Студенты и преподаватели Высшей школы журналистики СПбГУ посетили воркшоп по искусственному интеллекту в Технохабе Сбера

20 марта в Технохабе Сбера прошел мастер-класс «ИИ в медиа: инструмент или конкурент?», участие в котором приняли более 100 студентов и преподавателей Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Организаторы – Клиника коммуникационных проектов СПбГУ, ПАО «Сбербанк» и Лаборатория прикладного искусственного интеллекта СПб ФИЦ РАН.
Трехчасовое мероприятие включало в себя: две интерактивные лекции, практику с отработкой задач в приложениях и чат-ботах, а также блок «вопрос/ответ».
Открыл мероприятие Максим Абрамов - руководитель Лаборатории прикладного искусственного интеллекта СПб ФИЦ РАН и исполнительный директор по исследованию данных Сбербанка. Он отметил растущую роль искусственного интеллекта в журналистике и PR и развеял распространенные мифы, связанные с применением технологии. В рамках лекции «Что такое LLM и нейросети» участники ознакомились с принципами работы крупных языковых моделей (LLM) и спектром их функциональных возможностей. Интерактивная игра «ИИ или человек?» позволила на практике оценить уровень развития современных нейросетей, а обсуждение примеров использования ИИ для выявления фейков и манипуляций в медиа вызвало оживленный интерес.
Во второй части встречи Федор Бушмелев – руководитель направления по исследованию данных ПАО «Сбербанк» - провёл лекцию и практический воркшоп на тему «Искусство написания промптов». Слушатели изучили основные принципы составления эффективных запросов к ИИ, узнали о влиянии структуры промпта на результаты генерации контента и применили полученные знания на практике.
«Я уже знакома с новыми технологиями и искусственным интеллектом. Но было полезно узнать о том, как правильно составлять запросы для нейросетей – промпты, потому что мой опыт взаимодействия с искусственным интеллектом не всегда был удачным. А сейчас сложилось четкое представление, как нужно действовать, чтобы избежать плохого результата», - поделилась впечатлениями старший преподаватель Наталья Кипреева (кафедра медиадизайна и информационных технологий СПбГУ).
Мастер-класс завершился сессией вопросов и ответов. Участники обсудили перспективы применения ИИ в медиапроектах, поделились мнениями об актуальных возможностях развития технологий и обменялись идеями по внедрению их в профессиональную деятельность. Самые активные участники были отмечены памятными подарками от Сбера, а всем присутствующим были вручены сертификаты о прохождении мастер-класса от DSCS.
«Все организовано на высшем уровне. Хочется поблагодарить Технохаб Сбера и Клинику коммуникационных проектов. Уровень знаний спикеров впечатляет. Формат мероприятия дал возможность сразу проверить полученные знания на практике. Вижу огромный потенциал в использовании нейросетей для создания более качественного контента для разных носителей», - отметила студентка четвертого курса Анастасия (программа «Журналистика»).
Отметим, что это уже не первый успешный опыт сотрудничества Лаборатории искусственного интеллекта СПб ФИЦ РАН, Сбера и Высшей школой журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Ранее Клиника коммуникационных проектов разработала уникальную коммуникационную стратегию, сценарии для специальных мероприятий и видеоконтент. Совместная работа студентов, преподавателей и специалистов DSCS помогла привлечь внимание к магистерской программе «Искусственный интеллект и наука о данных». Это один из примеров того, как интеграция технологий и гуманитарных знаний может привести к инновационным решениям в области медиа и коммуникаций.
В будущем Клиника планирует продолжить сотрудничество с Технохабом Сбера. Мастер-классы и совместные исследовательские проекты способствуют развитию специалистов, готовых работать в условиях цифровой трансформации медиапространства.
Фотограф - Екатерина Кузнецова