Научная весна в ВШЖиМК. День третий

Научная весна в ВШЖиМК. День третий
6 мая 2014

Судьба России – это бесконечные войны. С этих слов начался очередной круглый стол в рамках конференции «Научная весна – 2014». Его участники обсуждали одну из самых актуальных тем – роль журналистики в военные годы. Приурочена дискуссия к 100-летию Первой мировой войны.

СНХ Людмила Петровна Громова, декан факультета журналистики СПбГУ, заведующая кафедрой истории журналистики СПбГУ

То, что сейчас происходит в пограничной Украине, конечно, заставляет нас задуматься, обратиться к прошлому и посмотреть на характер войн, на участие журналистов в этих войнах.

Этот круглый стол - самый многочисленный. Свои доклады представили более 30 научных деятелей из Калининграда, Тамбова, Москвы и других городов России. Да и темы были самыми разными. Например, заведующая кафедрой истории журналистики МГУ Екатерина Иосифовна Орлова рассказала о военном творчестве поэта Максимилиана Волошина.

СНХ Екатерина Орлова, заведующая кафедрой истории журналистики МГУ

Мне важно было показать, что отношений Волошина к войнам было уникальным, беспримерным. Он всегда и в Гражданской войне, и во время Первой мировой войны, он стоял не над враждующими, а между ними. Это необычайно трудно.

Пока одни обсуждали вопросы военной журналистики, другие дискутировали на тему журналистики политической. В частности – её будущего. Опираться на отечественный опыт – лучшая перспектива, считают участники круглого стола. И на то – две причины.

СНХ Николай Сергеевич Лабуш, профессор кафедры международной журналистики СПбГУ

Есть специфика цивилизаций, стран, народов. Это во-первых. Во-вторых, нужно исходить из уровня развития государства. Одно дело, когда мы идем только по западному пути и занимаемся лишь информированием – один вариант. Другой вопрос, когда мы после информирования занимаемся ещё и воспитанием, и образованием и так далее.

Среди гостей дискуссии – Владимир Мукусев. Телеведущий поделился собственным взглядом на политическую журналистику.

СНХ Владимир Мукусев, журналист

Меня очень заинтересовало сочетание этих двух слов – политическая журналистика. Как можно серьезно всерьез говорить о политической журналистике, когда нет ни политики, и нет журналистики.

Но если политической журналистики, возможно, и вовсе не существует, то документальное кино – точно есть. Участники круглого стола, посвященного теме экранной киноиндустрии, уверены, фильм или видеолекция вполне могут заменить учебник. В Воронежском государственном университете убедились в этом на практике.

СНХ Юлия Ганисева, магистрант факультета журналистики Воронежского государственного университета

Телевизионная лекция один из вариантов хорошего качественного рассказа о предмете. У нас есть учебная телестудия факультета журналистики и я непосредственно занимаюсь вместе с моими коллегами созданием телелектория, который посвящен именно совершенно различным направлениям для школьников, чтобы они выбрали будущую свою профессию.

Одна из тенденций экранного кино – любительская съемка. Сегодня ей доверяют более 50% зрителей. И это не только видео из ютуб. Участникам круглого стола показали фрагменты фильмов, снятых на обычный мобильный телефон.

По словам спикеров, качественной журналистике любительское видео – не конкурент. Новым идеям профессионалы только рады.

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль