Дорога Жизни, нить воспоминаний…

Дорога Жизни, нить воспоминаний…

Что я знаю о войне? Этот вопрос, наверное, будет вечно актуальным, особенно для жителей нашего города, ведь именно здесь, у нас произошла самая страшная, самая масштабная военная операция, равной которой по жестокости и численности жертв нет в истории всех войн на планете Земля. Ленинградская Блокада. Прислушайтесь, мы несем о ней генетическую память.

Мы знаем о Великой Отечественной войне из курса школьной истории. Даты, даты и почти ничего кроме дат…Но разве это главное? А как же судьбы людей, отдававших свою жизнь, ту, что у каждого одна-единственная, за свободную жизнь других поколений? За нас, родившихся в мирное время? Мы не знаем, что они думали, чувствовали, бросаясь на врага, роя траншеи, рискуя жизнью, попадая в плен… НО МЫ МОЖЕМ ЭТО УЗНАТЬ! Наше старшее поколение, свидетели и участники тех событий, ветераны и блокадники – они живут рядом с нами, хотя с каждым годом их все меньше и меньше…Живы их воспоминания. Они могут передать нам частичку своей памяти, частичку истории…И это бесценно.

18 ноября в актовом зале ДДЮТ «На Ленской» состоялась III районная научно - практическая конференция «Подвиг на Ладоге», посвященная 70-летию Дороги Жизни, организованная методистом по музееведению Ниной Яковлевной Спиридоновой и заведующей музеем ДДЮТ Анжеликой Александровной Войт. Эта конференция подарила возможность нам, подрастающему поколению, лично встретиться с людьми, которые знают о войне не понаслышке, которым мы обязаны своей жизнью.

Перед входом в актовый зал – целая военная экспозиция. Цветок Жизни, машина, мчащаяся под обстрелами вражеских орудий, голодная девочка, везущая по снегу саночки… – всё это рисуют дети. Ложатся на белый лист серые краски войны.

Помимо рисунков здесь же выставлены исследовательские работы юных музееведов ДДЮТ, также посвященные военной теме. Значит, молодому поколению небезразлично прошлое их дедов и прадедов? Значит, есть шанс сохранить историю.

В актовом зале в первых рядах сидят герои мероприятия – ветераны и блокадники. Они общаются друг с другом, улыбаются, и на сердце становится теплей. Много школьников и педагогов. Сегодня в этом зале собрались люди, по-настоящему неравнодушные к истории, те, кто может уверенно сказать: «Да, я много знаю о войне, хочу убедиться в достоверности моих знаний и обязательно передам эти знания другим людям».

Признаться, сама я знаю о войне куда меньше чем ребята-кружковцы, пришедшие на конференцию – дополнительно историей я не занималась и поэтому с трепетом внимала каждому слову, произнесенному в этом зале.

Говорят ветераны.

«20 ноября сорок первого года (вот в эти дни 70 лет назад) было последнее снижение норм выдачи хлеба – 125 грамм. Ладога замерзла 22 ноября, и появилась возможность пустить по ней машины с продовольствием. И уже 24 декабря была первая прибавка норм выдачи хлеба, у ленинградцев появилась надежда, что они выживут…Дорога Жизни – это не только автомобилисты и моряки. Это один большой живой организм. На Ладоге были сосредоточены все воинские подразделения: Северо-Западное речное пароходство, военные моряки, железнодорожники, регулировщики, летчики, рабочие батальоны, которые грузили машины и баржи разными продуктами питания, это пункты технической помощи, медицинские палатки…» (Вера Ивановна Рогова, регулировщица, комсорг ОДСБ на Ладоге, ныне член городского Совета ветеранов Дороги Жизни).

«…Надо отдать должное: многим мы обязаны американцам, их северным конвоям. Наш город тогда испытывал большой дефицит пороха, а американцы поставили нам этот порох. Та же история и с продовольственным обеспечением города. Именно американские товары можно было встретить в Ленинграде, например, всем известную тушенку…Дорога Жизни имела ответвление на Кронштадт, а из Кронштадта она шла на Ораниенбаум. Именно по этой дороге мы перекинули в Ораниенбаум знаменитую 2-ую армию, которая и начала бои за полное освобождение Ленинграда», - рассказал присутствующим Юрий Иванович Колосов - академик, председатель РОО «Юные участники обороны Ленинграда». И добавил: «Сегодня мы отмечаем большую годовщину. Сложно представить – Дороге Жизни 70 лет. Мы и не думали дожить до настоящего времени, но дожили, значит, будем жить и дальше!»

«…Я тоже была на Дороге Жизни всю зиму 41-42 года. Нужно было не только оказывать медицинскую помощь, но и вести санитарно-просветительскую работу, потому что боялись особо опасных инфекций. Но их не случилось, случилась дистрофия...

…Медицинский пункт был и пунктом обогревательным. Всех учили, чтобы кожу растирали спиртом или кремом, но только не снегом… Бывает, руку к лицу приложишь, и вроде бы легче становится, тепло чувствуется…» (Антонина Павловна. Азаренко, военфельдшер, член городского Совета ветеранов Дороги Жизни).

На конференции во Дворце присутствовала Екатерина Ивановна Диндилевская, заведующая уникальным музеем, который хранит многие документы, альбомы, награды, предметы быта и личные вещи тех, кто в суровые годы блокады работал именно здесь, на Ладоге. Музей находится на железнодорожной станции Ладожское озеро, прямо в здании вокзала. Екатерина. Ивановна немного рассказала нам о музее и его деятельности. Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: Екатерина. Ивановна пригласила всех посетить музей.

Слово подрастающему поколению.

Нателла Нерсесян, Аня Павловская, Василий Воскресенский, Наташа Комарова подготовили прекрасные доклады и прочли их нам. Темы у ребят были разнообразные, что еще раз подчеркивает сложность постижения многогранной истории войны.

А самый юный музеевед ДДЮТ Таня Вебер – шестиклассница из школы №349 прочла стихотворение Анатолия Молчанова: «И это Дорога Жизни».

Русский народ имеет одну прекрасную особенность: идти в бой с песней. В память о боях, которые 70 лет назад велись здесь, в непосредственной близости от нашей малой Родины, на Ладоге конференция также закончилась прекрасной «Песней о Ладоге».

О войне невозможно знать всё. Но постараться узнать больше – в наших силах. Живые знания об исторических событиях – это тоже память. Уже наша, благодарная память о войне.

P.S. Настанет день, когда ни одного ветерана Великой Отечественный войны не останется в живых, ведь так когда-то будет… Долго ли станут вспоминать эту войну питерцы послевоенных поколений? С таким вопросом я обратилась к двум девушкам-старшеклассницам, присутствующим на конференции, – Кристине и Нателле (школа №180). Совместный ответ можно пересказать так: эхо этой войны будет долгим, очень долгим, ведь это была Мировая война – главная трагедия ХХ века. Она отразилась не только на тех, кто воевал, но и на дальнейшей судьбе их семей. Об этой войне будем рассказывать своим детям мы, внуки и правнуки ветеранов и блокадников, знавшие их лично. Их рассказы, переданные нами, научат детей добру лучше, чем любые сказки…

Ирина Власова

timkorr | 17 января 2012

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.