Итоги
Итоги
Второй семестр 2014-2015 уч.года
Разбор взлётов
Каждый год для студентов Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ» проводится осенний «Разбор полётов». В этом году событие стало почти историческим: учебная газета отметила 55-летний юбилей. Второкурсники поделились своими историями о том, как создавались лучшие тексты, а преподаватели вспомнили и рассказали о своих первых студенческих работах, когда газета только зарождалась.
Первый номер учебной газеты вышел 17 ноября 1960 года. За свои 55 лет она не раз меняла своё название. Многие ленинградские и петербургские журналисты опубликовали свои первые тексты в «Молодом журналисте», а потом и в «2x2». С ноября 2013 года газета стала издаваться под названием «Первая линия».
Профессор Борис Мисонжников до сих пор помнит заголовки из своей первой газеты: «Учился с нами Валера Шмидт, вечно занятой человек, постоянно спал на лекциях. Однако сумел в своё время всех нас удивить: написал душевный материал о своей жене «А дерево растёт во мне». Мы узнали его совсем с другой стороны».
Преподаватель кафедры периодической печати Камилла Нигматуллина 13 лет назад писала студенткой в учебную газету: «Огромной проблемой было оформление, иллюстрации. Вот вставишь картинку красивой девушки, и только потом узнаешь её в рекламе противозачаточных средств. Мы тогда начали вести рубрику «Цитаты преподавателей», выходило неплохо».
В этот же вечер состоялась церемония награждения студентов второго курса за выпуски прошлого семестра. Лучших авторов выбрала обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости», выпускница факультета журналистики СПбГУ Анастасия Долгошева. Она сразу призналась, что отбирать номинантов и победителей было трудно. Хороших работ много, а мест мало. Где-то даже пришлось превысить лимит. Например, на лучший эксперимент были номинировано сразу пять работ. Поэтому и в победителях два текста: «Всё нелегальное – легально» Ивана Чжана и «Бегущие по эскалатору» Вики Гринько и Даниила Дашевского.
Для того чтобы написать последний ребятам пришлось вступить на время в сообщество анонимных наркоманов. Идея рискованная, но это того стоило.
– Идею предложил Даня, – рассказывает Вика. – Мы подготовились хорошо: придумали себе истории. Я боялась, что нас раскусят, но нас радушно встретили, предложили чай, печеньки. Мне потом стыдно было писать про этих участников сообщества: они делились очень личными и откровенными вещами, но, я считаю, про что-то можно было рассказать и даже нужно. Хотя есть истории совсем личные, о которых нельзя распространятся или тогда делать это аккуратно.
Это оказались не единственные трудности, которые ребятам пришлось преодолеть при написании текста: «Нас было двое, а в соавторстве писать очень сложно, потому что у каждого в голове собственная концепция текста, и каждый пытается убедить другого в своей правоте».
О работе в коллективе рассказала и Анна Курылёва, победительница в номинации «Лучшая работа с источниками»
– Практика в учебной газете – это, действительно, большой опыт. Мы в первый раз работали в коллективе. Мы распределяли темы, назначали редактора. И у нас был еще главный редактор – наш преподаватель.
Победителями в других номинациях стали Анастасия Штадель (лучший заголовок), Екатерина Кузьменко (лучшее интервью), Дарья Шкирдова (лучший очерк), Екатерина Ступина (лучшая колонка), Александра Неякишева, Анастасия Хромышева (лучший фоторепортаж), Вадим Шестопаллов (лучший репортаж). Лучший номер выпустила группа №6 (газета №5(352) от 17 апреля 2015 года).
Анастасия Долгошева высоко оценила абсолютно всех участников, даже тех, кто не был номинирован, и пожелала не терять хватку: «В вас много отваги и стойкости. Вы решаетесь на то, на что не решаемся мы. Взрослые тексты читать всегда приятно».
Анна Зеленская,
Кристина Ключникова