Решением Ученого совета Института «Высшая школа журналистики
и массовых коммуникаций» СПбГУ от 9 марта 2015 года
(протокол 77.04-04-5)

в номинации «Просвещение» «Невской премией» награжден Андрей Дмитриевич Баконин

в номинации «Теория» – Ольга Ивановна Лепилкина

в номинации «Признание» – Станислав Гайда

дипломами «Невской премии» отмечены работы Николая Александровича Бакшевникова и Василия Трофимовича Захарько

О победителях

Андрей Дмитриевич Баконин (Константинов), выпускник ЛГУ, журналист-расследователь, преподаватель, автор учебников и художественных произведений, номинирован доктором социологических наук, профессором, директором Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ А. С. Пую со следующими работами: романы «Журналист» и «Журналист-2», цикл сборников «Агентство “Золотая пуля”», учебники «Журналистское расследование» (подготовлены совместно с коллективом АЖУР, три издания).

А. Д. Баконин читает курс лекций в СПбГУ на тему: «Методика и практика журналистских расследований», он организовал и провел серию семинаров в Петербурге, в Западной Европе и в различных регионах России по темам, связанным со спецификой журналистских расследований.

Ольга Ивановна Лепилкина, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории и теории журналистики Северо-Кавказского федерального университета, номинирована кафедрой истории журналистики СПбГУ за цикл работ об истории провинциальной периодической печати XVIII–XIX вв., а также о современной журналистике Юга России и, в частности, Ставропольского края.

По мнению профессора СПбГУ Г. В. Жиркова, номинант в своей докторской диссертации, двух собственных и трех коллективных монографиях впервые представляет провинциальную журналистику как систему.

Станислав Гайда, доктор филологических наук, профессор Опольского университета (Польша), член-корреспондент польской Академии наук номинирован кафедрой речевой коммуникации СПбГУ по совокупности трудов и в связи с 70-летием.

Ст. Гайда – один из ведущих славянских лингвистов, крупный жанровед, дискурсолог; один из основоположников медиастилистики; крупный организатор науки – создатель одной из самых авторитетных конференций по стилистике и самого авторитетного журнала “Stylistyka”, один из томов которого «Стиль и СМИ» (2010) был полностью посвящен медиастилистическим разработкам. Под руководством Ст. Гайды осуществлен выпуск серии уникальных многотомных изданий по сопоставлению систем и функционирования современных славянских языков, в рамках этого проекта в России под редакцией профессора Е. Н. Ширяева был подготовлен том, обобщивший наблюдения за динамикой языка российских СМИ.

Николай Александрович Бакшевников, выпускник ЛГУ, журналист, председатель Мурманской областной организации Союза журналистов России, номинирован кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ с работой энциклопедический словарь-справочник «Журналистика Кольского края. XX век» (Мурманск, 2012).

По словам профессора СПбГУ С. Г. Корконосенко, автор фактически выполнил работу целого коллектива ученых-историков, не случайно он назвал эту книгу «Главный труд моей жизни».

Характеристикой личности автора может служить и то, что 600-страничный труд имеет подзаголовок «Попытка энциклопедического словаря…», а первая глава называется «Попытка – не пытка».

Василий Трофимович Захарько, выпускник ЛГУ, журналист, бывший главный редактор «Известий» номинирован кафедрой периодической печати СПбГУ с книгой «Звездные часы и драмы “Известий”» (Москва, 2014). В своей книге В. Т. Захарько повествует о том, как редакция «Известий» в советское время стремилась к свободе слова, как она в августе 1991-го добилась независимости от государства, как уже в демократической России воспользовалась этим статусом и как навсегда его потеряла. Время, о котором идет речь в книге, – это годы и всенародной славы «Известий», и глубокой их драмы, если не сказать больше – трагедии.

Поздравляем!

НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация