В одной деревеньке...
Тема: Русская провинция и будущее России.
В одной деревеньке…
Деревенька Купрос когда-то была владением великого рода Строгановых, крестьяне были счастливы жить под крылом у хозяина, работали на славу, отдыхали в меру.
Сейчас спустя триста лет Купрос стоит на том же месте, на реке Купроске. Деревенька шагнула вперед в развитии, как и все на свете. Теперь здесь есть школы, магазины, даже клуб, правда полуразрушенный. Администрация села обещала выделить средства на ремонт еще несколько лет назад, но обещанного три года ждут, а в этом случае видимо больше. Сама администрация помещается в здании XIX века, бывшей резиденции графа Г.А Строганова, здание местами облупилось, но великолепия былого не потеряло, лепнины и фасад до сих пор производят впечатление на приезжих.
Графом Строгановым в селе гордятся. А гордостей, какими они могут похвастаться, у жителей не так уж много. Таков первый взгляд, снаружи. Как только въезжаешь, видишь множество домов, огородов, зелени, а вдали открывается взору широкое поле - там работают люди, живущие в деревне.
Мой дом - моя крепость
Деревня по сути тот же самый горд, только масштабом поменьше. Здесь есть домохозяйки, рабочие завода, даже предприниматели, но гораздо в меньшем количестве, чем люди, пьющие. И зрелище это противоречивое, как солнечное затмение, тень наползает и закрывает свет, и ты не знаешь, как остановить этот процесс, потому что люди и сами не знают, чего хотят. Их все устраивает. А пожаловаться они могут лишь на то, что корова дает мало молока, а зимой сложно выехать в город. И это будет не громкий возглас человека, который всегда своего добивается, знает свои права, а как бы нерешительная просьба: а можно ли нам жить лучше.
Свет в данном случае - люди, делающие место в котором живут по-настоящему лучше. Своими силами, энтузиазмом, творчеством.
Габова Ольга начала обустройство деревни… со своего двора: красивые цветы, скульптуры, детская площадка. Все из подручных средств, надо сказать. Затем занялась организацией мероприятий и праздников для целой деревни. Детям эстафеты, веревочные курсы, концерты. Взрослым вечеринки в баре, который Ольга и открыла, и управляет им тоже сама. Инициативу начала проявлять еще в школе - была активисткой. Университет закончила в Перми, но все-таки вернулась в родной ей Купрос. Загадка русской души, не правда ли?
Тем не менее, она не прогадала. Жизнь в Купросе кипит, а развлечения не заканчиваются походом на речку купаться летом, которая, кстати, очень хороша: чистая, легкая и приятная, а зимой кататься на санях с горки, в которую превращается главная, большая дорога. «Тот, хочет, найдет возможности, а кто не хочет, найдет отговорки», не зря бытует в нашем мире такое выражение. Ольга воплощение ее в реальность, живое доказательство. И это восхищает! Восхитительны те люди, что отдают больше, чем получают взамен. Когда от счастья других, и ты счастлив - есть высшая степень человеческой нравственности.
Мифы и легенды о русской деревне
Люди свое село любят, да разве можно не любить такую красоту! Ее не окинуть взглядом, больно широка: густой лес, колышущееся поле, бесконечно голубая высь, а река извивается медленно и плавно, отливая раскаленной медью в высокой траве. Русская природа сильна в своем очаровании! И жителям на нее грех жаловаться, тем более газ в дома уже почти провели, а днем свет и не нужен почти. Разве только еду приготовить, да помыться невозможно (плитки и насосы работают от электричества), но разве это вызывает какие- то неудобства? В деревне люди не должны много требовать, это городские привередливые и то им подавай, и это. Распространенный миф, не так ли?
Второй миф- образование. Этот фактор становления личности нельзя упустить. Еще в прошлом году школой было одноэтажное деревянное здание с покосившейся крышей. Новая школа - красивое солнечно-желтое трехэтажное здание, рассчитанное на 211 человек, строится, по воспоминаниям жителей Купроса, уже около сорока лет. В 1970-е школу собирались закончить, и в конце концов дело дошло до президента, Д.А Медведев в свою очередь лично распорядился и поставил крайний срок - сентябрь 2011 года. Летом этого года работа была в разгаре. На месте стройки работали экскаваторы, асфальтоукладчики и строители. Чтож, под присмотром президента все должно быть в порядке!
Еще одна реставрация привлекает внимание жителей и приезжих. Купросцы болеют душой за Свято-Никольскую церковь, перестроенную в 1768 году все тем же графом Строгановым. Деревянная церковь сейчас в весьма плачевном состоянии, хотя издалека смотрится как прекрасный средневековый замок, стоящий на пригорке. Ближе - это почерневшие, прогнившие доски, некогда действовавшей церкви. Купола и колокольня, валяющиеся рядом с церковью - результат начала ремонта, сохранились на редкость хорошо. Заглянув в них, видишь розово-голубые старинные фрески, изображения ликов Святых. Атмосфера места потрясающая, от вида церкви дух захватывает, а внутри возникает необъяснимый трепет, ужас и восхищение. Страшно-красивое зрелище, а если покопаться в истории села, то обнаружится, что в 10-13 веках на этой территории проживало чудское поселение, и возможно, церковь была построена на месте бывшего языческого городища. Исторический памятник придает этому месту особый мистический колорит. Вообще мистика в ходу в Купросе и занимает особую нишу в культуре и истории села.
«Золотая лихорадка» в России
Местные жители знают множество мифов и легенд о родном уголке, а самое главное, что все они верят в них, что и не удивительно при богатой истории Купроса. Естественно, стороной не обошли церковь. Говорят, что под деревней проложено множество подземных ходов, ведущих в другие деревни Юсьвенского района. Предполагают, что ходы эти использовались в военное время с целью передвижения, когда на Купрос обрушивалась воздушная атака, а также для тайного обеспечения продовольствием соседних деревень. Подземные ходы, как диковинка, привлекали множество людей, но действительно проверить теорию отважились лишь археологи. Это было давно и неправда, поскольку, что именно нашли «копатели» людям осталось неизвестно (архив говорит, что это были украшения из кости и керамические изделия). А ходы остались неразгаданной тайной. Надо сказать, что маленькая дверца в фундаменте церкви имеется.
Вторая легенда может опровергнуть бытующее мнение о том, что в России практически не было «золотой лихорадки»! Купрос стоит на так называемой «Горбатой горе», отсюда и название деревни означает «горбатый». Жители уверены, что под импровизированной горой, так как это, скорее всего, пригорок, на протяжении веков лежат несметные богатства - золотые прииски. Они ищут себе хозяина, заманивают в «золотую паутину». Интересно, как же это, спросите вы. А вот каким способом: примерно раз в несколько лет жителей навещает корова с золотыми рогами, постоит-постоит, и пойдет под гору. Сразу видно, к золоту дорогу показывает! Однако это еще не все, приходит и девочка с золотой косой. Да не просто приходит, а уносит вещи, оставленные в огородах. Появляются эти видения в различных уголках села, возрождая толки и воспоминания, одно увлекательнее другого. Золото в настоящее время ничье. Но это вопрос времени, возможно, когда-нибудь найдется человек рискованный, неординарный, и станет настоящим Купроским героем. Все покажет время.
Провинциальный оксюморон
И если вы когда-нибудь были в провинции, в глухом уголке огромной России, вы прекрасно знаете, что есть в провинции люди стремящиеся, умные, сильные, но нет предела совершенствованию. Работать надо, каждому вкладывать свои силы в развитие, ради себя, ради других. Для развития нужно не критиковать впустую, а смотреть позитивно, люди везде одинаковые: есть успешные и нет, стремящиеся сами, и те, кого надо подтолкнуть. Между тем ничто не стоит на месте. Но помочь реке, такой как Купроска найти ее направление, чтобы она стала шире, богаче, плодородней, вот сверхзадача правительства Российской Федерации. Но как можно это сделать, дорогой читатель?
Вероятно, люди просто боятся открывать свой бизнес, боятся новизны. Хотя нельзя не признать, что русская деревня сочетает в себе не сочетаемое. Рядом с техническим прогрессом (практически все дома оснащены современной техникой, люди пользуются сотовыми телефонами, кабельным телевидением, интернетом) стоит простота и некоторая наивность жителей (их вера в сверхъестественное, смешение культур, царящие нравы). В этом уникальность и неповторимость только русской провинции. Стоит ли терять эту уникальность?
«Русская провинция гнилая и никуда не годная»- такое мнение сложилось в городе. Удивительно, но это не так. Жители деревень - молодые и амбициозные - не доверяют проектам по развитию малого бизнеса, или же просто не знают о них. И тогда идет следующий вопрос: доверие между городом и деревней - возможно ли это?