"Бабочки в сети"
Тема: «Виртуальное общение: дружба без границ или большая ложь нашего времени?»
Бабочки в сети
Каждый день с раннего утра и до поздней ночи сотни тысяч людей стремятся, словно мотыльки на свет фонаря, в пленительную сеть, опутавшую все сферы современной общественной жизни. Имя ей – Интернет. Кто-то тонет в бездонных океанах всевозможной информации, кто-то отвлекается от проблем реальности, уходя с головой в просмотр фильмов или погружаясь в потусторонние миры онлайн-игр, а кто-то, еще молодой и несознательный, забывает про все, поглощенный перепиской с такими же, как он, опьяненными бабочками, попавшими в социальные сети. «Виртуальное» поколение 21-ого века не мыслит своей жизни без интернет-общения и тратит дни, месяцы, годы на то, чтобы строчить тысячи порой бессмысленных сообщений на сайтах «Vkontakte», «Beon». В чем же причина подобной одержимости и чем это может быть чревато для общества?
Для начала несколько слов о том, что такое «социальная сеть». Социальная сеть – это платформа, онлайн-сервис или веб-сайт, предназначенные для построения, отражения и организации социальных взаимоотношений. Другими словами – для завлечения людей в мир виртуальной реальности, чтобы те построили там новое, виртуальное общество «будущего». Официальным началом «бума» социальных сетей принято считать 2003-2004 годы, хотя сам термин зародился в 1995 году вместе с американским порталом Classmates.com. На сегодняшний день в кибер-сетях насчитывается около 211 миллионов пользователей-мотыльков. Чем же привлек их виртуальный огонь?
Психологи, искавшие ответ на этот вопрос, утверждают, что благодарить за свою популярность социальные сети должны психологическое явление под названием «одиночество в толпе», присущее современному обществу. Человеку 21-ого века часто свойственно ощущать себя одиноким среди людей, в крупном коллективе или большой организации. В поисках способа удовлетворить дефицит общения люди стремятся в бескрайний мир всезнающего и всемогущего Интернета и находят там своеобразный заменитель в виде социальных сетей. Однако подобный суррогат с трудом может претендовать на статус полноценной коммуникации, являясь скорее квазиобщением, то есть общением мнимым, кажущимся, нереальным. Трудно с этим поспорить, ведь в процессе обмена сообщениями в социальных сетях пользователь не видит, не слышит и не ощущает своего собеседника, общаясь фактически с фантомом, неосязаемым и, возможно, даже придуманным образом. Но кибер-бабочек это не смущает: возможность рассказать о себе всему миру, завести множество виртуальных друзей, самоутвердиться и самовыразиться оригинальными способами, быть признанным интернет-сообществом, приобрести популярность и, самое главное, избавиться от одиночества – вот зачем они гонятся. Интернет позволяет связаться с любым человеком, где бы он ни находился, в любой момент времени. Быстрота и удобство – главные качества, привлекающие современного человека в кибер-пространстве. Но не все так радужно, как могло бы показаться.
Во время общения в социальных сетях пользователь не видит своего собеседника. Именно отсюда растут корни большинства проблем и опасностей, поджидающих человека в Интернете. И первая из них – ложь. Создавая свой аккаунт, люди часто стремятся, сознательно или нет, слегка «подправить» собственное «я», скрыть недостатки и отшлифовать до совершенства те качества, которые кажутся наиболее значимыми и выигрышными, тем самыми преподнося себя в искаженном свете. Никто не сможет проверить подлинность предоставляемой информации, и это служит неким гарантом личной безопасности пользователя. Однако далеко не каждый понимает, что, обманывая других, он и сам постоянно обманывается, поддерживая отношения с виртуальными друзьями, о которых в сущности ничего не знает. Но это не больше чем игра по сравнению с другой интернет-опасностью.
Завесой таинственности, лежащей на личности каждого пользователя, могут пользоваться и те, кто хочет не просто приукрасить, а кардинально изменить свой образ. Зачем? Чтобы обмануть, запутать и причинить вред рядовому пользователю. Вред может быть разный: от испорченного настроения, утраты своего аккаунта или крупных денежных сумм до потери нечто существенно большего, а именно – жизни. Да, преступники идут в ногу со временем и не отстают от прогресса. В 21-веке далеко не каждый маньяк станет караулить вас в подъезде. Он скорее добавиться к вам в друзья в социальной сети, заручиться вашим доверием и, попросив о встрече, убьет вас где-нибудь в подворотне. А вы до последнего момента будете думать, что нашли хорошего приятеля.
Но вернемся к обычной, невинной лжи. Общаясь в реальности, люди способны по мимике и интонациям понимать истинные чувства друг друга, что уменьшает возможность солгать. В интернет-общении они этого лишены. Пользователям социальных сетей остается только надеяться на искренность своих виртуальных собеседников или догадываться о скрытом смысле ответов, если возникают сомнения в степени их откровенности.
Проблема недопонимания может возникать даже тогда, когда виртуальные «друзья» не хотят намеренно друг друга обманывать. Причина этого кроется опять же в невозможности видеть собеседника. В социальных сетях эмоции и интонации заменяются «смайлами» - графическими символами, примитивно копирующими человеческую мимику. Так, правая скобка, написанная после ответа, означает улыбку, а левая – печальную гримасу. Набор кибер-эмоций позволяет людям самим выбирать, какую интонацию и смысл будут нести их ответы. Одно и то же сообщение, дополненное различными «смайлами», может быть понятым совершенно по-разному. Например, ироничная фраза без «улыбки» будет прочитана, как серьезное нравоучение, а нечто важное с той же «улыбкой» - как шутка. Пользуясь «смайлами», можно и солгать. Так, расстроенная девушка на вопрос подруги «Что-то случилось?» может ответить «Все в порядке)», и приятельница так и не узнает о ее несчастье. Конечно, бывают исключения, когда люди настолько хорошо понимают друг друга, что их не обмануть никакими графическими масками, но исключения, к сожалению, не составляют правило.
Интернет-общение, в отличие от реального, «заторможено» во времени. В жизни на обдумывание ответа человеку дается не больше полминуты, из-за чего часто случаются оговорки. В социальных сетях «оговариваются» только те, кто не думает. В Интернете люди не говорят, а пишут, и процесс написания ответа может занимать от минуты до получаса в зависимости от скорости печати и объема сообщения. Возможность перебивать собеседника отсутствует, поэтому пользователю так или иначе приходится продумывать свои ответы, чтобы всесторонне и полноценно выразить свои мысли. С одной стороны это хорошо. Но где есть мед, там найдется и деготь. В реальном общении человек говорит то, что первое приходит ему в голову, и это служит гарантией его искренности. В социальных же сетях ему дается время на обдумывание и завуалирование ответа, а это часто приводит к основной проблеме виртуального общения – ко лжи.
Интернет затягивает. Эта истина известна всем. В современной психологии существует целая область, посвященная различным человеческим зависимостям, связанным с использованием Всемирной Паутины. Отдельное место в ней занимает пристрастие к виртуальному общению и знакомствам, выражающееся в больших объемах переписок в социальных сетях, постоянном участии в чатах, веб-форумах, избыточности знакомых и друзей в Сети. Особенно сильно распространена подобная зависимость среди современной молодежи. Огромные электрические фонари под названием «Vkontakte» ежедневно притягивают к себе тысячи молодых «мотыльков», заставляя их бросать учебу, развлечения, общение с реальными людьми ради лишенного эмоций и жизни обмена текстовыми сообщениями. Да, бывают случаи, когда люди, будь то друзья или влюбленные, находятся друг от друга на больших расстояниях и, лишенные возможности часто встречаться в реальном мире, обращаются за помощью к Интернету. Но это исключения из правил, а действительность показывает, что большинство пользователей общаются в социальных сетях с людьми, с которыми они могли бы свободно контактировать и вне Всемирной Паутины. Психологи отмечают, что при длительном пользовании социальными сетями интернет-зависимые начинают испытывать трудности в общении с реальными людьми: им становится гораздо легче выразить свои мысли в сети, чем поговорить с глазу на глаз. «Бабочки» теряют контакт с настоящим миром и все больше адаптируются к миру виртуальному. Но в Интернете нет подлинной жизни, и реальность через некоторое время дает о себе знать, ставя жертв социального общения перед выбором – оставаться в кибер-пространстве или начинать жить. Как показывает практика, немногие выбирают Сети – бабочки рано или поздно возвращаются на волю…
Автор: Воробьёва Анастасия