СЕЛЕЗНЕВ Геннадий Николаевич

СЕЛЕЗНЕВ Геннадий Николаевич
СЕЛЕЗНЕВ Геннадий Николаевич

Геннадий Николаевич Селезнев закончил факультет журналистики ЛГУ в 1974 году. Осенью этого же года был назначен заместителем главного редактора газеты "Смена".
В 1975 году возглавил эту газету и являлся главным редактором 5 лет. За это время газета вошла в число лучших газет СССР, ее тираж составил 230 тысяч экземпляров.
С 1980 по 1988 гг. возглавил другую крупнейшую газету страны - "Комсомольскую правду". За этот период: тираж газеты достиг почти 19 млн. экземпляров, что позволило изданию войти в книгу рекордов Гиннеса. На протяжении этого времени "Комсомолка" стала безусловным лидером и куратором крупнейших экономических и социально-политических акций страны. Газета осуществляла шефство над строительством БАМа, объектами Западной Сибири, Тюменских нефтяных месторождений.
в 1984 году после статьи И. Руденко "Долг", в которой была поднята тема отношения к инвалидам-афганцам, правительство выработало комплекс мер по оказанию помощи всем пострадавшим в Афганистане; в 1985 году была организована полярная советско-канадская экспедиция во главе с Дмитрием Шпаро, а Геннадий Николаевич Селезнев стал единственным главным редактором, побывавшим на "верхушке" Земли - Северном полюсе. Весь мир мог слышать позывные радиостанции газеты "УК-3 К.П.", через которую осуществлялась связь экспедиции с газетой.
"Комсомольская Правда" первой открыла "прямую линию" с читателями, задумала конкурс "Золотой камертон", открывший таких звезд эстрады, как Юрий Шевчук, Ирина Алегрова, Игорь Тальков и др.
Мы все являлись читателями "Алого паруса", который открывал нам юные таланты, неизвестные имена, например имя девочки-художницы - Нади Рушевой; в эти годы родилась первая цветная молодежная газета "Собеседник".
В 1988-91 гг. - Г. Н. Селезнев являлся главным редактором "Учительской газеты". Из отраслевого, узкоспециализированного издания газета превращается в центральную, общественно-политическую. Именно он начинал всесоюзный конкурс "Учитель года СССР", который проводится и сейчас как "Учитель года России".
В 1991-93 гг. - Геннадий Николаевич возглавляет газету "Правда". В августе 1991 года по указу Б. Н. Ельцина газета была запрещена. Коллектив редакции, не смирившись с таким решением, готовит новый устав газеты и перерегистрирует ее в свободное издание, учредителем которого является редакционный коллектив. Журналисты избирают его своим главным редактором. В октябре 1993 года "Правду" закрыли, комитет РФ по печати издал незаконный приказ об увольнении Г. Н. Селезнева. Условием для открытия издания стало требование власти о безоговорочном уходе главного редактора из редакции. Селезнев ушел, газете разрешили выходить.
С 1993 года начинается политическая карьера Г. Н. Селезнева. Он избирается депутатом Госдумы Федерального собрания РФ первого созыва. И первым результатом работы стал Закон о государственной поддержке СМИ, благодаря которому многие газеты смогли выжить в трудные времена. С 1995 года - депутатство в Государственной Думе второго созыва и пост председателя, на котором он и находился два срока, восемь лет.
Геннадий Николаевич Селезнев является был депутатом Государственной Думы и решал одну из своих главных задач - защищал интересы своих избирателей.
По праву оценивая трудовые заслуги Г. Н. Селезнева, Ученый Совет факультета журналистики СПбГУ отмечает и его личные качества - преданность идеалам профессии, гуманизм, чуткое отношение к людям, заботу о коллегах, принципиальность и честность. Все это позволило утвердить кандидатуру Г. Н. Селезнева в качестве Почетного профессора факультета журналистики СПбГУ.
Г. Н. Селезнев тесно связан с факультетом журналистики СПбГУ: своим политическим и профессиональным опытом он помогает факультету в решении организационных проблем, является для начинающих журналистов примером отвественного отношения к профессии.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.