменений. От того на сколько довольны семьдесят процентов жителей государства, которые как раз проживают вне больших городов, зависит общее спокойствие страны.
Провинция сегодня, несомненно, заслуживает большего внимания. Она должна быть если не двигателем, то хотя бы, не тормозом развития страны.