Что я знаю о войне - Вахта Памяти - Площадь Победы

ДОО “13-й квартал” занимается различной общественной деятельностью. Одной из разновидностей деятельности нашего общественного объединения является организация почетного караула 9 мая возле памятника на площади Победы. Благодаря этому мероприятию мы можем в очередной раз почтить память всех участников Великой Отечественной войны. Множество ребят уже стояли в этом карауле, и теперь очередь дошла до нас:

Анастасия Войтова (А.В.) - представитель ДОО “13-й квартал”, несшая караул 9 мая 2010 года.

Анастасия Полякова (А.П.) - сторонний наблюдатель (фотограф)

А.П.: Здравствуй, Настя! Расскажи, пожалуйста, почему ты принимаешь участие в этом мероприятии?

А.В.: Здравствуй! Я согласилась участвовать достаточно быстро, потому что блокада—это не пустое слово для меня. И к тому же мне приятно осознавать, что я могу сделать хоть что-то приятное для ветеранов, которых осталось очень мало!

А.П.: Знаю, что в караул заступают по-особенному. Легко ли было научиться строевому шагу?

А.В.: В принципе, не очень сложно. Но есть свои особенности. Мне, как танцору, легко было запомнить, как надо вести себя во время перестроений.

А.П.: Понятно, а что насчёт одежды?

А.В.: Нам Союз Юных Петербуржцев (СЮП) выдал форму: синие куртки с принадлежностью к СЮПу, береты, перчатки и, конечно же, оружие… пневматическое.

А.П.: Замечательно. Настя, а скажи, пожалуйста, какие у тебя были ощущения во время того, как ты стояла непосредственно в карауле? Волновалась?

А.В.: Да, не отрицаю, были волнения, по поводу того, что не смогу простоять с невозмутимым лицом, что тяжело будет держать оружие и тому подобное. Но я собралась, и у меня получилось, было немного тяжеловато под конец, руки болели, но это того стоило.

А.П.: Да, ты просто молодец. А у меня вот ещё такой к тебе вопрос: произошло что-нибудь интересное во время твоей вахты?

А.В.: Не могу сказать, что произошло что-то грандиозное, но меня умиляло то, что люди, посетившие площадь в этот день, фотографировались с ребятами, стоявшими в карауле, в том числе и с нами. Скажу честно, сама не удержалась и сфотографировалась с ребятами из Македонии, которые приезжали в нашу школу с ответным визитом и тоже приняли участие в почетном карауле.

А.П.: Это замечательно, что ребята из другой страны приняли участие в этом. А у меня к тебе последний вопрос: хотела бы ты поучаствовать в вахте ещё раз?

А.В.: Ещё бы. Конечно, хотела бы! Ведь, как я ранее сказала, мне приятно каким-либо образом, пусть даже самым незначительным, благодарить участников Великой Отечественной войны за их победу! Кстати, Настя, вот ты наблюдала со стороны за всем этим действом, какие у тебя были ощущения?

А.П.: Со стороны всё это смотрелось красиво и торжественно. Причём, я думаю, не только на мой взгляд. В тот день у мемориала было очень много людей, в том числе и ветеранов. Я чувствовала, что им было приятно, когда они видели, что молодые люди стоят в почётном карауле у памятника погибшим в годы блокады. Я была рада и горда. Это очень хорошее и почётное дело. Его надо продолжать.

Анастасия Полякова

stasya13 | 15 января 2012

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.