Национализм и СМИ: молчать или говорить?
22 сентября 2009 года в Москве был убит 23-летний программист, уроженец Бурятии Баир Самбуев. Двое неизвестных нанесли Баиру 11 ножевых ранений, в результате чего он скончался от потери крови.
В Бурятии преступление вызвало большой общественный резонанс. Убийство было совершено группой националистов из-за национальности молодого человека. В Улан-Удэ прошел антифашистский митинг памяти убитого, в котором приняли участие несколько сотен жителей Улан-Удэ: общественники, представители политических партий, многочисленная молодёжь. Митинг направил резолюции в адрес федеральных и республиканских властей. Среди основных требований - привлечь к уголовной ответственности должностных лиц за заведомо ложное отнесение расистских нападений к бытовой преступности. Митинг также потребовал запретить националистические организации в России.
Но чем, кроме как вопросами о межнациональных отношениях, должна жить и заниматься наша необъятная многонациональная страна?! Эти вопросы были, есть и будут актуальными в России. Ещё бы: в нашем государстве проживает более 180 наций! Екатерина Великая говорила: «Россия – не государство. Россия – вселенная! Сколько в ней климатов, сколько народов, сколько языков, нравов и верований». И этим мы, конечно же, просто обязаны гордиться! Но почему тогда происходят такие страшные преступления, подобно которым произошло два года назад в Москве?! А это уже обратная сторона медали.
От решения проблем межнациональных отношений в большей мере зависят спокойствие и благополучие людей, судьба страны. Важно хорошо понимать опасность обострения отношений между людьми разных национальностей, потому что это ведёт к опасности для общества, для каждой семьи, для каждого человека. Но всё же, многое зависит от каждого из нас. Мы не должны быть равнодушными к этой проблеме в любой из её проявлений. Наше бесчувствие унизительно с точки зрения человеческого достоинства. Нужно набраться смелости и не проходить мимо любых проявлений национализма.
Бурятские СМИ отреагировали на такой факт незамедлительно. Любой материал, будь то статья в газете или на интернет сайте, выпуск новостей на телевидении или радио начинался с жуткой новости о случившемся в столице. Общество руководствовалось основополагающим критерием: каждый человек, к какой бы нации он ни относился, должен чувствовать себя в любой части нашей страны равноправным гражданином, иметь возможность пользоваться всеми правами, гарантированными законом. Ведь равенство наций и народов неразрывно связано с равенством людей независимо от их национальностей. Это и есть высший принцип гуманизма. Не так ли?!
Сейчас стало модно говорить о выборах. О выборах говорят все: и бабушки на скамейках, и учителя на уроках, и просто граждане, которым небезразлична судьба своего государства. И вот я тоже заговорил о выборах. Что же отличаться от всей массы?! Меня заинтересовали не сами выборы, итог которых и так был всем ясен, а лишь момент подготовки к ним. А именно - предвыборный лозунг одной из партий – «За русских!». Сегодня они главные сторонники «русской идеи». Возможно, поэтому их лидер и вся его команда отличается от всех оппозиционеров в правительстве. Чисто политически, это правильный ход. Они противопоставили себя партии власти и привлекли тем самым внимание. Но меня это самым обыкновенным образом оскорбило! Я – русский, но я живу и общаюсь с людьми разных национальностей. Для меня нет различий, какой у человека разрез глаз, цвет кожи и прочие наследственные черты той или иной народности.
На простом примере давайте попробуем представить модель межнационального конфликта. Одноклассники, один – русский, а другой – грузин, не поделили игрушку. Естественно, каждого из них переполняла обида и злость на соперника. Не выдержал русский мальчик, и посыпались оскорбления: «Да ты грузин, а я русский, значит эта игрушка – моя!». Как и любого адекватного человека, мальчика-грузина это задело, и началась драка! Вот вам, пожалуйста, пример взаимоотношения людей разных наций. А казалось бы, все из Советского Союза! Как там раньше: «Октябрята – дружные ребята» и всё в этом духе. А нет! Так, на обыденном житейском примере, мы с вами затронули проблему мирового масштаба. Главное, правильно оценить и здравомысляще расставить приоритеты в таком непростом для осмысления вопросе.
Этим летом Бурятия широко отметила крупную в своей истории дату – 350-летие добровольного вхождения в состав Российского Государства. Добровольное вхождение, недобровольное - это уже другой вопрос. С трибун звучали слова о толерантности, о понимании и уважении друг друга. Так пусть же эти слова не останутся забытыми, а будут воплощены каждым из нас в нечто большее, чем просто слова.
И финальным аккордом в моей работе будет следующее обращение к СМИ: «Молчать нельзя, говорить!». Но говорить так, чтобы ваши слова были понятны всем без исключения нациям, чтобы они вызывали чувство гордости за Россию, в которой комфортно и счастливо живётся всем народностям! Именно вам, работникам массовых коммуникаций, доверена одна из главных задач – раскрывать основные проблемы населения, защищая их нравственные и конституционные права!
Андрей Мурашев.