«”Олбанский йезыг” или “Великая русская речь, великое русское слово”»

«”Олбанский йезыг” или “Великая русская речь, великое русское слово”»

Язык Достоевского, Пушкина, Булгакова… Язык, чья многовековая история вросла корнями далеко в прошлое. Язык, за который сражались на войнах. Язык, чья вольная, широкая душа способна описать любую мысль, любой пейзаж, любое действие с такой выразительностью, коей не обладает ни один другой язык мира…

Безусловно, современное общество (в большинстве своем) уже не разговаривает на языке великих русских классиков, идя, например, по улице, маловероятно, что вы услышите: «не соблаговолите ли вы, сударь, передать мне этот трек через Bluetooth…» или что-то в этом роде (по крайней мере, это будет звучать несколько странно). И это логично – прогресс не стоит на месте. С появлением сети Интернет, с ее процветанием, язык в сфере общения примитивизируется. Порой, страшно читать различные сайты, блоги, не говоря уже о социальных сетях, где язык изменился до неузнаваемости, сократился до междометий. Не заботясь об орфографии и пунктуации, правильности формы и этики языка, участники подобных виртуальных диалогов приходят к тому, что общаясь «в живую» они не могут выразить свои мысли в полной мере. Да, электронная почта в наше время часто становится необходимостью, но следование нормам языка при переписке в среде Интернет тоже необходимо, пренебрежение ими неизбежно приведет к плачевным результатам. Еще Алексей Толстой сказал: «Обращаться с языком кое-как – значит, и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно».

Язык – прямой показатель развитости населения, его эрудиции, воспитанности. Без развития языка не может развиваться общество, государство.

С увеличением скорости жизни человек должен моментально реагировать на ту или иную информацию, следовательно, его речь должна быть более конструктивной и лаконичной, что конечно приводит к уменьшению красочности, выразительности лексикона. На современного человека каждый день обрушивается лавина информации. С экранов телевизоров, компьютеров, рекламных баннеров, прессы.… С разрастанием информационного пространства появляется некая свобода языка. Молодой человек старается уместить бегущие в разные стороны мысли в одно-два емких слова. Зато, о, как много они выражают! Вся примитивная сущность оратора уместилась в этих словах! А если еще нарочито неправильным «Олбанским йезыгом» выразить свою «остроумную», «меткую» мысль, какое уважение сыщет этот интеллектуал у своих соотечественников! Так, наверное, размышляет рядовой интернет-пользователь.

Подобное отношение к языковым нормам приводит к деградации языка в целом. Литература очень быстро приспосабливается к тенденциям развития языка. Появляется новый модный сленг, и уже вскоре возникает целый литературный жанр, основанный на этом сленге. «Олбанский йезыг» есть нарушающий все нормы и противоречащий всем законам построения русского языка жаргон интернет- пользователей, на котором основан язык выражения своих мыслей создателей статей в блогах. А каком сохранении культуры может идти речь, если мы не в состоянии сохранить родной язык? Мы сами рушим этот храм, а на его обломках выстраиваем авангардные «произведения искусства», не имеющие ни смысла, ни будущего.

Интернет становится все более доступным, а, следовательно, оказывающим все большее влияние на язык общения. Социальные сети и блоги пользуются все возрастающей популярностью – язык примитивизма захватывает все слои общества по всей территории страны.

Что характеризует популярную статью в блоге? Доступность языка для широкого круга пользователей. Статья, написанная академически правильным языком, заведомо обречена на гораздо меньший интерес со стороны потенциальных читателей. Если эта статья, к тому же слишком объемна, то отсекает еще ряд так называемых юзеров, не привыкших обрабатывать больше одного абзаца за один раз. Краткость и простота языка – два постулата, необходимых для хорошего рейтинга статьи. В жертву приносятся красота выражений, стиль, орфография. Текст статьи в блоге, написанный литературным (письменным) языком в лучшем случае остается незамеченным, несмотря на всю свою актуальность, важность и грамотность, а зачастую подвергается нападкам, усмешкам со стороны других блоггеров и читателей этих блогов.

Представим себе рядового блогера: как правило, это человек, описывающий какое-то происшествие, фразу, событие в виде повседневного отчета. Его цель: быстро (желательно раньше всех), метко и лаконично поведать миру о чем-либо и о своем мнении по данному поводу. Он садится за экран своего ПК и молниеносно, не взирая на всевозможные ошибки, пускает новость в свой блог. Читатели оставили свои красочные «комменты», «накрутили» заядлому «блогеру» рейтинг – миссия выполнена. Допустим, этот блоггер – популярная личность, эта популярная личность пользуется примитивным, безграмотным языком, как следствие этот язык входит в моду (о, им же пользуется сама «популярная личность»!).

Очевидно, что язык – это зеркало культуры населения страны, его эрудиции, тонкости ума и развитости. К сожалению, в последнее время прослеживается неутешительная тенденция: чтение книг для молодежи стало явлением экзотичным. Это страшно, это неправильно. Только расширяя свой кругозор, черпая бесценные знания из книг, человек становится личностью – развитой, думающей, понимающей. А развитый человек никогда не станет так варварски относиться к родному языку, повсеместно употребляя слова, нарочито нарушающие все нормы – это будет противоречить его мышлению. Уважение к своей истории, культуре и языку – основа сохранения традиций при движении вперед.

Язык – наше гордость, достояние, наша неповторимая черта, пронесенное многими поколениями богатое наследие традиций и канонов, прошедших с нашим народом через всю его историю. Ни один другой язык так не богат, красив, гибок, объёмен.… За родной язык на алтарь победы положены миллионы жизней. Сохранив наш родной язык, мы сохраним огромный пласт накопленных веками бесценных знаний. Это наша задача, наш долг. Цивилизованное общество – это общество образованное.

kat | 18 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.