Мастер-класс Игоря Апухтина, тележурналиста

Мастер-класс Игоря Апухтина, тележурналиста

Специфика работы тележурналиста-фрилансера в регионе

В своём выступлении известный тележурналист, спортивный комментатор, автор и ведущий различных телепрограмм Игорь Апухтин затрагивает несколько актуальных проблем современного российского телевидения: сервильность телевизионной журналистики по отношению к власти и крупным финансово-промышленным группам; границы независимости аудиовизуальных СМИ; расширение «пространства свободы» журналиста посредством ухода «на вольные хлеба» при активном использовании технологических новинок. Критикуя современную телевизионную действительность, журналист указывает на манипулятивный характер современного ТВ как на федеральному уровне, так и в регионах. Альтернативой работе в условиях творческой несвободы И. Апухтин считает фриланс и независимое продюсирование, что возможно, по его мнению, только в том случае, если журналист уже зарекомендовал себя в информационном поле. По его мнению, использование новых технологий в телевидении способно не только создавать большое количество новых каналов, но и заставить федеральных вещателей изменить свою политику. Мастер-класс рекомендуется к прослушиванию студентам специализации «телерадиожурналистика», практикам аудиовизуальных массмедиа, преподавателям факультетов журналистики, всем интересующимся современным российским федеральным и региональным телевидением.

Вопросы:

1.    В своём выступлении, говоря о свободе самовыражения журналиста, И. Апухтин отмечает, что не знает, когда было интереснее работать: сейчас или в 80-х гг. XX в., когда он только начинал делать карьеру на телевидении. Как Вы полагаете, какие факторы ограничивали свободу тележурналиста в СССР, а какие ограничивают сейчас? Аргументируйте свой ответ.

2.    По Вашему мнению, телевидение удовлетворяет или формирует потребности человека? Насколько сильно влияет телевидение на жителей различных стран; россиян в целом; петербуржцев и представителей других регионов?

3.    В чём видит основную функцию журналистики И. Апухтин? Вы с ним согласны? Какие ещё функции выполняет тележурналистика?

4.    Как новые цифровые технологии могут изменить российское ТВ? За кем, по-Вашему, будущее: за штатными журналистами или фрилансерами? Обоснуйте свой ответ.

Задания:

-    Базируясь на своём профессиональном опыте и опыте коллег, вспомните случаи, когда редакция газеты, радиостанции или телеканала подвергала произведения сотрудников цензуре. Какие цели в указанных вами случаях преследовало руководство СМИ? Кому была выгодна эта цензура? Почему СМИ шли на компромисс?

-    И. Апухтин в качестве примеров неаффилированных каналов с хорошим контентом называет Discovery Channel и канал «Культура». Какие телевизионные каналы (федеральные и региональные, эфирные и кабельные) смотрите Вы (назовите минимум три)? Можете ли Вы с уверенностью сказать, что эти каналы, по выражению ведущего, не пытаются «промыть Вам мозги»? Обсудите передачи названных Вами каналов с Вашим куратором (в рабочей группе). По результатам дистанционного обсуждения выработайте список рекомендаций по улучшению их контента.

-    Представим себе, что Вы попали в ситуацию, описанную И. Апухтиным, и хотите стать тележурналистом-фрилансером. Для этого Вам необходимо разработать свой пилотный проект. О чём будет Ваша передача? Распишите её концепцию, информационную составляющую, ньюсмейкеров, хронометраж, визуальный и звуковой ряд. Вы захотите продать Вашу передачу какому-либо каналу или разместить её в Интернете? Убедите руководство выбранного канала (Вашего куратора) в том, что передача будет успешна.

Список литературы:

1.    Ильченко С.Н., Окнер О.А. Телевидение в эпоху Интернета. СПб, 2005.

2.    Саруханов В.А. Азбука телевидения. Учебное пособие для вузов. М.: Аспект Пресс, 2003. Доступно на: evartist.narod.ru/text/85.htm

3.    Cronkite, Walter (1996). A Reporter's Life. New York: Alfred A. Knopf.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль