Алексеев К. А. Новейшая история российской журналистики 1990–2010 гг.

Учебное пособие / К. А. Алексеев — Москва ; Берлин: Директ-Медиа, 2021. — 400 с.

ISBN 978-5-4499-1993-9

В учебном пособии рассматриваются основные этапы и особенности развития отечественной журналистики, начиная с декабря 1991 года, когда РСФСР была переименована в Российскую Федерацию. Анализируются трансформации в характере взаимоотношений СМИ, общества и власти за последние 30 лет. Даётся характеристика произошедшим качественным и количественным изменениям в системе журналистики под влиянием таких факторов как ситуация на рынке медиа, внедрение новейших технологий в деятельность СМИ и формирование законодательной базы, регулирующей правовые отношения в сфере медиа. Значительное внимание уделено содержанию проблемно-тематического комплекса журналистики.

Для преподавателей и студентов высших учебных заведений, изучающих историю российской журналистики.

Ознакомиться с фрагментом

Введение

Прошедшие с момента крушения Советского Союза 30 лет развития отечественных СМИ можно назвать «историей» лишь с оговорками. История — наука, обращённая в прошлое, и в общепринятом понимании объектом исторического исследования должны становиться события и явления, в достаточной степени удалённые от настоящего времени. Обычно «достаточным удалением» считается возраст жизни человека — то есть 60, 80, а то и 100 лет. В ином случае историю, прошлое, ещё трудно отделить от современности, её забот и пристрастий, полемики и противостояний, что осложняет соблюдение требования всестороннего, непредвзятого, научно-нейтрального описания объективных исторических реалий. Добавим сюда всевозможные ограничения, которые способно в полной мере снять только время — зависимость от текущей политической конъюнктуры, закрытость многих источников информации в силу государственной или коммерческой тайны, существующий режим цензуры, явной или негласной.

Янина Солдаткина, историк литературы:

Временная близость происходящих событий, незавершённость процессов трансформации, обилие разнородных точек зрения и оценок постсоветского периода не способствуют появлению научно-объективного взгляда на историю современной журналистики, что, в свою очередь, влечёт проблемы, связанные с созданием учебного текста, ориентированного на выверенные научные и социокультурные концепции. Предлагаемое читателю учебное пособие по сути своей одновременно исторично и современно, оно охватывает процессы и события с момента распада СССР по 2020 год включительно, поскольку невозможно произвольно оборвать причинно-следственные связи, ведущие из 1990-х годов в настоящее время.

Многое из того, что случилось с российской журналистикой 20 или 25 лет назад, продолжает оставаться актуальным, созвучным и понятным сегодня без дополнительных объяснений. С другой стороны, юноши и девушки, даже осознанно идущие в журналистскую профессию, но родившиеся после 2000 года, уже могут не знать, кто такой, например, Владислав Листьев, или чем было знаменито «старое» НТВ. А ведь без прошлого нет настоящего, и современный облик российского медиаландшафта сложился не вдруг, он исторически обусловлен, то есть является результатом сплетения целого ряда больших и малых событий, профессиональных традиций, человеческих судеб. Становление медиасистемы современной России происходило под воздействием длинного ряда факторов, многие из которых знакомы журналистам во всех странах мира. Однако уникальный контекст новейшей российской истории, традиции политической культуры, особенности морально-этических установок, напрямую влияющие на профессиональные ценности журналистики и многие другие причины обусловили неповторимое конкретное воплощение общемировых тенденций в российской специфике.

Александр Грабельников, медиаисследователь:

За годы, прошедшие после советской власти, были созданы и успели разрушиться большие информационные империи, ярко взлетели, сверкнули на журналистском небосклоне и ушли в небытие разные издания, программы и журналисты, несколько раз поменяло своё название и руководителей министерство, отвечающее за массовую информацию Следует подчеркнуть, что сегодня многие научные труды, в названии которых нет слов «история» или «становление», тем не менее, отражают историческое развитие современных отечественных СМИ уже потому, что рассматривают их в контексте соответствующей политической, социальной обстановки, характерной для постсоветского периода реформирования общества. И то, что сегодня исследуется как теоретический или практический материал деятельности СМИ, уже завтра становится историей теории и практики журналистики.

К сказанному в цитате можно добавить, что помимо научных трудов, посвящённых состоянию отечественной журналистики последних трёх десятилетий, существует множество публицистических текстов, воспоминаний, блогов, интервью, специальных журналистских проектов, в которых рассматриваются те или иные стороны, ситуации, истории отдельных СМИ или биографии выдающихся журналистов, редакторов. В этом море информации, множащейся с каждым годом благодаря бескрайности сети Интернет, легко захлебнуться и потерять из виду основной курс последовательности событий.

Представленное учебное пособие не претендует на выдвижение оригинальных, развёрнутых, теоретически обоснованных концепций исторического развития системы российской журналистики в рассматриваемый период. Эти задачи ещё предстоит решать историкам журналистики, прежде всего в академическом плане. Однако, как говорилось выше, уже сейчас существует необходимость дать будущим журналистам обобщённое и структурированное представление о том, каким образом сложились ключевые принципы функционирования системы журналистики Российской Федерации.

Цель создания данного пособия, являющегося логичным продолжением курса «История русской журналистики ХХ века», — не просто ознакомление студентов, обучающихся по направлению «журналистика», с основными этапами и особенностями развития отечественной журналистики в новейший период. Цель заключается в том, чтобы дать последовательную, связную, как можно более понятную и при этом достаточно сжатую картину развития российской журналистики за последние 30 лет; сформировать понимание того, почему явления недалёкого прошлого до сих пор столь остро типичны, а их последствия видны и ощутимы.

В основе структуры учебного пособия лежит хронологический принцип, подразумевающий выделение наиболее заметных периодов в развитии российской журналистики, в рамках которых очевидны изменения как в общем состоянии, так и в специфических особенностях. Периодизация как метод широко используется историками журналистики, свои подходы к периодизации новейшей истории отечественной журналистики предлагали такие видные исследователи как Е. Л. Вартанова, А. А. Грабельников, Я. Н. Засурский и И. И. Засурский, В. Л. Иваницкий, В. Т. Третьяков и многие другие.

Елена Вартанова, медиаисследователь:

Концептуальному осмыслению переходного периода в современной России посвящено довольно много работ, однако единых подходов к исследованию всё ещё нет.

В рамках данного пособия историю российских СМИ предлагается рассматривать в рамках трёх достаточно крупных периодов, каждому из которых посвящена отдельная глава. Как и в большинстве подходов в основе периодизации лежат трансформации в характере взаимоотношений СМИ, общества и власти, их отражение в СМИ — то есть, в первую очередь, реализуемый журналистикой набор функций. Кроме того, в качестве критериев периодизации учитывались качественные и количественные характеристики системы журналистики, значимые изменения на рынке медиа, особенности и последствия внедрения новейших технологий в СМИ, изменения в законодательной базе, а также содержание проблемно-тематического комплекса журналистики.

В качестве исходной точки отсчёта взят декабрь 1991 года, когда был принят Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», который, выдержав бесконечный ряд поправок, действует и по сей день. Первая глава пособия посвящена периоду с 1991 года по 2000 год, в ней представлены процессы, характеризующие становление и противоречивое развитие журналистики при президенте Б. Н. Ельцине. Во второй главе освещается трансформация системы СМИ в условиях усиления центральной власти и стабилизации экономики в первые два срока президента В. В. Путина. Заканчивается глава описанием последствий для отечественной журналистики экономического кризиса 2008 года, возможностей по их преодолению при президенте Д. А. Медведеве. В третьей главе рассматривается адаптация российской медиасреды к политическим и экономическим реалиям 2010-х годов.

В свою очередь, каждая глава делится на четыре параграфа, выстроенных по схожим принципам. Так, первый параграф любой главы содержит широкое (насколько позволяют объёмы работы) описание исторического контекста рассматриваемого периода и объяснение наиболее общих черт развития журналистики, обусловленных общественно-политической обстановкой. Во втором параграфе представлены основные процессы, явления и закономерности, характеризующие состояние системы российских СМИ в указанный период, наряду с более подробным представлением ведущих типов и ключевых изданий. Третий параграф посвящён анализу процессов, наиболее важных для того или иного

периода и определяющих состояние журналистики на данном этапе. Так, для 1990-х годов в качестве определяющих выделяются процессы капитализации и монополизации СМИ, для 2000-х — активное внедрение интернет-технологий как ведущего канала коммуникаций, для 2010-х — укрепление роли государства и новые возможности регулирования в сфере медиа. Заключительные, четвёртые параграфы каждой из глав направлены на ознакомление обучающихся с особенностями профессиональной деятельности журналистов, наиболее востребованными проблемно-тематическими направлениями их творчества и знаковыми медиапроектами для того или иного периода.

Каждый из разделов работы помимо собственно фактического материала, статистических данных, цифр и т. д. предлагает высказывания видных деятелей отечественной журналистики — редакторов, издателей, корреспондентов, исследователей; многие из них содержат оценку, зачастую личностную и эмоциональную, описываемых явлений. Данные цитаты включены в текст не для навязывания обучающимся каких-либо мировоззренческих позиций или политических взглядов. Во-первых, они призваны подчеркнуть, что журналистика — дело живое, противоречивое, привлекающее людей неравнодушных и ярких. Во-вторых, эти цитаты помогают лучше постичь детали происходящего, воспринять не только факты, но и эмоционально окрашенную атмосферу исторических событий. Ну, а читателям предлагается самим подумать и для себя выбрать — спорить или соглашаться с высказанной оценкой.

Для облегчения восприятия материала и закрепления навыков исторического подхода при его изучении каждая глава сопровождается двумя хронологическими «линейками». На одной из них представлены наиболее значимые факты, события, даты общественно-политической, экономической и культурной жизни страны, на другой — явления журналистики. В конце глав даны контрольные вопросы, которые призваны проверить, насколько хорошо и точно были усвоены сведения из текста, а также списки рекомендованной (и одновременно — использованной при подготовке данного учебного пособия) литературы для расширения и углубления представлений о пройденном периоде.

Оглавление

Введение...................................................................................................................................... 3

Глава 1. Журналистика при Б. Ельцине: в лабиринтах самоидентификации....................... 7

Хронология важнейших событий первой главы ................................................................. 7

1.1. Российские СМИ в 1990-е годы. Царство полной свободы или борьба за выживание?......11

1.2. Формирование новой системы массмедиа в постперестроечной России................32

1.3. Концентрация по-русски: как создавались медиаимперии .......................................67

1.4. Быть журналистом в 1990-е — о чём писали и говорили при Б. Ельцине ..............88

Список литературы, использованной при написании первой главы ............................119

Вопросы для самопроверки к первой главе .....................................................................122

Глава 2. Российская журналистика в эпоху В. Путина. Этап первый: от режима экономического благоприятствования до кризисного управления ............124

Хронология важнейших событий второй главы..............................................................124

2.1. Редизайн медиаландшафта вокруг «вертикали власти» .........................................128

2.2. Система СМИ в начале века: перераспределение собственности, глянцевое благополучие и технологический рывок .....159

2.3. Рунет в 2000-х: как «нетрадиционные» медиа стали равноправными ..................196

2.4. Журналистика «нулевых»: несущие опоры и важные детали медийной вертикали .... 222

Список литературы, использованной при написании второй главы ............................262

Вопросы для самопроверки ко второй главе ...................................................................264

Глава 3. Российская журналистика в эпоху В. Путина. Этап второй: между наковальней рейтинга и молотом государственности.....................266

Хронология важнейших событий третьей главы ............................................................266

3.1. Возвращение президента, Крыма и экономического кризиса................................269

3.2. Медиарынок 2010-х годов: оптимизация, прощание с «бумагой» и популярность новых каналов информации...297

3.3. Правовое регулирование деятельности СМИ: какой была продукция отечественного «законодательного конвейера» .... 335

3.4. Журналистика vs пропаганда: содержание традиционных СМИ и онлайн-медиа в 2010-е годы.... 362

Список литературы, использованной при написании третьей главы ...........................395

Вопросы для самопроверки к третьей главе ....................................................................397

Сведения об авторе.................................................................................................................399

24 декабря 2021

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль