У меня сестренки нет, у меня братишки нет. Что же такое семья?
Как же иногда хочется, чтобы кроме взрослых и тебя в семье был еще кто-то: сест-рёнка или братишка. Кажется, что вместе было бы здорово: можно заботиться друг о дру-ге, делиться секретами. Будто у тебя появился друг, который постоянно рядом. Это же по-трясающе! Кто из нас не мечтал хотя бы иногда в детстве не расставаться с друзьями ни на минуту?
Мне всегда хотелось братика. И в один прекрасный момент он появился. У нас большая разница в возрасте, но это неважно. Я очень рада, что он есть в моей жизни, и мы можем проводить время вместе. Мы – одна семья.
Что такое семья? С точки зрения социологии семья – это один из важнейших соци-альных институтов, где каждый человек проходит основные этапы социализации. С точки зрения обычного человека семья – что-то особенное для любого из нас. Пожалуй, для многих – основное в жизни.
Семья – единственное, что дано нам изначально. Родителей не выбирают. Мы любим их такими, какие они есть. Мы можем воспитать детей так, чтобы они были такими, каки-ми мы хотим их видеть, и выбрать себе супруга, но не папу с мамой.
Семья – самое родное, самое дорогое, что есть у человека. Именно там всегда под-держат, помогут, защитят. И вдали от дома ты помнишь, что ближе этих людей никого нет. Ты не забываешь о домочадцах, оказываешь им помощь, выручаешь из сложных си-туаций, потому что это твоя естественная потребность.
Бывает, после ссоры возникают мысли, что лучше одному и вообще никто не нужен. Часто подростки ссорятся с родителями, потому что в переходном возрасте хочется ста-вить своё мнение превыше прочих, вовсю проявлять самостоятельность. Периодически кажется, что все тебе чем-то обязаны. А у отца и матери есть своя точка зрения, которую они защищают. Возникает конфликт. И те, и другие расстраиваются, злятся, обижаются. После таких ситуаций бывает очень трудно придти к взаимопониманию.
Неосуществимая мечта многих современных подростков – иметь брата или сестру. Но они не могут убедить в этом своих родителей. Вот что пишут об этом пользователи сети Интернет:
- Я так хочу брата или сестру, мне так нужен кто-то близкий, что-то больше мамы, папы, бабушки, друзей…
- Я даже не представляю, каково это - иметь родного брата, какие чувства при этом испытываешь. Только не так, как некоторые рассказывают, что они с братом, как кошка с собакой, а чтобы быть настоящими братьями, друзьями, горой стоять друг за друга, не стесняться обсуждать друг с другом любые темы. А то частенько даже и поговорить не с кем, некому излить душу, выплеснуть эмоции…
- Я вот тоже прошу маму с папой усыновить мне сестренку. И реву, и чего только ни делаю, все впустую. Они против, рожать не хотят. Что делать, сама не знаю. Очень обид-но.
- Я так хочу братика или сестру и не знаю даже, как маму уговорить, а папа согласен уже давно. Я уже пять лет маму уговариваю. Я так хочу посмотреть на себя в другом теле, исправить в ней или в нём все те ошибки, что есть во мне. Ещё два года - и маме точно поздно будет рожать. Люди, помогите! Что мне делать? Я так не могу...
Еще век назад детям не приходилось жаловаться на недостаток братьев и сестёр. В начале двадцатого столетия иметь пятерых детей в семье считалось нормой. Со временем изменились идеалы и представления о жизни, и теперь всё по-другому. По данным сайта Многословие.ру (http://mnogoslovie.ru/) многодетных семей в России – 9,4%. Из них три четверти с тремя детьми, в остальных - больше трёх. В своей статье на сайте rutube.ru Роберт Федосеев приводит другие данные: 48% - бездетные семьи; 34% - с одним ребенком, 15% - с двумя, и только три семьи из ста - многодетные.
Сейчас считается нормой создавать семью и не планировать рождение детей. Народ-ная мудрость "Без детей горе, а с детьми вдвое" забыта. Если супруги решают иметь ре-бенка, то только одного. По данным сайта Федеральной службы государственной стати-стики РФ суммарный коэффициент рождаемости на одну семью в России - 1,4. Л.Л. Ры-баковский в работе «Депопуляция – угроза выживанию» называет одной из причин сни-жения рождаемости «изменение под влиянием СМИ репродуктивных установок, внедре-ние в сознание российской молодёжи зарубежных образцов семейного, репродуктивного и сексуального поведения». «Как следствие этого, уменьшается число детей в семьях, что, в свою очередь, ведёт к резкому изменению всего строя жизни, систем ценностей, ослабле-нию отцовства и материнства, сплоченности родителей и детей, исчезновению ролей бра-та и сестры, дезорганизации систем родства», - отмечает профессор А.И. Антонов.
Смысл слова «семья» для каждого свой. Мы не можем кардинально повлиять на го-сударственную политику в этой сфере. Но каждый из нас уже сейчас в силах задуматься о своей будущей семье и о том, придётся ли нашим детям говорить: «У меня сестрёнки нет, у меня братишки нет…».