Всемирная сеть – паутина лжи?
Часто ли вы врете, знакомясь и общаясь в интернете? В сети вас никто не видит и не знает, вы можете придумать себе любой образ и вжиться в любую роль. Такой соблазн, не правда ли? С помощью эксперта-психолога и собственного опыта попробуем разобраться в истоках интернет-лжи. Итак: виртуальное общение - дружба без границ или большая ложь нашего времени?
Каждый человек, создавая страницу в социальных сетях, не подозревает о том, с чем он может столкнуться во время ее использования. Многие слышали ужасающие истории о мошенничестве в интернете, о вирусах, интернет-атаках,вреде, который причиняет нам и нашей психике интернет.Количество друзей и сердечек под статусами теперь является признаком популярности, а посты в интернет-блоге – способом внушения и рекламы.
При общении в сети мы часто сталкиваемся с вопросом: а правдива ли полученная информация? Риск столкнуться с ложью очень велик, причем ложь бывает разной и нельзя рассматривать ее наличие только с негативной стороны.
Психологи утверждают, что ложь как эксперимент или фантазия – это вполне нормально, т.к. большинству из нас нередко приходилось мечтать, воображать себе нереальные вещи, а интернет способствует безопасному выходу этих фантазий: «наигравшись»,человек просто начинает быть собой, возвращаясь в реальную жизнь.
Другой вопрос, что часто ложь выполняет функцию психологической защиты людей с низким уровнем самооценки. Они хотят побыть в интернете «красивыми и умными», тем самым усугубляя ситуацию и вызывая укрепление комплексов.
Но есть и агрессивная роль лжи – это «ложь во зло», когда человек своими словами пытается навредить собеседнику.
Так как же узнать, кто из интернет-пользователей врет, каким образом и с какой целью? Мы решили составить свою классификацию онлайн-собеседников и с помощью эксперта-психолога Анастасии Гусевой (gusevahelp.ru)проанализировать истоки их поведения.
Бизнес-юзеры. К этой группе причисляются не только те, кто ищет заработок в интернете, но и те, кто имеет свои собственные сайты любогосодержания. Они заходят в интернет по делу, например, найти какую-то нужную информацию, получить корреспонденцию, пообщаться с партнерами, поработать.
Комментарий психолога:Такие люди действительно в основном обращаются к интернету по делу, и так как цель изначально не связана с личными потребностями, то смысла выдавать себя за другого человека или врать нет. Разве что это интернет-мошенники и их деятельность изначально построена на обмане.
Интернет-серферы. Самая многочисленная группа пользователей, представители которой заходят в сеть без конкретной цели, просто так. Они просто открывают поисковик и начинают свою каждодневную работу: бездумно переходить с одной страницы на другую. В процессе серфинга они находят новости или просто какую-то ненужную им информацию.
Комментарий психолога:Такие пользователи, как правило, больше увлечены восполнением внутренней пустоты или скуки за счет получения информации, нежели за счет живого общения с кем-то, поэтому они не расходуют энергию на выдумывание себе новой роли.
Маньяки общения. Представители этой группы регистрируются в социальных сетях и начинают общаться со всеми ее пользователями, независимо от пола, возраста и места жительства. На их страницах во вкладке «друзья» более тысячи имен, но они не удовлетворены таким раскладом, ежедневно пополняя список. Они не гонятся за популярностью, а просто удовлетворяюттаким образом свою потребность в общении.
Комментарий психолога:Такие люди больше склонны к исследованию мира других людей, их личных тайн и жизненных историй. Они могут в подробностях расспрашивать о других, даже распространять сплетни, но не привносить в это общение собственную личность, свое видение мира. Таким образом, они не включаются лично в человеческое общение, а скорее удовлетворяют потребность в подглядывании за чужими жизнями.
Эго-фантазеры. Эти пользователи сети зачастую являются самыми таинственными собеседниками. У них загадочные имена, истории жизни, интересная манера общения. Певицы, актрисы, дети влиятельных людей мира. А на самом деле владельцем страницы может оказаться неприметный сосед этажом ниже, который стесняется подойти познакомиться и таким образом пытается произвести впечатление и набраться смелости.
Комментарий психолога:Такие пользователи являются людьми с внутренними конфликтами и неосознаваемыми проблемами. Они не принимают себя такими, какие они есть, и хотят измениться, поэтому стремятся хотя бы виртуально прожить жизнь, которой нет в реальности. Обманывая других, они обманывают и самих себя, отчуждаясь от собственной личности. Однако здесь есть интересный парадокс: порой самое подавляемое чувство, например, злость, в очень тихом и мирном человеке выливается в активную агрессию и нападение. Или если у подростка подавлены или наказуемы какие-то проявления активности, творчества, даже сексуальности, то он может вдвойне это реализовывать в выдуманном персонаже, создавая откровенный, привлекательный, интригующий образ. Так выходит энергия, которая является вполне естественной и нормальной, но подавляется извне.
Геймеры и ролевики. Ролевики – это подвид эго-фантазеров. Они берут себе имя какого-то выдуманного персонажа и играют в ролевых играх на форумах или в группах социальных сетей. Но это не обман, потому что все знают, что персонаж придуманный, и никаких проблем в общении не возникает. Геймеры постоянно играют в онлайн-игры и общаются лишь в чатах игры, поэтому их редко интересует общение и контактируют они лишь с другими игроками.
Комментарий психолога:Таким людям значительно легче реализовывать свои фантазии и проявлять виртуально те действия и чувства, которые не имеют выхода в реальности. За счет того, что это «по правилам» и здесь нет чувства вины за обман, им легче осознать свои роли, войти и выйти из них, при этом осознавая ценность собственной личности.
«Тролли» - интернет-пользователи, которым нравится вызывать конфликтные ситуации, оскорбляют и запугивают других собеседников. Им нравится вести виртуальные войны. Чаще всего в жизни тролли являются закомплексованными троечниками, которых ровесники считают неудачниками, и таким образом они пытаются отыграться на других людях.
Комментарий психолога:
Такие пользователи, скорее всего, осознают свою враждебность к миру, однако не понимают, на кого на самом деле она направлена. Те травмы и стрессы, которые были пережиты ранее в детстве, бесконечно будут отыгрываться на других людях, причем в результате того, что остальные на это тоже активно реагируют, такие «игры» могут закончиться большой бедой для обеих сторон. Если бы не было внутреннего настроя на то, что мир злой и небезопасный, то не было бы и такой защиты в виде нападения.
Из классификации мы видим, что лгатьсклонен почти каждый интернет-пользователь, так что будьте осторожнее в общении с новыми знакомыми из сети. И, кстати… к какому виду юзеров вы причислили себя?
Валентина Гайфитдинова, Астрахань. 15 Лет