Клиника завершила серию мастер классов по UX UI-дизайну

23 марта завершился цикл мастер-классов по UX/UI-дизайну, организованный Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ в рамках проекта «Студенты студентам», где старшекурсники делятся своими знаниями со студентами младших курсов. Такой формат обучения успешно стартовал осенью 2024 года, когда по результатам интенсива участники выполнили полноценные проекты, пополнившие их творческие портфолио.
В этот раз в ходе четырех занятий, проведенных в марте, участники получили уникальную возможность погрузиться в актуальные тренды и практические аспекты разработки дизайна цифровых интерфейсов и пользовательского опыта. Ведущая курса Олеся Фетищева, магистрант программы «Визуальные коммуникации в журналистике и рекламе» и действующий UX-дизайнер, поделилась с участниками своими профессиональными навыками, методами работы и секретами успешного дизайна. Занятия включали как теоретические, так и практические модули, что дало возможность каждому применить полученные знания. Куратором проекта выступила Алена Викторовна Малиновская, старший преподаватель кафедры медиадизайна и информационных технологий СПбГУ.
На занятиях студенты изучили программу Figma, смогли создать собственные дизайн-макеты сайтов, применили инструменты комплекса мультикомпонентов, использовали интерактивные прототипы. В рамках мастер-класса многие студенты работали над реальными проектами, у некоторых были даже личные заказчики. По итогам серии занятий каждый из участников оформил свой проект на Behance, представил его наставнику и получил рекомендации по дальнейшей работе, а также комментарии от коллег. Это стало отличной возможностью для критического анализа и обсуждения, что, в свою очередь, помогло каждому освоить ценные навыки самопрезентации.
В рамках мастер-класса ведущая курса также уделила значительное внимание теме поиска работы и построения карьеры в области UX/UI-дизайна. Она поделилась полезными советами о том, как успешно представить себя работодателям и выделиться среди конкурентов. Олеся объяснила важность создания впечатляющего портфолио, которое демонстрирует не только технические навыки, но и креативный подход к решению задач, а также дала советы по дальнейшему развитию в этой сфере деятельности.
Своими впечатлениями от интенсива поделились студенты третьего курса образовательной программы «Журналистика».
Ксения Плесовских:
- Спасибо большое за курс. Спасибо за все полезные материалы, которые нам скинули. После курса чувствую, что намного лучше владею Figma. Было интересно и полезно.
Аделина Галич:
- Курс по UX/UI-дизайну дал мне шикарную базу для работы с Figma, к которой я уже давно присматривалась. Она дает множество возможностей для реализации идей разного формата. Было приятно, что наставник действительно делился опытом и знаниями, кропотливо разъяснял техники и моменты, где могут возникнуть проблемы. Мне понравился индивидульный подход, быстрая обратная связь и помощь на каждом этапе работы. Очень интересными были для меня вебинары по мультикомпонентам и простой анимации, хотелось бы увидеть больше разнообразных анимаций и где их можно было бы применить.
Анна Липина:
- Прежде в Figma я никогда не работала, она казалась такой непонятной, что было страшно открывать лишний раз. После курса стала намного лучше понимать возможности программы, научилась работать в ней на базовом уровне. Теперь только практика, практика и практика. Также спасибо за все отдельные ссылки и материалы, которые нам скинули, они оказались очень полезны, многое сохранила себе на будущее. Смело могу сказать, что не жалею, что записалась на курс.