Отзывы студентов о выездной летней практике 2022 года

Летнюю выездную практику в Архангельской области прошли десять студентов образовательных программ «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью» бакалавриата и магистратуры. Будущие журналисты и PR-специалисты практиковались в редакциях СМИ и пресс-службах органов власти областного и муниципального уровней в Архангельске, Котласе, Вельске. Проект реализован при поддержке Представительства Архангельской области в Санкт-Петербурге. Своими впечатлениями о выездной практике студенты поделились с Екатериной Ершовой.

Карина Аджумерова, студентка 1 курса бакалавриата образовательной программы «Журналистика»

Прошла практику в сетевом издании «Мы здесь живем» в городе Архангельск

И в следующем году я выберу вариант практики в региональном СМИ. Мне очень понравилось. Самое сильное впечатление — это командировки по глубинкам Архангельской области. В регионе есть деревушки, которые практически отрезаны от «большого» мира. Добраться до них можно только по небу или воде. Два раза в месяц жители таких вот деревень встречают лодки с продуктами и средствами первой необходимости. В одной из таких экспедиций посчастливилось оказаться и мне.

Дорога выдалась тяжелой. 14 часов мы плыли против течения по мелководью. Это была обычная моторная лодка, которая периодически садилась на дно и застревала. В таких случаях лодочник Сергей невозмутимо прыгал в воду, которая еле доходила ему до колен, и выталкивал лодку обратно в русло. В пункт назначения, деревню Калино, мы прибыли далеко за полночь. Но, несмотря на поздний час, нас приютили местные жители. Мы оказались в уютном домике с горячим чаем и ночлегом. Утром предстояло фотографировать разгрузку товара и брать комментарии у деревенских жителей.

В деревне не было ни связи, ни Интернета, ни водопровода. Но зато там оказались добрые открытые люди, которые привыкли помогать друг другу и держаться вместе. У них какие-то правильные, созвучные мне ценности и особый жизненный опыт, о котором хочется рассказать аудитории. Именно в этой командировке я поняла, что в своих журналистских материалах я буду писать о таких вот простых людях.

За месяц выездной практики я получила очень разноплановый опыт: познакомилась с молодыми медиками, приехавшими работать в архангельскую глубинку; прокатилась на вейксерфе; косила сено в Малых Корелах на фестивале «Сенофест»; проплыла с десяток километров на лодке, сделанной из ступеней ракет; ночевала в глухой деревне без связи и удобств. И обо всем этом, конечно же, писала материалы. Разве могла бы я столько попробовать в Питере, только окончив первый курс? Вряд ли. А еще я много общалась с жителями Архангельской области. Каждая встреча — это удивительная история отдельного человека, влюбляющая тебя в этот необыкновенный регион.

Антон Артемов, студент 1 курса бакалавриата образовательной программы «Журналистика»

Прошел практику в журнале «Достояние Севера»

Практика в Архангельской области помогла мне в понимании профессии журналиста. Мне дали ее буквально пощупать, если можно так сказать. Конечно, такая работа оказалась вне привычных рамок. И это здорово! Признаюсь, было страшновато. Я долго принимал решение, ехать или нет: все-таки другой город, неизвестные мне люди, жизнь вдали от семьи. Сейчас могу уверенно сказать, что решение «ехать» было сто процентов верным.

Нам некогда было скучать: работы давали много. Мы в полной мере ощутили груз ответственности за продукт, который от нас ждали в редакции. Большое спасибо нашим кураторам и наставникам за профессиональную помощь, оперативную обратную связь и чисто человеческую поддержку. Эти три недели были продуктивными на впечатления. В следующем году обязательно поеду снова, если представится такая возможность. Хочу вновь сотрудничать с «Достоянием Севера», если получится, съездить на Соловки и в Кенозерский парк.

Архангельск — симпатичный городок с очень открытыми людьми. Спустя две недели после расставания с ним я уже сильно скучаю по тихим улочкам с деревянными мостовыми, набережной вдоль Северной Двины и атмосфере маленьких уютных кафе…

Екатерина Павлюченко, студентка 2 курса бакалавриата образовательной программы «Журналистика»

Прошла практику в СМИ и Администрации города Вельск

Когда едешь в маленький город из большого, думаешь, что тебя ожидает деревенский быт, скука и отсутствие порядка. Вельск до начала практики был для меня просто точкой на карте. Я очень боялась, что не вольюсь в проект в чужом городе — все-таки дома чувствуешь себя спокойнее, да и инфоповодов явно больше. Пугала и дорога. 17,5 часов в плацкарте утренним поездом — это уже большое приключение. Но после приезда я ни разу не пожалела, что согласилась на такую необычную практику.

Попробовала я все: работала в редакции газеты и писала тексты всех жанров, выполняла функции пресс-секретаря и выезжала с главой района в отдаленные деревни и села, делала сюжеты для местного ТВ от идеи до финального видеофайла. Сомневаюсь, что в Санкт-Петербурге мне удалось бы сделать столько всего за такой маленький срок. И это невероятно здорово — чувствовать, что ты так нужен и полезен.

Вельск — маленький город, где все друг друга знают. С одной стороны, ты постоянно находишься в центре событий, всегда можешь обратиться за помощью. Вокруг тебя люди, которые горят своим делом. Настоящая команда, в которую так просто влиться и которую так потом не хочется покидать. С другой стороны, у тебя нет права на ошибку. Ты должен проверять, перепроверять и переперепроверять информацию — ошибки, фейки и лукавство здесь особенно видны.

В Вельске живут чудесные люди. Подвезти тебя в семь утра в субботу по грунтовке в 50 км — не вопрос, обычное дело для местных. Нам стоит научиться быть такими же отзывчивыми. В большом городе среди каменных джунглей это чувство как-то притупляется. На самом деле вся Россия состоит из таких вот маленьких городочков. В них живут замечательные люди, которые хотят делать свою страну лучше. Нужно только им не мешать.

Олеся Чулина, студентка 2 курса бакалавриата образовательной программы «Журналистика»

Прошла практику на телеканале «Котлас-24» в городе Котлас

Практика получилась куда более разнообразная, чем я предполагала. Сначала нас, телевизионщиков, отправили практиковаться в пресс-службу администрации города Котлас. Это немного смутило, ведь сфера совсем неизвестная: вместо репортажей и прямых эфиров, пришлось анализировать комментарии и посты, работать с жителями города, обеспечивать обратную связь на запросы. Но в итоге мы получили отличный опыт: поняли процессы, происходящие в пресс-службе. Для журналиста важно знать, каким образом работают источники информации.

«Мал золотник, да дорог» — это про нашу редакцию. Телевизионная компания «Котлас-24» оказалась намного меньше привычных мне рязанских телеканалов. Ежедневные новости про ремонт дороги и утопленников не вдохновляли. Но потом мы вместе с редактором начали сами придумывать себе идеи для сюжетов. Так, например, я посетила врача-неонатолога, занимающегося краеведением, и открыла неизвестное даже для котлошан соленое озеро.

Загруженные рабочие недели позволяли быть туристами только по выходным. Удивительных мест в районе оказалось предостаточно. Сольвычегодск — древний город с крошечными деревянными постройками, где архитектура Руси совершенно неожиданным образом соседствует с советскими строениями. В этом городке до сих пор живы старинные ремесла: добыча соли и изготовление тканей на ткацких станках царской России. Эти занятия активно продвигаются среди молодежи: существуют бесплатные секции для детей. А еще, оказывается, в Сольвычегодске отбывал ссылку Сталин.

Котлас — чистый, уютный, развивающийся город. Проблемы, конечно, есть, как и везде. Но за 2,5 недели пребывания там я увидела, что местные власти их решают. В целом поездка в Котлас стала для меня целым приключением! Я рада, что ухватилась за эту необычную возможность. Увидела анонс Клиники и подумала: «Когда еще я смогу побывать на Русском Севере?.. Надо ехать.»

Виолетта Голованова, студентка 2 курса бакалавриата образовательной программы «Международная журналистика»

Прошла практику в пресс-службе Администрации городского округа Котлас

Практика в пресс-службе Котласа стала для меня уникальной по нескольким причинам. Во-первых, мне, несмотря на профиль «Журналистика», удалось попробовать свои силы в связях с общественностью: освоить жанры, форматы подачи информации от лица муниципальных органов власти. Во-вторых, помимо освещения социально значимых событий я занималась и канцелярской работой, познакомилась с системой изнутри, поняла, как взаимодействуют органы власти со СМИ и местным населением.

Работала я над самыми разными темами: приемка дорог, еженедельная проверка процесса строительства школы, вручение медалей лучшим ученикам, посадка деревьев в честь дня рождения адмирала Кузнецова и т.д. Такое многообразие инфоповодов очень расширяет кругозор и прокачивает журналистские навыки. Выездные задания для меня были наиболее увлекательными и интересными, но и крайне ответственными, так как на подобных мероприятиях ты понимаешь всю важность своего присутствия, ты — глаза и уши Администрации.

Друзья спрашивали меня, сложно ли было влиться в новый коллектив и работать в интенсивном режиме в незнакомом городе. Скажу так: да, безусловно, я уставала, но это не та усталость, от которой хочется все бросить и бежать, куда глаза глядят. Меня приятно удивила доброжелательность людей в нашем коллективе, их доверие и желание поделиться со мной опытом. Для студентов это по-настоящему важно.

Определенное время назад в Интернете массово стали транслировать образы отдаленных губерний как отсталых от жизни провинций с необразованными людьми, дурновкусием. Но, оказывается, в регионах живут такие же люди, как и мы «центрально-городские». Я соглашусь, что приоритеты и взгляды на некоторые вещи отличаются, но между нами нет такой большой пропасти, как принято считать. И в провинции развитие есть!

Выездная практика в Архангельской области — классная история. Мы, практиканты, привносили свой современный взгляд в решение различных коммуникационных задач, а нам, в свою очередь, передавали профессиональный опыт и давали полную свободу в самореализации.

Александр Личутин, студент 2 курса бакалавриата образовательной программы «Журналистика»

Прошел практику в газете «Вельские вести» в городе Вельск

В Вельск я приехал без малейшего представления о городе: видел только фотографии и несколько материалов в Интернете. Небольшой город на южной границе Архангельской области оказался уютным и атмосферным. Я навсегда запомню закаты на городской набережной с видом на бескрайние поля, прогулки по берегу реки и, конечно же, гостеприимство местных жителей. Вельск помог мне лучше узнать русскую провинцию, особенности жизни в глубинке.

Что касается практики: журналистской работы было много, мы не скучали. Каждые выходные в городе и области проходили культурные и спортивные мероприятия. Я побывал на самом настоящем сенокосе, посетил конные бега и видел орловских рысаков, освещал мотокросс, мастер-классы по мыловарению и литью оловянных солдатиков. Благодаря редакционным заданиям и выездам в разные деревни приобщился к местной культуре: узнал о поважской росписи и других элементах декора в архитектуре Русского Севера.

Мария Воронина, студентка 1 курса магистратуры направления «Реклама и связи с общественностью», программа «Медиакоммуникации»

Прошла практику в Правительстве Архангельской области в городе Архангельск

Практикуясь в Министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области в качестве пресс-секретаря, мне удалось побывать в разных районах губернии. Повезло, что меня брали в командировки: я посмотрела на разные районы области, взяла интервью у местных производителей. Такая практика не только обогатила в профессиональном плане, но и познакомила с очень интересными людьми, дала возможность понять, как устроено местное самоуправление, как власть взаимодействует с бизнесом. Я удивилась и порадовалась, увидев своими глазами, как профильное министерство «впрягается» за своих односельчан и делает все возможное, чтобы помочь местному бизнесу. Для меня это аргумент в пользу того, что за данное направление экономики области можно быть спокойным.

Вот одна из иллюстраций: два дня июльской командировки. В Устьянском районе у Ирины Бажановой, министра агропромышленного комплекса и торговли Архангеьской области, встреча с главой района, в ходе которой решаются вопросы исследования почв и водоемов. Сразу после нас встречает Юрий Бобела («первый работодатель на деревне», как о нем пишут СМИ), и мы едем на его предприятие ООО «Ростово». Посещаем животноводческие и птицефермы, пасеку, пересекаем поля с кормовыми культурами. Слушаю, записываю и понимаю, что роль личности в развитии дела крайне важна. Сам же герой моего материала скромен в оценке своих заслуг: «Только благодаря государству и удалось это все построить», — признается он мне, вручает гостинцы (мед, яйца) и отправляет нас в добрый путь. Следующий день посвящен вельским конноспортивным соревнованиям за приз губернатора Архангельской области, где Андрей Перетягин со своими орловскими рысаками одержал триумфальную победу. Мне удалось взять у него интервью, а после обменяться впечатлениями с коллегами (нашими студентами), которые проходили практику в вельских СМИ.

Также в ходе практики я побывала на отгрузке рыболовецкого траулера «Север» на закрытой территории Архангельского тралового флота. Узнала о том, что одно маленькое судно «Мурманск» вот уже не один десяток лет покрывает все потребности села «Долгощелье», население которого около полутысячи человек. А еще, оказалось, что колхоз «Север» содержит единственное в России племенное стадо мезенских лошадей, а рыболовецкий колхоз «Освобождение» — единственный в Архангельской области поддерживает оленеводство. То есть, такие предприятия обеспечивают не только жизнь людей в далеких районах арктического побережья, но и поддерживают их самобытные виды деятельности.

На заседаниях и общественных встречах я видела, как работают министерства правительства региона. Удалось познакомиться с системой государственной работы: я присутствовала на совещании по закрытию на ремонт Краснофлотского моста и видела как решают проблемы с логистикой для жителей Краснофлотского острова до того, как эта информация появилась в СМИ.

Когда я ехала в Архангельск, опасалась, что будет скучно, ведь жителей в городе чуть больше 300 тысяч человек. Вопреки стереотипу, что «северяне — народ суровый», могу сказать, что архангелогородцы — люди приятные и дружелюбные. Вот, например, местные таксисты очень разговорчивые: с удовольствием рассказывают о том, как заметно поменялся город с приходом губернатора Цыбульского.

Очевидно, если хочешь чему-то предметно и быстро научиться, надо выезжать из мегаполиса, выходить из зоны комфорта, бросать себе вызов. Кстати, после окончания практики я продолжу взаимодействие с моими наставниками. В сентябре в Санкт-Петербурге пройдет Рыбопромышленный форум, и меня пригласили помочь с информационным освещением работы архангельских рыбопромышленных компаний и уже родного мне министерства.

Елизавета Бабухина, студентка 1 курса бакалавриата образовательной программы «Журналистика»

Прошла практику в журнале «Достояние Севера» в городе Архангельск

Я практиковалась в журнале «Достояние Севера». Вместе с коллегой мы готовили материалы о талантливой архангельской молодежи. Удивило, что сегодня выпускники школ и вузов не хотят покидать свою «малую родину», остаются развивать регион. Еще некоторое время назад была обратная тенденция.

В процессе работы над материалами у меня возникли некоторые сложности: нелегко в незнакомом городе было найти контакты нужных людей, установить с ними связь. Практика научила меня искать источники информации, налаживать коммуникацию. Как оказалось, героем статьи может стать любой прохожий, главное разглядеть в нем то, чем он потенциально может поделиться с аудиторией.

Архангельск меня поразил до глубины души! Лето здесь такое же жаркое, как и на юге: город у Белого моря напомнил Анапу у Чёрного. Белые ночи — реально белые, не то что в Питере. С непривычки сложно было уснуть. В столице русского севера удивительным образом деревянное зодчество царской России соседствует с архитектурой советского времени и модными современными домами. А архангельские соборы вполне могут посоперничать с московскими и новгородскими по красоте и размаху.

Беседовала Екатерина Ершова

23 августа 2022

Ответственный за содержание: Директор Клиники коммуникационных проектов СПбГУ Е. А. Шаркова
Предложения по внесению изменений можно направлять на адрес: comm_clinic@spbu.ru.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль