Виртуальное общение. Дружба без границ или большая ложь нашего времени?

Виртуальное общение. Дружба без границ или большая ложь нашего времени?

Если бы тебя попросили назвать пять вещей, без которых ты не можешь представить свою жизнь, что бы это было? Автомобиль? Сотовый телефон? В твоем списке наверняка будет и интернет, потому что в современной жизни без него довольно трудно обойтись. Человек может выйти в сеть, где бы он ни был: будь то дом, место работы или же лавочка в парке. Мир технологий уже давно обеспечил для этого все условия.

Люди используют всемирную паутину в разных целях: получение необходимой информации, скачивание книг и музыки, для игр по сети. Однако, согласно статистике, большую часть интернет - обитателей составляют именно те, кто проводит дни и ночи за общением онлайн общением. Facebооk, Тwittеr, «В Контакте», «Одноклассники»- конечно же, знакомые всем слова. Только в России в самой большой социальной сети зарегистрировано более 75 000 000 человек, а это, 52% процента населения.

В «социалках» можно не только общаться, но еще и обмениваться опытом, учиться, назначать встречи, развлекаться, разрабатывать и продвигать свои идеи. Главное достоинство социальных сетей - сокращение расстояний. Где бы ни были твои родственники и друзья, ты всегда сможешь связаться с ними. Как ни странно, даже твои бабушки и дедушки смогут без труда общаться тобой, ведь во многих городах открыты курсы, на которых пожилых людей обучают общению с интернетом. Что немаловажно - социальные сети дают старт к развитию: тысячи людей получили известность именно благодаря кнопке «поделиться с друзьями». Достаточно всего лишь запечатлеть свой талант на видеокамеру. К тому же, эта система общения объединяет людей не только разных поколений, но так же и разных социальных слоев. Главным блоггером России является наш президент - Дмитрий Анатольевич Медведев. В социальной сети он «дружит» с главой города Самары и губернатором Тульской области. Парадокс? Наконец, благодаря интернету у тебя есть возможность найти друзей по всему миру: жители Италии, Франции, даже Японии - все как на ладони, тебе нужно только нажать «добавить в друзья». Так если у социальных сетей столько плюсов, почему весь мир говорит о том, что они губительны?

В интернете мы проводим в среднем три часа в сутки. Умножь это число на количество прожитых нами дней и представь себе резервы этого времени. Его хватило бы, чтобы порядка 62 человек прожило полную радостей и невзгод жизнь! Сеть, без сомнения, вызывает зависимость. Это своего рода наркотик, в первую очередь для детей. Если у них возникают проблемы со сверстниками: не сходятся интересы или же, как часто это бывает, одни третируют других, то ребенок идет туда, где его обязательно кто-то выслушает и поймет - в социальную сеть. Он убегает от реальных проблем, при этом чувствуя себя раскованным и свободным. В интернете ребенок может представиться кем угодно: капитаном дальнего плавания, королевой красоты. Если он сам того не захочет, никто никогда не узнает, кто он на самом деле. По мнению исследователей, виртуальное общение приводит к утрате навыков обычных взаимоотношений между людьми, которые раньше казались достаточно привычными. Пребывая постоянно в социальных сетях, люди ошибочно считают, что восполняют потребность в человеческом общении, происходит подмена понятий. Но ведь ни одно сообщение не сможет передать всех эмоций, которые человек испытывает при общении, ту мимику, те жесты. Улыбки, поцелуи и объятия давно уже заменили смайлики. Реальный мир с его невероятной природой, красотой закатов, инея, утренней росы, с разнообразием человеческих характеров, поведения, с живыми красками и запахами остаются незамеченными. Интернет поглотил мир, уничтожил традиции и привычки. Сегодня тебе не нужно приходить к заболевшему другу с апельсинами - достаточно всего лишь написать сообщение, не нужно выходить во двор для игры с друзьями - в сети есть онлайн ферма, крестики - нолики, даже прятки.

Подумайте сами, является ли это все реальным? Дает ли виртуальное общение нам то, что могут дать улыбки и звонкий смех друзей, игры на свежем воздухе, прочтение своих стихов в литературном кружке? Сколько случаев, когда люди в поисках смысла существования бегут в сеть, а в итоге с полнейшим разочарованием возвращаются к реальной жизни. Да вспомнить хотя бы, бестселлер Януша Вишневского «Одиночество в сети». Именно в этой книге раскрывается все пагубное влияние виртуального общения. Эта история доказала, что нет ничего важнее реальных эмоций, что только они не врут, что социальные сети - ложь. Самая большая ложь нашего времени. Кто-то сказал, что интернет - это консервная банка и только открыв ее, человек становится полностью свободным. Так может, стоит перейти в режим офлайн?

Алина Малютина, 2011

alina_maluytina | 19 декабря 2011

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.