Юлия ПАСКЕВИЧ, руководитель PR-отдела Благотворительного фонда AdVita

Весной 2018 года благотворительный фонд AdVita совместно с ВШЖиМК СПбГУ провел для студентов-журналистов двухмесячный курс «Школа волонтеров-Ж». Для фонда это была прекрасная возможность познакомиться с начинающими журналистами и обучить их грамотно работать с людьми, находящимися в сложной жизненной ситуации, рассказать о том, как можно работать с трудными темами. Участники курса социальной журналистики познакомились с этикой благотворительности, попрактиковались в написании текстов на тему добровольчества, волонтерства и донорства, смогли лично познакомиться и задать свои вопросы журналистам-практикам. Кроме того студенты побывали в фонде и в отделении переливании крови. Обучение состояло из лекций, мастер-классов, экскурсий и практической работы с текстами.

Трое студентов обратились в фонд для прохождения практики, с некоторыми сложилось долговременное сотрудничество. Анна Макарова сняла о работе паллиативной службы дипломный проект «Вера в помощь». Егор Кондратьев подготовил несколько глубоких интервью с сотрудниками фонда, принял участие в создании комикса о паллиативной помощи для подростков. Алена Гречнева помогала готовить материалы о фонде для СМИ. Выпускница Валерия Лазарева также продолжила помогать нам в качестве волонтера.

Кроме того, плодотворное сотрудничество сложилось с редакцией «Развилки», создатели которой были участниками нашего проекта. Особо хочется отметить работу Анастасии Романовой и Софьи Сенич. В качестве волонтеров-журналистов они неоднократно присутствовали на мероприятиях фонда и выполняли редакционные задания. В процессе совместной работы были написаны качественные тексты и сняты сюжеты для широкой аудитории. В том числе интервью с попечителями фонда Людмилой Улицкой и Катериной Гордеевой, врачами ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова, ведущими специалистами, и, конечно, подопечными фонда. Наиболее значимым стал совместный мультимедийный проект «Регистрация по крови» о донорстве костного мозга. Благодаря этой работе тысячи читателей узнали о возможности помогать, стали ближе к идеям донорства и волонтерства. Хочется отметить высокий уровень профессионализма Анастасии и Софьи, их трудолюбие, искренний интерес к теме и желание работать.

Руководство благотворительного фонда AdVita высоко оценило результаты совместного проекта с Институтом «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ, которое вылилось в трехлетнее сотрудничество. Мы были бы рады продолжить этот опыт.

Кроме того, мы выражаем отдельную благодарность преподавателям института Егору Королеву, Анне Смоляровой и Екатерине Шарковой.

23 марта 2021

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль