Политическая медиакультура в России: дискурсы, технологии, эффекты
Панельная дискуссия
Руководители: Юрий Владимирович Клюев, кандидат филологических наук, доцент кафедры телерадиожурналистики СПбГУ; Елена Витальевна Строгецкая, кандидат политических наук, доцент, заведующая кафедрой социологии и политологии Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина).
Секретарь: асп., ст. лаб. Дарья Валерьевна Зубко, prostdasha@ya.ru.
Пост-релиз
Во вступительном слове доцент СПбГУ Ю. В. Клюев отметил, что общество через функционирование современных российских СМИ прежде всего в качестве площадки реальной полемики рассчитывает на диалог с властью, но движение навстречу не может быть односторонним. Власть не всегда оперативно и полновесно реагирует на актуальные социальные проблемы, поэтому оппозиция трансформирует их в политические требования. Применяемые внесистемной оппозицией радикальные технологии незаконных массовых акций работают не только против власти, но и против российской государственности как таковой, их перспективная цель – дезорганизация системы внутренней и внешней безопасности государства. В конечном итоге несанкционированные акции, поддерживаемые некоторыми оппозиционными и деловыми СМИ, направлены против российского общества и многонационального народа России.
Эксперт, исполнительный директор АНО «Наблюдатели Петербурга» А. И. Захарцев в своем докладе «Информационная политика мегаполиса: как вывести петербургские СМИ из системного кризиса» обратил внимание участников дискуссии, что в связи с резким сокращением количества петербургских СМИ, идеологический блок города находится в состоянии турбулентности. Это особенно опасно в нынешней ситуации, когда назрела необходимость объединения общества вокруг государства, вопреки попыткам деструктивных сил «раскачать лодку». Санкт-Петербург в силу блеклой информационной политики властей города фактически исчез из федерального эфира. В основном информационными поводами становятся события культуры на федеральных площадках города, чрезвычайные происшествия, разного рода скандалы. Все это негативным образом сказывается на имидже Санкт-Петербурга.
Вместе с тем, А. И Захарцев предложил пути вывода петербургских СМИ из системного кризиса. В числе основных: формирование Редакционной коллегии Санкт-Петербурга не только из руководителей СМИ, но и из журналистов; создание сообщества «журналистов-новостников» по принципу «информационно-аналитического пула»; создание Календаря городских событий для СМИ; организация «Дней прессы» на городских мероприятиях и объектах; инициирование и поддержка системы повышения квалификации для журналистов; создание полезного для аудитории городского интернет-портала; формирование методических центров по развитию СМИ в Санкт-Петербурге; формирование комиссии по этике в СМИ; проведение общегородского социологического опроса для выявления реальных общественных запросов и чаяний аудитории.
В докладе на тему «Проблемы регионов в общенациональных программах теленовостей (на примере Курильских островов)» старший преподаватель СПбГУ А. А. Максим высказала мысль, что Курильские острова становятся объектом внимания журналистов лишь в моменты природных катастроф, проблем с рыболовецкими шхунами и во время визитов официальных лиц. В 2016 г. значительная часть материалов о Курилах была посвящена российско-японским переговорам о принадлежности островов. В целом телевизионные сюжеты были выполнены в пафосной риторике, с помощью которой российские журналисты стремились выразить эффективность выбранной российской властью политики.
Старший преподаватель СПбГУ Э. Г. Громова в докладе на тему «Профессиональное образование журналиста как основа его политических знаний» отметила, что вопреки частному мнению некоторых медийных персон о необходимости упразднить факультеты журналистики, заменив их краткосрочными курсами, опыт современной коммуникации, в том числе в глобальной Сети, показывает значение для коммуникатора уровня его образованности и культуры. Университетское образование в области журналистики дает возможность будущему журналисту получить помимо практических навыков классические универсальные знания в области культуры, социологии, истории и политики, а также выработать навыки критического мышления. При этом элемент эмоциональности в журналистской деятельности выходит на первый план, т. к. эмоциональное воздействие на аудиторию порождает сильнейшую ответную реакцию, в том числе относительно политической действительности, по этой причине в журналистском образовании может быть сделан акцент на обучение студентов эмоциональности в журналистике.
Доцент СПбГУ Н. Н. Колодиев представил доклад «Становление консервативной идеологии в современной России: отражение в СМИ». Согласно его положениям, консерватизм в России возник как реакция на либерализацию. И это закономерно, т. к. стремление либерализма и его последователей ревизионировать историю нашей страны, пересмотреть роли традиционных институтов – государства, семьи и церкви – стимулировало процесс становления консерватизма, актуализировало его как политическую идеологию. Некоторые массмедиа используются для пропаганды консервативной идеологии, но в целом российские СМИ ограничиваются освещением этого процесса, акцентируя внимание на возникающих вокруг него скандалах и конфликтах.
Доклады вызвали заинтересованность участников и гостей дискуссии, среди которых были не только работники СМИ и пресс-служб, исследователи, преподаватели из разных вузов страны, но также студенты, магистранты и аспиранты. Внимание к проблематике политической медиакультуры в России показывает актуальность и своевременность проведенного мероприятия, его работа может быть продолжена и в следующем году.