Виртуальное общение: дружба без границ или большая ложь нашего времени?
Многое написано и сказано про виртуальное общение, выкрикнуто обиженными, прошептано напуганными и овеяно опусканиями рук разочаровавшихся. Еще бы, это одна из главных тем молодого поколения, которое, казалось бы, совсем забыло о существовании книг в переплетах, о прогулках на воздухе и об общении с реальными людьми.
Захожу в одну из социальных сетей после долгого учебного дня просто для того, чтобы расслабиться и послушать музыку, и вижу написанные «друзьями» сообщения. Они мигают мне из угла экрана, зазывая поскорее ответить на них. Отбрасываю вон свое ужасное настроение, понимая, что сейчас придется писать друзьям и в который раз придумывать, что у меня все хорошо, что учеба идет на лад, что творческий кризис прошел и что бабушка наконец-то начала поправляться.
Назвать это ложью в мире Интернета было бы просто смешно. Само виртуальное общение – это некая иллюзия того же общения, виртуальная ложь, которой пропитаны социальные странички людей по всему миру. Интернет является спасательным кругом для многих. Для множества одиноких людей виртуальное общение – это единственный способ не остаться наедине с собой окончательно, ведь одиночество – это критическое состояние души, и не свихнуться, в который раз понимая, что за стенами собственной квартиры никому до тебя дела нет, если ты не богат, не привлекателен или не остроумен. В Интернете все по-другому: здесь можно быть тем, кем хотелось быть всю жизнь. Можно сделать из себя успешного бизнесмена, владеющего некрупной, но достаточно прибыльной фирмой и выкладывающего фотографии с исключительно лучшими моментами своей жизни. Вот она, Франция, вот она, Ницца, вот лазурный берег, куда мечтал попасть еще мальчишкой. Можно стать моделью, на самом деле имея параметры 90-60-90 разве что в ляжке, можно слепить из себя светскую львицу, будучи при этом монахиней в жизни, или стать бородатым мужиком, в реальности являясь десятилетней девочкой. Повторюсь, что Интернет – это иллюзия. Иллюзия общения, дружбы, для некоторых даже любви. Пора перестать называть знакомых в Интернете друзьями. Менее приятно, зато насколько правдиво! Нельзя передать друг другу всего, печатая холодные тексты, половина слов в которых просто лишается смысла. Ты не можешь улыбнуться, посмеяться. Да, есть смайлы, но как угадать, правда ли человек смеется или улыбается на твою шутку, правда ли рад, что ты ему пишешь? Ты не можешь картавить и смешить этим людей, не можешь оценить настроение человека, обстановку в комнате, а это важно! Я человек с богатой мимикой и в общении активно жестикулирую, и когда меня этого лишают, схожу с ума. Мне искренне нужно иногда хлопнуть человека по плечу, аккуратно дать локтем в бок или, смеясь, потрепать за щеку.
Отнесите меня к числу людей, обиженных «сетью», если хотите, но разве этого будущего мы ждали когда-то? Разве о таком общении мечтали пятилетние ребятишки, читающие «Незнайку на Луне», «Приключения желтого чемоданчика» и «Трех толстяков»? Ведь в этих и многих других книгах великолепно описывается настоящая дружба, истинные отношения между друзьями, живая жизнь, в конце концов. И это не тавтология. Грустно говорить о том, что в книгах жизнь реальнее, нежели в самой жизни.
– «Ну где же ты раньше была?» – спрашивает меня один из друзей «ВКонтакте». – «Пошли в кино завтра?»
И что ответить мне этому очередному Интернет-жителю, которого я в глаза не видывала, в уши не слыхивала. У него даже имени нет, ведь он скрывается под ником «Сэм Рой». Конечно, он говорил мне своё настоящее имя, но не в этом дело. Я долго думаю и решаюсь сказать ему правду, то, что я действительно думаю.
– Извини, но Сэма Роя, как человека, не существует. Он ненастоящий.
– Но есть Артем… Он настоящий, – пытается мне возразить знакомый по переписке.
– Он слишком похож на ненастоящего Сэма Роя, – ставлю я свою точку и выхожу из сети.
И, правда, люди часто заимствуют у своих виртуальных двойников какие-либо черты. Это происходит в большинстве своем неосознанно, мы все подвержены самогипнозу. Человек может стать смелее, смешнее, заботливее. И жаль, что нельзя распознать настоящие врожденные человеческие качества, сразу отрезав навязанные Интернетом свойства. Они со временем пройдут, сами отвалятся от начального муляжа, когда человек оставит социальную сеть, например. И каково будет его жене, ее мужу, когда обнаружится, что женились/замуж выходили за кибер-робота какого-то, который испарился вместе с Интернетом. Звучит, как история на грани фантастики, но все мы с этим когда-либо столкнемся.
Как-то раз, ползая по интернетовской паутине в том же родном-милом «Контакте», я набрела на неизвестного мне человека, в заметках у которого мне приглянулась запись под названием «Бог есть». Замечу, что я полуатеист, то есть человек, который не подтверждает, но и не отрицает существование Бога, и, дабы разжечь спор в самой себе, я решила обязательно ее прочесть. Открываю. И на экран выпрыгивает рамка, сообщая мне об ошибке. Еще одна попытка – «Бог есть». Ошибка. «Бог есть». Снова ошибка. Понимаю, что заметка просто скрыта от «недрузей», но всё равно хочется думать, что это не случайность. Ведь, задумайтесь, в виртуальном мире и, правда, нет Бога. И только тогда я поняла, в каком ограниченном пространстве живу. Такое чувство возникает при пожаре, когда огонь отрезает выход из комнаты, дверь заперта, и некуда бежать. Стоишь, прислонившись спиной к двери, чувствуешь жар, набегающий сзади, и смотришь на комнату: какая все же коробка.
Я не хочу плотничать гробы для соцсетей. Социальные сети нужны. Правда. В крайней степени они нужны друзьям, живущим в разных городах. Друзьям! Тем, кто дружил в реальности, но кого жизнь по определенным причинам разлучила.
Да и пускай будет виртуальное общение. Так, на всякий случай. Мало ли какие люди выйдут на улицы, чтобы искать друзей, когда, чисто гипотетически, отключатся все компьютеры мира. Да и очень приятно порой общаться вечерами в Интернете с теми, на кого у вас слишком мало времени днем из-за учебы или работы, приятно иметь человека, которому можно посвятить свой статус: «напиши мне, я вечно жду тебя».