Круглый стол "Муниципальные СМИ: сценарии развития". Руководители: проф. Г. С. Мельник, проф. И. В. Ерофеева; ученые секретари:
магистрант Анастасия Сергеевна Матухно;
магистрант Анастасия Сергеевна Рожкова.

19–20 апреля 2018 года в Санкт-Петербургском государственном университете прошёл Международный научный форум «Медиа в современном мире. 57-е Петербургские чтения».

В числе мероприятий Форума состоялся круглый стол «Муниципальные СМИ: стратегии развития».

В обсуждении приняли участие 22 эксперта и представителя прессы. Среди участников – ученые и представители прессы из Читы, Перми, Смоленска, Владикавказа, Якутска, Санкт-Петербурга и городов Польши.

Во вступительном слове профессор Г. С. Мельник акцентировала внимание на том, что муниципальная пресса сегодня становится главным интегрирующим инструментом организации местных сообществ, значимым информационным и организационным ресурсом обмена мнениями и вовлечения граждан в решение важных политических задач. На российском медийном рынке муниципальные СМИ и пресса администраций демонстрируют рост и устойчивость развития. Однако под воздействием цифровизации и политических процессов изменяются системные характеристики муниципальной прессы, появляются ее новые модели, требующие изучения их жизнеспособности на рынке медиаиндустрии.

В ходе дискуссии участниками отмечалось: изменения в политико-информационном процессе потребовали модернизации муниципальных СМИ и поиска средств для привлечения аудитории с новыми информационными предпочтениями.

С докладами о функциях муниципальных газет и радио в пробуждении гражданской активности выступили несколько ученых из Польши. Заведующий кафедрой журналистики Силезского университета в Катовице Мариан Геруля рассмотрел перспективы развития местной прессы в Польше в аспектах изменений местных коммуникационных пространств, поведения потребителей, а также конвергенции СМИ. Профессор подчеркнул, что в польских условиях важным фактором развития муниципальной прессы может быть политический фактор: на протяжении шести лет идет острая дискуссия о запрете этой прессы. Эксперт рассказал об интересном факте: третья часть польской прессы – это сектор муниципальных изданий. Он делится на прессу местного самоуправления, частную и приходскую прессу, прессу обществ любителей земель и городов, прессу политических партий, заводов, учреждений, что дает возможность читателю выбрать наиболее интересное для него издание. Мариан Геруля отметил и то, что из-за территориального и социального охвата Интернета возможности создания веб-медиа и их продвижения в местном пространстве ограничены.

Профессор Еджей Скжипчак в своем выступлении отметил, что сегодня технологические изменения динамично трансформируют медиарынок, происходит цифровая революция, которая может создавать как новые возможности, так и угрозы. Существует необходимость обеспечить доступ медиапотребителям Польши к культурному и образовательному контенту посредством радио и Интернета. Сегодня журналистские материалы доступны в аналоговом и цифровом варианте на площадках социальных сетей, в приложениях для смартфонов. Кроме общенациональных каналов вещания, в Польше есть каналы регионального уровня, есть и дополнительные предложения региональных агентств. Но ни один из региональных субъектов радиосвязи не создает никаких дополнительных каналов, например, в Интернете. Сегодня технологические изменения динамично трансформируют медиарынок. Новые обстоятельства требуют, среди прочего, соответствующих политических и правовых решений, касающихся сферы действия и принципов финансирования региональных радиовещательных компаний.

Вопрос гражданской активности подняла в своём выступлении Патриция Шосток. Она обратилась к изучению инструментов коммуникации, которые способствуют вовлечению общества во взаимодействие со СМИ и то, как их используют органы местного самоуправления. Оказалось, что само чтение прессы на местах и есть активность, так как прочтение требует больших усилий, чем просмотр Интернет-ресурсов. Но нужны не только печатные источники информации – другим каналам власть также должна содействовать для поддержания диалога с населением.

Аспирант Наталья Куса рассказала о деятельности анархисткой организации в Познани, у которой есть издательская компания, книжный магазин, телеканал, оказывающие ощутимое влияние на жизнь город Познани.

Профессор, заведующая кафедрой журналистики и связей с общественностью Забайкальского государственного университета, И. В. Ерофеева рассказала о стратегиях работы СМИ в г. Чита. Совместно с В. В. Афанасьевой было проведен опрос руководителей и журналистов изданий, телеканалов, радиостанций и порталов, затрагивающий вопросы разработки концепций и стратегий редакционной работы. Выяснилось, что стратегии существенно отличаются от тех, которыми пользуются сегодня СМИ Забайкальского края. Приоритетными в последнее время в Чите становятся качество контента и финансовый доход.

Эксперт, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета Г. В. Куличкина, рассказала о проведенном масштабном исследовании районной газеты по таким параметрам, как типология, состав редакций, взаимодействие с аудиторией, этико-правовой контекст существования этого типа изданий в новом медиапространстве. Докладчик отметила, что в Пермском крае одним из наиболее значимых путей развития печати считается стратегия инвестирования в социальную сферу районов. Лидером в этом направлении стала газета «Искра» и её самый масштабный проект «Человек года».

Эксперт, доцент кафедры литературы и журналистики Смоленского госуниверситета М. В. Ливанова в докладе на тему «Муниципальная пресса и локальное сетевое сообщество: формирование повестки дня» рассказала о специфике подходов традиционной муниципальной газеты и локального сетевого сообщества к формированию актуальной повестки дня и отражению объективной жизни территории. Было отмечено противоречие между реальным знанием о жизни локалитета и ее отражением в прессе. Выяснилось, в отличие от негосударственных СМИ муниципальная газета не использовала возможность актуализации повестки дня, ее координации с потенциалом сетевого сообщества, преимуществами мультиплатформенности и лишь адаптировала привычные методы к новой цифровой среде.

Профессор, заведующий кафедрой журналистики и массовых коммуникаций Пермского государственного университета В. В. Абашев в своем выступлении «Новые городские медиа как агенты урбанизации» рассмотрел городские издания, сосредоточенные на повседневной жизни локального сообщества. На примере Екатеринбурга доказал, как городские медиа выступают исследователями города, путеводителями по сферам городской жизни и площадками проектирования городского развития. На освещении событий, связанных со сносом башни-долгостроя показал, как городские медиа отвечают на вопросы: в каком направлении развиваться городу; что можно сделать для того, чтобы он был более комфортным; какие городские символы становятся общезначимыми для жителей территории.

Заведующая кафедрой истории и теории журналистики Северо-Кавказского федерального университета, профессор О. И. Лепилкина в докладе «Освещение миграции в местной прессе: трансляция позиции власти или общества?» рассказала об острой проблеме – состоянии миграционных потоков в Северо-Кавказском регионе и ее освещении в местной прессе Ставрополья. Анализируя подходы к изображению миграции, докладчик сделала вывод, что журналисты чаще всего представляют миграцию как исключительно деструктивное явление. Они чаще всего транслируют официальную точку зрения на события, что не может оцениваться как установление диалога между властью и обществом по этой теме.

Поделились опытом своей профессиональной работы с аудиторией Н. И. Антонова, глава МС ВМО Санкт-Петербурга п. Металлострой и главный редактор газеты «Вести Металлостроя» И.А. Еропкина. Главный редактор газеты «Нарвский округ» Л. В. Журавлева отмечала, что важным фактором стимулирования муниципальных изданий являются фестивали и конкурсы малой прессы, организованные Институтом «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций». Главный редактор муниципального издания «Прометей» И. В. Егорова рассказала о формах взаимодействия с нештатным активом и общественностью, подчеркнула необходимость поддержания профессиональных связей с вузами, предложив свою газету в качестве базы практики для студентов.

В заключение работы круглого стола его участники выразили уверенность: в новой медийной среде муниципальная пресса найдет свое уникальное место, станет важным сегментом рынка, оптимальным каналом взаимодействия власти и общества.

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация