Виртуально общение – дружба без границ или большая ложь нашего времени?
Она не знает выходных и праздников,
И день и ночь сидит на «Одноклассниках»…
Эта песенка, появившаяся несколько лет назад, до сих пор актуальна. Сидит…на «Одноклассниках», «Вконтакте», на «Мире»…Социальные сети множатся со скоростью света. С каждым днём растёт количество «юзеров», которые создают свои странички в два клика, наполняют свой новорождённый мир фотографиями, пишут пространные автобиографии. Таким образом люди привлекают внимание к своей виртуальной персоне, а цель зачастую одна – ОБЩЕНИЕ. Вот только о специфике этого общения мало кто задумывается, перед тем, как нажать заветную кнопку «Зарегистрироваться». Но обо всём по порядку.
Ни для кого не секрет, что социальные сети стали неотъемлемой частью не только виртуальной жизни. По опросам, 89% пользователей Интернета в России в возрасте от 16 до 24 лет имеют аккаунты в социальных сетях. Самые популярные из них – «Вконтакте», «Одноклассники», «Facebook». Если мы посмотрим ТОП-10 самых посещаемых сайтов Рунета, то увидим, что вышеперечисленные социальные занимают три первые строчки. Почему, спросите вы. Потому, что человек тоже социален, ему необходимо чувствовать себя частью общества. И попадает гражданин в эти сети… Но не всегда причина кроется в нехватке живого общения.
Сейчас в ходу поговорка: «Мир стал большой деревней, где все друг друга знают». Ну, тут, конечно, немного преувеличено, но суть дела не меняется. Потребность в общении заключается не только в банальном «Привет, как дела?». Социальные сети действительно стали средоточием клубов по интересам, что-то вроде Дворца культуры и отдыха. Для поклонников музыки различных жанров открыты специальные сообщества, виртуальные фан-клубы, где ты всегда можешь найти свежие песни, посмотреть фотографии кумира, обсудить концерт или альбом с единомышленниками. Для ценителей литературы предусмотрели сообщества если не по каждому произведению русских и зарубежных авторов, то по каждому писателю и поэту точно. Рукодельницы и рукодельники, певцы, начинающие журналисты, даже революционеры – все сферы жизни опутала эта невидимая, но прочная сеть. Разве это плохо? Ведь не всегда есть возможность лишний раз собраться вживую. Например, я состою в фан-клубе канадского певца Брюно Пеллетье, и в нашем сообществе почти 6 тысяч членов, проживающих не просто по всей России – среди них и граждане Украины, Белорусии, Германии, Казахстана. Было бы немного проблематично договориться о встрече фанатов в каком-нибудь кафе, не правда ли? Но с помощью видео-конференций, чатов мы всегда сможем связаться друг с другом.
Потом, если отбросить клубы по интересам. Кто сейчас пишет письма, запечатывает в конверт и несёт на почту? Даже по телефону молодёжь звонит реже, гораздо проще зайти в «аську» и написать нужному человеку всё, что ты о нём думаешь. Так гораздо быстрее и удобнее. Разве не благо? А раз благо, почему бы им не пользоваться? Нет, есть, конечно, такие антагонисты, которые кричат во всё горло, что социальные сети есть самое страшное зло, которое разрушает нашу индивидуальность, способность к живому общению и вообще убивает в нас всё доброе и светлое, мы становимся эдакими «Интернет-наркоманами». Что ж, здесь есть разумное зерно, но с одной оговоркой: если злоупотреблять. Однако если ты основательно запутался в этих сетях, то с каждым днём все труднее и труднее различать грань между грамотным использованием и зависимостью.
Главную опасность такого вида коммуникации составляет именно его виртуальность. В этом мире очень многое принимается на веру, ибо нет возможности проверить, до конца ли честен твой собеседник. На аватарке у него – фото симпатичного молодого человека лет 18, а ты уверена, что ему не 48 с хвостиком, у него нет судимости и что он вполне адекватен? Вот то-то. Сейчас многих это не пугает, мол, в процессе общения всё становится понятно, и вообще, с кем попало мы не дружим. Но проблема не только в анонимности. Бывает, что ты общаешься с проверенным, знакомым человеком, доверяешь ему. Сначала ты пишешь ему что-то нужное, по делу. Потом можно поболтать на какие-то отвлечённые темы. Потом темы вроде исчерпались. Начинаешь писать всякую милую чушь или ещё лучше: «кидаешь» ссылки на всякие «прикольные» видео, картинки, тексты… И хотя собеседник отделывается короткими фразочками типа: «Ага, класс», или ставит сто закрывающий скобок (смайликов)… Может он вообще не посмотрел и не почитал то, что ему «кинули». Но ты поставил у себя в голове галочку и морально удовлетворился таким «общением». Это уже разновидность наркомании, когда социальные сети используются для псевдообщения. Когда ты добавляешь в друзья человека, чтобы в лучшем случае написать ему пару раз «Привет, как дела?» и благополучно его забыть; это когда ты бесцельно ползаешь по чужим страничкам, тупо просматривая фотографии, песни, публикации…Неважно, что я не знаю эту тётеньку, у неё просто статусы красивые. И это входит в привычку. Происходит подмена понятий: не социальная сеть для тебя, а ты для сети. И всё. Ты пропал, потому что когда маленькая рыбка попадает в сети, она не может долго прожить вне привычной среды и умирает. Умирает для своего, родного мира… Мира, где она по-настоящему жила, где у неё были привязанности, цели, где были дорогие ей существа. Сеть беспощадна и к щукам, и к карасикам, кем бы ты ни был, она всё равно подменит твои приоритеты, отвернёт тебя от всего любимого и дорогого. Поэтому следует задуматься – не слишком ли глубоко ты завяз?
Вот так. Иногда попытки найти родственную душу или даже любовь в социальной сети, погрузиться в виртуальное общение оборачиваются навязчивой идеей. А самое страшное, если ты погружён в поиски собеседника в Интернете и не замечаешь, что в реальной, настоящей жизни около тебя вертятся и друзья, и любовь, и настоящие чувства…Виртуальная реальность замедляет течение жизни для человека, постепенно связи с внешним миром ослабевают. Способность завлекать человека, овладевать его сознанием – одна из самых страшных способностей социальной сети. Поэтому всегда стоит помнить – Интернет и социальные сети изобретены однозначно во благо людей, и умеренное, разумное использование этих благ делает нашу жизнь более мобильной, комфортной, приносящей пользу и удовольствие. Однако не стоит забывать – социальная сеть должна служить тебе, а не наоборот!..