Клиника коммуникационных проектов начинает сотрудничество с Всероссийским музеем А. С. Пушкина

Весна в Клинике коммуникационных проектов СПбГУ началась с нового перспективного проекта в сфере культуры. Еще в январе в Клинику с предложением о сотрудничестве и привлечении универсантов к коммуникационной кампании обратилась команда Музея-усадьбы Г. Р. Державина, который является одним из музейных объектов Всероссийского музей А. С. Пушкина.
Для справки. Всероссийский музей А. С. Пушкина ведет свою историю с 1879 года и является одним из крупнейших литературно-мемориальных музейных комплексов в Европе. Включает в себя шесть музейных объектов, четыре из которых посвящены жизни и творчеству великого поэта: Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина, Музей “Пушкин. Жизнь и творчество”, Мемориальный Музей-лицей, Мемориальный Музей-дача. Также в пушкинскую музейную тему органично вошли Музей-усадьба Г. Р. Державина и Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова. С 1997 года Указом Президента РФ Всероссийский музей А. С. Пушкина отнесен к особо ценным объектам культурного наследия России. Сегодня он располагает уникальной коллекцией в более чем 150000 единиц иконографических, мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов, позволяющих погрузиться в мир русской истории и культуры XVIII - XIX столетий.
Музей-усадьба Г. Р. Державина является уникальным архитектурным и музейным объектом в Санкт-Петербурге. Это единственная усадьба, расположенная в центре города. Включает в себя не только саму усадьбу, но и прекрасный сад, кафе “Оранжерея”, отель, камерный театр, бальный зал и другие интересные площадки. Не так давно руководство музея приняло решение двигаться от музейного комплекса в сторону создания и развития культурно-креативного пространства на территории усадьбы. В соответствии с новым курсом возникли и актуальные задачи: разработка концепции нового креативного пространства и его продвижение среди петербуржцев и гостей города. Работать над предложенными задачами в весеннем семестре предстоит магистрантам 1 курса (программа “Медиакоммуникации”). Делать они это будут в рамках дисциплины “Проект в сфере коммуникаций” под руководством Екатерины Шарковой, директора Клиники коммуникационных проектов СПбГУ, доцента кафедры связей с общественностью в бизнесе.
“Мы очень рады, что к нам пришел такой партнер. Что студенты будут не просто учиться и отрабатывать профессиональные навыки, но и погружаться в историко-культурное и литературное наследие нашего прекрасного города. Перед нами стоит интереснейшая задача, где мы должны будем объединить ресурсный потенциал уникальной музейной и архитектурной площадки с потребностями современной молодой аудитории”, - отметила Екатерина Шаркова.
В марте проектная команда посетила Музей-усадьбу Г. Р. Державина. В рамках экскурсии студенты познакомились с историей усадьбы, персоналией и творчеством Гавриила Романовича Державина. Узнали, что он был не только русским поэтом Эпохи просвещения, но и влиятельным государственным деятелем Российской Империи - первым министром юстиции, сенатором, тайным советником и личным помощником императрицы Екатерины II.
“Ранее я знала о Державине некоторые факты: он писал оды о Екатерине Великой, у него было две жены, он был одним из экзаменаторов Пушкина. Сегодня на экскурсии я была приятно удивлена, что Державин выстроил целое сообщество создателей современной словесности. Оказывается, в этом здании бывали Фонвизин, Карамзин, Крылов. Это невероятно”, – поделилась впечатлениями от экскурсии студентка Нелли Болтенко.
Также магистранты вместе с наставником приняли участие во встрече с сотрудниками Всероссийского музея А. С. Пушкина. Начальник отдела музейного сервиса Евгения Кудиенко, начальник отдела культурно-тематических программ Роман Гаврилов и начальник отдела по связям с общественностью Валентина Карелина более подробно познакомили студентов с коммуникационными задачами, рассказали о планах развития музея и ответили на все интересующие ребят вопросы.
“Мы на днях заключили договор с клиниками СПбГУ. И в рамках этого сотрудничества будем привлекать студентов различных кафедр и факультетов к нашей деятельности, как повседневной так и проектной. Будем наблюдать за ребятами, которые работают с нашими проектами, и присматривать себе будущие кадры. Вопрос кадров актуален для всех бюджетных учреждений, для музеев в том числе”, - отмечает Евгения Кудиенко.
Помимо работы над концепцией культурного пространства на территории усадьбы и его продвижения, Клиника коммуникационных проектов СПбГУ планирует продолжить сотрудничать в рамках медиадизайна, а также сформировать студенческий пресс-центр для работы на крупных мероприятиях Всероссийского музея А. С. Пушкина.
Фотограф - Милан Петрович