Делегация Клиники коммуникационных проектов СПбГУ посетила новые энергоблоки Ленинградской АЭС
21 мая студенты СПбГУ попали на уникальный технический тур по новым, недавно введенным в эксплуатацию энергоблокам с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской атомной станции. Такие экскурсии не проводятся для всех желающих. Это мероприятие стало возможным благодаря партнерскому соглашению, подписанному Университетом и АО «Концерн Росэнергоатом» и оказалось первым в специальной программе сотрудничества концерна и Клиники коммуникационных проектов СПбГУ.
В университетскую делегацию вошли 20 студентов разных курсов и образовательных программ бакалавриата и магистратуры: «Реклама и связи с общественностью», «Журналистика» и «Международная журналистика». Часть из них представляла учебную редакцию Клиники, часть – команды, работавшие зимой над креативами для Управления информации и общественных связей в рамках Конкурса коммуникационных проектов от ЛАЭС.
На экскурсии студенты увидели новый пятый энергоблок, посетили блочный пункт управления. По словам руководителя экскурсии Николая Кашина, в пункт управления приходит 200 тысяч сигналов со всех приборов станции. Их анализируют молодые специалисты – в среднем им по 30 лет. Ребята смогли увидеть, как они работают: на десятке экранов появляется информация о реакторе, турбине, системах безопасности и т.д., а сотрудники отслеживают ее, сидя за компьютерами и специальными джойстиками. Группа также увидела самые мощные в мире турбины, которые вращаются в два раза быстрее самолетных. Они преобразуют потенциальную энергию пара в механическую, а затем — в электрическую. В конце осмотра делегация посетила брызгательные бассейны, в которых охлаждается вода, необходимая, в свою очередь, для охлаждения ответственных потребителей станции. Она разбрызгивается в огромные бетонные резервуары, поэтому напоминает гигантский фонтан. Местным чайкам нравится эта зона, они активно там гнездятся и защищают свою территорию от нежданных гостей.
Такие мощные предприятия как Ленинградская атомная станция являются градообразующими. Так, над строительством ЛАЭС-2 работало более 50 тысяч человек – проектировщики, изготовители оборудования, строители, монтажники, наладчики, сами атомщики и т.д. Пятый блок уже работает на полную мощность и один создает столько же энергии за час, сколько всё петербургское метро тратит за сутки. Что касается первой очереди ЛАЭС с реакторами РБМК-1000, то часть ее территории и объектов планируется отдать под медицинские научные кластеры, которые будут изучать онкологические заболевания.
У Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» СПбГУ уже были совместные проекты с Ленинградской атомной электростанцией. В разные годы эксперты от Управления информации и общественных связей ЛАЭС входили в Государственные аттестационные комиссии и являлись рецензентами дипломных работ и магистерских диссертаций, являлись членами жюри коммуникационных и научных студенческих конкурсов, вели мастер-классы в рамках профориентационных проектов Учебно-образовательного пресс-центра. С октября 2020 года по январь 2021 года магистранты образовательной программы «Реклама и связи с общественностью» разрабатывали для ЛАЭС креативы в рамках дисциплины «Управление коммуникационными проектами». Команды, чьи проекты оказались самыми практикоприменимыми и интересными, были награждены дипломами и памятными подарками в рамках тура.
Алена Беляева, капитан команды, занявшей первое место (студентка второго курса магистратуры образовательной программы «Реклама и связи с общественностью»)
- Я считаю, что проекты всех ребят были интересными. Студенты приложили много сил для решения задач от ЛАЭС. Наша работа выделялась на фоне других тщательной обработкой и анализом данных. Мы стремились предлагать реальные решения проблем, которые применимы в рамках пресс-службы предприятия, учитывая ограниченность ресурсов и возможностей. Мы пытались совместить бюджетность стратегии и креативность коммуникативных решений. Возможно, судей конкурса зацепили наши оригинальные креативы. Например, мы предложили идею о создании комикса про АЭС с главным героем — человеком-полураспадом.
Максим Абрамович