НИКИТИН Владимир Анатольевич

Доцент, кандидат исторических наук
(1944-2015)
Родился 18 февраля 1944 г. в г. Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской области. Учился в девяти школах. Первая была в Хельсинки при торгпредстве, потом в Баку, затем в Ленинграде, Нальчике, поселке городского типа Тырны-Ауз Кабардинской АССР и снова в Ленинграде, наконец, в 9—11-м классах учился в Художественной школе при ЛВХПУ им В. И. Мухиной (190-я), которую и окончил в 1962 г.. В том же году поступил на геологический факультет ЛГУ. В 1968 году по распределению уехал на Сахалин, где был младшим научным сотрудником комплексного НИИ СО АН СССР.
С 1968 г. В. А. Никитин в журналистике. Вначале работает в сахалинской молодежной газете «Молодая гвардия», с октября 1970 по февраль 1976 г. — фотокорреспондент «Ленинградской правды». С 1973 года является членом Союза журналистов СССР. С февраля 1976 по 1980 г. — фотокорреспондент Северо-Западного отделения Агентства печати «Новости». С 1980 по 1987 г. — автор и ведущий телепрограммы «РАКУРС» на Ленинградском ТВ.
В работе журналиста для В. А. Никитина особенно важна доминанта авторства. Он — автор персональной рубрики, посвященной истории отечественной фотографии в историческом журнале «Родина», сотрудником которого был с 1989 по 1998 г. С 2000 г. по настоящее время — автор персональной рубрики в журнале «PR-диалог». Автор и куратор многочисленных фотовыставок, в том числе за рубежом. Только за последние годы состоялись персональные выставки — Университет Клемсон (Южная Каролина, США), 1998 г., Ницца (Франция), 1999 г., Копенгаген (Дания), 2000 г., Сюндсваль (Швеция), 2003 г. Фотографии из его большого цикла «Среда обитания» в 2001 г. экспонировались в Русском музее (Мраморный дворец, музей Людвига), в Центральном выставочном зале «Манеж» на выставке «Реальности и мифы Петербурга» (октябрь 2003 г.), на выставке «Saint-Petersburg l’immortele» (Канн октябрь—ноябрь 2003 г.), в большой экспозиции «ХХ век — Санкт-Петербург в фотографиях» на выставке «Ритмы века» Центрального выставочного зала «Манеж» (октябрь 2004 г.).
Владимир Анатольевич постоянно пишет для многих изданий. Опубликовано более 200 его статей по проблемам истории и теории фотографии и фотожурналистики, истории российской культуры. Автор книг и альбомов: «Рассказы о фотографах и фотографиях» (1991), «Оптимизм памяти. Ленинград 1970-х» (2000, 2002), «Неизвестная блокада. Ленинград 1941—1944 гг.» (2002).
В 1972 г. В. А. Никитин начал вести занятия со студентами как почасовик кафедры производства и оформления газеты, в 197 6 г. стал ассистентом этой кафедры. В 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию «Фотоочерк в советской прессе (становление жанра, вопросы теории и журналистского мастерства)». Кандидат исторических наук, В. А. Никитин в 1988 г. занял должность доцента. С 1989 г. по 2010 г. был заведующим кафедрой производства и оформления газет, организации СМИ, член Ученого совета факультета.
В. А. Никитин — ветеран труда. Имеет несколько благодарностей ректора, награжден Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, имеет благодарность губернатора Ленинградской области «За активную и многолетнюю работу по подготовке квалифицированных специалистов для региональных СМИ Ленинградской области», грамоту губернатора Санкт-Петербурга за создание фотоальбома «Неизвестная блокада. Ленинград 1941—1944». В 2005 г. награжден знаком «Заслуженный работник Высшей школы РФ».

Владимир Анатольевич Никитин ушел из жизни 29 марта 2015 года...

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.