Татьяна НИКИПОРЕЦ, специалист Службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром переработка», выпускница магистерской программы «Исследовательская журналистика» СПбГУ 2022 года, ex-редактор клубной редакции Клиники «NaukaКлуб»

В Клинике я поняла, лидер – это не бремя, а шанс создать команду единомышленников

Татьяна Никипорец, выпускница прошлого года Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, сегодня работает специалистом Службы по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром переработка». Устроиться сразу после выпуска в крупную компанию ей помогли релевантный опыт, который она получила в Клинике, и советы по позиционированию от старших коллег. Подробности в интервью Ксении Довыденковой.

— Татьяна, с чего началось Ваше знакомство с Клиникой коммуникационных проектов?

— В Клинику я попала случайно, когда искала место для летней практики. Время

поджимало, нужно было срочно определиться. Тогда мой преподаватель посоветовал обратить внимание на Клинику коммуникационных проектов. Я зашла на сайт, посмотрела, чем занимаются практиканты, и без раздумий отправила заявку.

— Как известно, Вам выпал удивительный шанс – Вы курировали один из клинических проектов. Какую должность вы занимали в Клинике? Что входило в Ваши обязанности?

— Я стала куратором клубной редакции «NaukaКлуб». Если проводить параллель со СМИ, то мои обязанности отчасти напоминали обязанности главного редактора: я общалась с авторами, согласовывала темы для их будущих материалов, собирала и публиковала их тексты. Вместе мы расширяли рубрикатор клуба, придумывали новые форматы.

— Довольно серьезная и интересная должность! Есть ли какие-то навыки, которые Вам удалось приобрести или прокачать, будучи в команде Клиники?

— Думаю, прежде всего, мне удалось прокачать свои организаторские способности и лидерские качества. В целом я довольно ответственный и исполнительный человек, но в то же время скромный, с неохотой берущий на себя роль лидера. У меня были неуверенность в себе (потяну ли?) и банальное нежелание делить с кем-то работу. Как говорится, хочешь сделать хорошо – сделай это сам. Однако в Клинике я поняла, что все может быть по-другому. Лидер – это не бремя, а, скорее, шанс создать команду энергичных, заинтересованных единомышленников. Было приятно осознавать, что ребята прислушиваются ко мне, что на них можно положиться, что мы друг друга мотивируем и вдохновляем.

— Как Вы выстраивали коммуникацию со студентами-практикантами в должности куратора проекта?

— Коммуникация со студентами проходила легко. Нас в NaukaКлубе было немного, и все мы очень серьезно подходили к своим обязанностям. Ребята с энтузиазмом рассказывали мне о своих идеях, а я их всегда их поддерживала и делилась собственным опытом.

— А каково Вам было работать с руководством Клиники? Ведь Вы отчитывались за проект.

— Атмосфера в Клинике безумно дружелюбная и вдохновляющая. Бывает, сходишь на какую-нибудь планерку или собрание, а потом постоянно прокручиваешь в голове, сколько же всего нового и интересного услышал, как будет здорово включиться в работу этого проекта или помочь в реализации чего-либо… Мне кажется, руководство Клиники делает все возможное, чтобы заинтересовать студента, дает ему уникальный шанс стать частью чего-то большого, знакомит с потенциальными работодателями. Это очень ценно для молодого специалиста. И за это я благодарна кураторам Клиники до сих пор.

— Какие перспективы есть у редакторов и кураторов проектов Клиники?

— Перспективы большие: если ты будешь активным, если будешь добросовестно выполнять свою работу, то, во-первых, получишь хороший опыт, соберешь отличное портфолио, а во-вторых, заведешь полезные знакомства. Даже сейчас, спустя несколько лет после выпуска из университета, я продолжаю следить за новостями Клиники и, признаться, завидую ее практикантам белой завистью. К проекту присоединяется все больше и больше известных компаний и организаций – ребята втягиваются в профессию буквально с первых курсов, получают возможность учиться у лучших специалистов не только города, но и страны. О чем

еще может мечтать студент, проходя свою первую практику?

— Что бы Вы посоветовали студентам, которые переживают, что не найдут единомышленников в проектах Клиники?

— Переживать, что в Клинике ты не сможешь найти единомышленников, не стоит. В конце концов, там такие же студенты, как и ты. Они тоже растеряны, тоже ищут товарищей и поддержку. Они так же горят своими идеями и заинтересованы в успехе проекта. Так почему бы не начать творить вместе?

— Сегодня Вы работаете в Службе по связям с общественностью и СМИ «Газпром переработки». Помогают ли вам навыки, полученные в Клинике, или же пришлось всему учиться заново?

— Я пишу материалы для корпоративной газеты, но этим мой функционал не ограничивается. В Клинике я оттачивала свои журналистские навыки, а также развивала лидерские качества и организаторские способности. Полученный опыт, безусловно, помогает мне в работе. Даже с психологической точки зрения я стала уверенней, ощущаю себя компетентным специалистом. Кстати, при приеме в «Газпром переработку» в моем портфолио были материалы, в том числе написанные для «NaukaКлуба».

— Что в вашей работе вам нравится больше всего?

— Сложно выделить что-то одно. Я выполняю разные задачи, люблю, когда их много, когда после рабочего дня есть приятная усталость. Однако моя самая большая страсть – тексты. Придумать пост для соцсетей, составить релиз или написать материал в газету – за этим занятием время летит незаметно, я полностью растворяюсь в работе.

5 июля 2023

Ответственный за содержание: Директор Клиники коммуникационных проектов СПбГУ Е. А. Шаркова
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: comm_clinic@spbu.ru.