Студенты представили Клинику коммуникационных проектов СПбГУ на Международном форуме труда

3 и 4 апреля в Санкт-Петербурге состоялся IX Санкт-Петербургский Международный Форум Труда. На территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» собрались представители множества компаний из различных сфер, включая образование. На стенде Санкт-Петербургского государственного университета успешно отработала команда Клиники коммуникационных проектов.
В этом году в команду Клиники вошли 17 студентов первого и второго курсов образовательных программ «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика» и «Международная журналистика». Как и в предыдущие годы, команда сосредоточила свои усилия на карьерном треке, предложив посетителям интерактивы по развитию личного бренда, подготовке видеовизитки, прохождению собеседования, деловому этикету и дресс-коду. Также гости стенда смогли пройти тематические квизы, тесты и определить свой коммуникативный уровень и степень профессионального выгорания. Участники программы получали не только устные консультации, но и чек-листы с рекомендациями по каждой представленной теме.
Помимо стенда, студенты презентовали Клинику в выставочной зоне плакатов. Здесь посетители Форума могли узнать больше о сотрудничестве в области развития проектного образования с крупнейшими работодателями (Росатом, Газпром, Ленфильм), о новых форматах выездной практики в регионы России, профориентации, уникальных возможностях трудоустройства студентов, минуя HR-агентства.
Также в программу Клиники коммуникационных проектов в рамках работы стенда СПбГУ вошла секция мастер-классов. Тему «Личный бренд в соцсетях: инструкция к применению» озвучила студентка Мария Божко, тему «Reels с нуля: от идеи до монтажа» подсветил студент Эдгард Чернявский. Не осталась без внимания и информационная часть. Так, студенческий пресс-центр на протяжении двух дней готовил фоторепортажи, снимал рилсы и телевизионные репортажи, брал комментарии у участников и организаторов Форума.
Заместитель начальника управления по организации публичных мероприятий СПбГУ Алёна Барабанова подчеркнула высокий уровень подготовки студентов:
- Благодарю наставника группы Екатерину Андреевну за таких замечательных студентов. Они лучшие! Работа на мероприятии безупречна. Будем обязательно дальше сотрудничать. Впереди еще много публичных мероприятий на внешних площадках.
Отметим, что участие в форумах и салонах в качестве клинической практики предоставляет студентам Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ уникальную возможность прокачки коммуникационных и профессиональных компетенций. Ребята учатся работать в команде, нести индивидуальную и коллективную ответственность, управлять процессами, коммуницировать с различными целевыми группами. Особое внимание уделяется навыкам организации мероприятий. По словам Екатерины Шарковой, директора Клиники коммуникационных проектов, команда получает опыт разработки программы мероприятия, написания сценария, подготовки и оформления раздаточных материалов, организации рабочей зоны и т. д.
Своими впечатлениями от участия в Форуме Труда поделилась Мария Божко, студентка второго курса программы «Реклама и связи с общественностью»:
- На Форуме Труда я практикуюсь уже второй год. Программа, с которой мы выступаем, нравится посетителям. Люди в восторге от нашего университета и с большим интересом участвуют в интерактивах. Всем интересно узнать, что такое Клиника коммуникационных проектов, чем мы занимаемся. Многие посетители и участники Форума в восхищении от того, какие возможности мы предоставляем студентам. Это действительно очень эффективный и классный подход к обучению. Проверено на себе.
Фото - Екатерина Кузнецова