До 1 мая 2025 года
Стартовал конкурс творческих работ студентов по истории журналистики, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Конкурс направлен на формирование более полного и глубокого представления обучающихся о явлениях и деятелях отечественной журналистики, работавших во время Великой Отечественной войны, на развитие у студентов необходимых исследовательских историко-журналистских навыков и поощрение творческого осмысления событий истории страны и профессиональных традиций журналистики.
Конкурсные задания выполняются в мини-группах (3-4 человека) и представляют собой развернутое исследование самостоятельно выбранной темы, связанной с журналистикой Великой Отечественной войны.
Задание может быть выполнено в одном из следующих форматов:
лонгрид;
видеосюжет;
аудиоподкаст (3 выпуска, как минимум).
Каждая группа презентует свою работу на любой доступной платформе/сервисе/программе. Соотношение текста и визуального ряда при оформлении – на усмотрение конкурсантов. Творческий подход к выбору темы и формата исследования приветствуется.
Итоговый результат должен содержать следующую информацию:
представление основных событий в истории страны, составляющих контекст развития проблемы/события/явления;
развернутую характеристику всех изданий, имеющих отношение к выбранной теме;
биографию всех деятелей журналистики, имеющих отношение к теме;
роль этих людей в событиях Великой Отечественной войны и их оценка этих событий.
Выполнение конкурсного задания включает обязательное требование работы с первоисточниками – документами и периодическими изданиями периода Великой Отечественной войны. Итоговая работа обязательно должна содержать ссылки на те материалы, которые были использованы в поисках информации: учебники и учебные пособия, научные публикации (статьи и книги), а также сами номера изданий.
Нельзя использовать в работе данные из Википедии и всевозможных сайтов с готовыми научными работами, а также любые ресурсы, материалы которых не имеют выходных сведений (автор, название публикации, дата публикации и т.д.). То есть все используемые данные должны быть надежными, проверяемыми и опираться на авторитетный источник.
Конкурсные работы необходимо отправить (в виде ссылки или отдельного файла) на адрес электронной почты куратору конкурса, доценту СПбГУ Константину Алексееву: k.alekseev@spbu.ru не позднее 1 мая. Работы, присланные после дедлайна, к рассмотрению не принимаются.