Волонтёры СПбГУ включились в диалог культур

Студенты СПбГУ приняли участие в организации и проведении в Эрмитаже XV юбилейного международного Медиа-Форума «Диалог культур».

Начинающие журналисты работали в пресс-службе форума как корреспонденты, фотографы и SMM-щики. В этом году было много новичков-первокурсников, которые за несколько дней получили опыт освещения масштабного мероприятия: узнали, как действовать оперативно и сообща. Корреспонденты работали с двумя операторскими группами и брали короткие интервью у спикеров, фотографы практиковались в поиске удачного кадра, SMM-щики учились выделять главное и быстро писать короткие посты для разных социальных сетей.

Фоторепортаж

— За время работы на форуме я набралась большого опыта, который, наверно, не получила бы ни за какие месячные практики. Благодаря форуму я успела взять восемь видеоинтервью и пару для текстового формата. При этом я ещё и написала много небольших новостей с заседаний, — поделилась студентка первого курса образовательной программы «Международная журналистика» Вероника Захарова.

Студенты СПбГУ участвовали и в организации мероприятия. Они обустраивали фотовыставки, отвечали за транспорт, встречали гостей из аэропорта и с вокзала, помогали участникам ориентироваться на форуме. У волонтёров была возможность попрактиковать разговорный английский при общении с иностранными гостями, а также завести полезные связи и поговорить с профессионалами в медиасфере.

— На Диалоге культур я научилась как можно быстрее справляться со стрессовыми ситуациями. Проблему нужно решить не только хорошо, но и быстро. Поэтому «зеленые человечки» работали не покладая рук, чтобы гости могли насладиться форумом, - рассказала магистрантка первого курса программы «Медиакоммуникации» Елизавета Тихомирова.

Государственный Эрмитаж и медиаконгресс «Содружество журналистов» уже в 15-й раз проводят «Диалог культур». Последние 12 лет в организации и освещении форума принимают участие студенты Санкт-Петербургского государственного университета. Их работу на последнем форуме оценил председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян:

— Я считаю работу волонтёров хорошей. Немного сумбурная, немного максималистская и самоуверенная — потому что они молодые. Но вместе с тем я почувствовал их тягу к учёбе и профессиональному росту. То, как они собрались вокруг Познера или как записывали слова каждого спикера на конференции и готовились к интервью, говорит о том, что студенты уже в журналистике. Я почувствовал это. Я рад, что их первая остановка в профессиональной карьере была под названием «Эрмитаж».

«Преодолевая ковид и расстояния» — под таким девизом прошёл XV медиафорум. Со спикерами, которые не смогли приехать в Санкт-Петербург, поговорили по видеосвязи. Также из-за коронавирусных ограничений форум прошёл в комбинированном формате: параллельно офлайн-встрече велась трансляция на сайте медиаконгресса «Содружества журналистов» и в группе в ВКонтакте.

На «Диалоге культур» выступили журналисты, фотографы-документалисты и блогеры из Испании, Швейцарии, Сербии, Прибалтики и из 50-и регионов России. На форуме обсудили необходимость интеграции различных культур, поколений, а также поговорили об изменениях в медиасфере в постковидную эпоху. Также были представлены 200 лучших работ 35 фотокорреспондентов мира на экспозиции «Не рядом, но вместе» и фотовыставке «Я здесь живу».

В этом году в третий раз состоялись поездки в северо-западные регионы России, чтобы познакомить участников форума со страной и вместе открывать её. К уже существующим направлениям Выборг и Великий Новгород был добавлен Псков.

«Диалог культур» знакомит представителей разных стран и регионов друг с другом, даёт возможность высказаться и быть услышанными. Студенты-волонтёры так же, как и спикеры, могут заявить о себе — проявить свои журналистские или организаторские способности.

20 апреля 2021

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль