Бакалавриат. Журналистика
Очная форма обучения. 2 курс
План лекционных занятий
Занятие 1. Деонтология как наука о морали. Категории, базовые профессионально-этические принципы и нормы как основные компоненты профессионально-нравственных представлений.
Занятие 2. Социальная действительность как источник этических коллизий в профессиональной деятельности журналистов.
Занятие 3. Категория профессионального долга, профессионального достоинства и чести. Профессиональные стандарты журналиста. Псевдоценности в представлении о человеческом и профессиональном достоинстве.
Занятие 4. Нравственная составляющая как необходимый компонент профессионального поведения журналиста Базовые профессионально-этические принципы. Этические кодексы в журналистике.
Занятие 5. Зарубежный и отечественный опыт саморегулирования в СМИ. Аналитические модели решения дилемм
Занятие 6. Этика освещения чрезвычайных ситуаций, военных конфликтов Этические проблемы расследовательской журналистики.
План семинарских занятий
Занятие 1. Анализ трактовок и концепций этических категорий. Профессионально-нравственные вопросы взаимоотношений журналиста с социальными институтами, аудиторией, героями.
Занятие 2. Анализ профессиональной позиции журналистов государственных и оппозиционных СМИ.
Занятие 3. Ситуация морального выбора как предпосылка формирования прикладной этики. Профессионально-этические дилеммы: оплата источнику информации; раскрытие источника информации; применение скрытые методы получения информации; работать «на заказ»; использование утечки информации. Принципы и способы разрешения этических дилемм. Особенности «ведомственного» мышления журналистов Информационный успех как единственный критерий профессионального поведения.
Занятие 4. Профессионализм и успех как этико-прикладная проблема. Этическое моделирование.
Занятие 5. Подготовка медиапроекта (лонгрида) на основе соблюдения принципов профессиональной этики
Занятие 6. Образ профессионала в сфере прикладной
этики: запросы практики. Ситуационные матрицы.
Самостоятельная работа в присутствии преподавателя
Занятие 1. Язык вражды в СМИ. Лингвистический анализ текстов, содержащих признаки злоупотребления свободой слова. Ситуационные матрицы.
Занятие 2. Анализ заголовков публикаций в контексте проблемы правдивости информации
Семинарские занятия: Королев Е.А.
Внутрисеместровый контроль
Получение промежуточного зачета по дисциплине предполагает выполнение обучающимся письменного задания в компьютерной аудитории.
Вопросы к зачету
1. Злоупотребление свободой массовой информации: понятие, сущность.
2. Основные этические принципы профессиональной деятельности журналиста.
3. Международные кодексы журналистской этики: общая характеристика.
4. Российские кодексы журналистской этики: общая характеристика.
5. Социальная ответственность журналиста.
6. Журналистика и мораль. Условия осуществления профессионально-этических норм в журналистике.
7. Профессиональная журналистская этика и предмет ее регулирования. Социальная ответственность как моральная категория
8. Формирование профессионально-этических взглядов в истории российской журналистики.
9. Смысл и динамика изменений в морали. Состояние профессиональной этики как науки в настоящий момент.
10. Цивилизационные, религиозные, этнические, групповые и социально-культурные аспекты функционирования морали в обществе.
11. Этические правила и нормы как основа информационного поведения журналиста.
12. Профессионально-нравственные вопросы взаимоотношений журналиста с обществом. Журналист и социальные институты общества.
13. Журналист и читатель. Журналист и герои его произведений.
14. Нравственная составляющая как необходимый компонент профессионального поведения журналиста Базовые профессионально-этические принципы.
15. Этические кодексы в журналистике.
16. Свобода и ответственность журналиста – правовые этические –правовые и этические аспекты. Ответственность за нарушение законодательства о СМИ.
17. Виды ответственности за правонарушения в сфере СМИ Защита чести и достоинства по российскому праву (ситуативная матрица).
18. Нарушения профессиональной этики, ущемляющие право граждан на получение информации.
19. Профессионально-этические дилеммы: оплата источнику информации; раскрытие источника информации; применение скрытые методы получения информации; работать «на заказ»; использование утечки информации.
20. Принципы и способы разрешения этических дилемм. Особенности «ведомственного» мышления журналистов
21. Информационный успех как единственный критерий профессионального поведения.
22. Нравственные принципы деятельности журналиста издания.
23. Служебная этика журналиста.
Критерии оценки (зачет)
Вопросы к зачету
Форма проведения промежуточной аттестации – письменная (зачет). Студент отвечает на один вопрос и публично защищает свой медиапроект (лонгрид).
На подготовку ответа студенту дается не более 30 минут.
Критерии оценивания по дисциплине: посещаемость занятий и результаты работы в рамках внутрисеместрового контроля – 30%; полный и аргументированный ответ на вопрос – 30%; подготовленный медиапроект – 40%. Максимальное количество баллов, которое может получить слушатель за изученный курс, составляет 100 баллов.
Оценка «Зачет» (более 75%) ставится, если учащийся демонстрирует всестороннее, систематическое и глубокое знание учебного материала при ответе на вопрос, усвоил основную литературу, знаком с дополнительной литературой, рекомендованной рабочей программой дисциплины, усвоил взаимосвязь основных понятий дисциплины и их значение для приобретаемой профессии, проявил творческие способности в понимании, изложении и использовании учебного материала, включенного в программу, посетил более половины лекционных занятий, успешно выполнил работу в рамках текущего контроля и защитил медиапроект.
Оценка «Незачет» (менее 75%) ставится, если студент демонстрирует пробелы в знаниях основного учебного материала, допускает принципиальные ошибки при ответе на вопросы, посетил менее половины лекционных занятий и плохо выполнил (не выполнил) работу в рамках текущего контроля и медиапроект.
Предполагаемая продолжительность проведения зачета – 4 час.
Примеры задания:
Ситуация 1. Вы снимаете сюжет о проблемах развития инклюзивного состояния в Вашем городе. Один из респондентов (отец здорового ребенка) говорит – «я не хочу, чтобы мой ребенок учился в одной школе с инвалидом – мне не нравятся эти недоразвитые дети, я не скрываю этого Мой ребенок так просто начнет отставать в развитии – если нам тут уст роят инклюзивную школу».
Ваши действия.
А. Вы оставляете синхрон в сюжете, так как он отражает реальное отношение многих родителей к инклюзивному образованию
Б. Вы оставляете синхрон, вырезав при монтаже слова недоразвитые дети.
В. Вы не включаете этот синхрон в сюжет, чтобы не обидеть детей инвалидов и их родителей.
Г. Вы включаете этот синхрон в сюжет, сопроводив комментариями специалистов о недопустимости дискриминации инвалидов.
Е. Ваш вариант.
Ситуация 2. Вашем городе проходит многочисленный митинг протеста против отключения электроэнергии. В редакцию звонят из властных кабинетов и просят не показывать митинг в эфире, чтобы не нагнетать ситуацию», «не раскачивать лодку» в условиях экономического кризиса.
Ваши действия.
А. Вы даете сюжет о митинге. Ваше дело информировать людей о происходящем в городе (стране).
Б. Вы не выдаете сюжет в эфир – не хотите ссориться с властями, да и нагнетать ситуацию, действительно не стоит. Вы в даете сюжет и предлагаете представителям власти прокомментировать эти события в эфире, чтобы «разрядить ситуацию»
Примеры вопросов:
I) Вопросы для обучающихся, специализирующихся в области телевидения. 1. Какие нарушения профессиональной этики журналиста встретились Вам в передачах федерального и местного телевидения за последнее время? Кратко опишите, в чём проявилось обнаруженное Вами нарушение этики? В каждом примере указывайте название передачи (желательно также имя и фамилию телеведущего), телеканала, по которому она транслировалась, а также, если это возможно, точную дату и время выхода передачи в эфир.
II) Вопрос о нарушениях в освещении этнических и религиозных проблем. 2) Нарушения в освещении выборов, некорректные высказывания в адрес представителей власти. 2) Некорректное общение с особенно уязвимыми категориями собеседников - дети, инвалиды, пожилые люди, жертвы катастроф и преступлений. 3) Использование в передаче видеокадров, не соответствующих этическим требованиям. 4) Раскройте понятие «заказные» сюжеты. Какие признаки, с Вашей точки зрения, выдают сюжет? 2) Найдите 1-2 примера «заказных» сюжетов на телевидении (новостные, развлекательные передачи, ток-шоу и др.). 2. В каких жанрах, на каких телеканалах встречается, с Вашей точки зрения, наибольшее количество нарушений профессиональной этики?
3) Насилие безнравственно в этическом плане. Возможно ли оправдание неэтичного поведения в следующих случаях: для обуздания преступности; для проведения полезных реформ; для завоевания и удержания власти; для отпора внешнему врагу; в целях воспитания; для материального благополучия своей семьи; в целях бизнеса.
Список обязательной литературы
1. Абилькенова В.А. Самоопределение журналиста в ситуации дуализма этики профессии и корпоративной этики СМИ (программные аспекты исследования и первые эмпирические результаты) // Ведомости прикладной этики. 2013. № 43. С. 175-190.
2. Амиров В.М. Этика журналиста в дискурсе современного вооруженного конфликта // Известия Уральского федерального университета. Серия 1: Проблемы образования, науки и культуры. 2013. Т. 113. № 2. С. 6-11.
3. Ахмадиев Ф.В. Свобода слова и ответственность журналиста // Вестник Башкирского университета. 2011. Т. 16. № 2. С. 528-530.
4. Иванова Н.Б. Проблема подмены журналистского творчества PR-деятельностью: культурно-этический аспект // Культура. Наука. Интеграция. 2013. № 4 (24). С. 29-31.
5. Ионова Т.А. Проблемы правового регулирования размещения рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» // Вестник Московского университета МВД России. 2013. № 9. С. 63-68.
6. Клушина Н.И. Этические аспекты массовой коммуникации // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика. 2014. № 1. С. 59-66.
7. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста: Учебник. М., 2011. – 224 с.
8. Latonero, M., Sinnreich, A. The Hidden Demography of New Media Ethics // Journalism & Mass Communication Quarterly. 2014. Vol. 17 Issue: 5 Pp: 572-593.
9. Oates, J. The ethics of working with the media // 2013. Psychologist. Vol. 26 Issue: 9 Pp.: 621-622.
10. Plaisance P. L. Virtue in Media The Moral Psychology of US Exemplars in News and Public Relations // Journalism & Mass Communication Quarterly. 2014. Vol. 91 Issue: 2 Pp: 308-325.
11. Tanta, I., Lesinger, G. Ethics of the Profession of Public Relations - Does the Public Relations Affects on Journalism in Croatia? // Collegium Antropologicum. 2013. Vol.: 37 Issue: 3 Pp: 685-690.
12. Wright, K. Should journalists be 'virtuous'? Mainstream news, complex media organisations and the work of Nick Couldry // Journalism. 2014. Vol.: 15. Issue: 3 Pp. 364-381.
Список дополнительной литература
1. Авраамов Д. С. Профессиональная этика журналиста. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003.
2. Анненков А.И. Представления о реально должном в профессиональной журналистской морали (На основе анализа публикаций современных общероссийских изданий) : Дис. ... канд. филол. наук : 10.01.10 – Режим доступа: mediascope.ru
3. Бакштановский В. И., Согомонов Ю. В. Моральный выбор журналиста. Тюмень, 2002.
4. Бакштановский В.И., Согомонов Ю.В. Этика профессии: миссия, кодекс, поступок. / Монография / Тюмень: НИИ прикладной этики ТюмГНГУ, 2005. С. 10-11.
5. Банисар Д. Свобода информации и доступ к правительственным документам. Обзор законодательства по доступу к информации в мире. М., 2006.
6. Глобальная этика журналистики. Опека, Стивен Дж.А. Монреаль: McGill-Queen's University Press, 2010.
7. Деструктивные сетевые социальные структуры как средство информационной войны и угроза безопасности России. URL: http.://www/ old.geopolitica.ru/Articles/1218Ефимов А. Роль СМИ и интернета в свержении египетского режима Центр стратегических оценок и прогнозов (АНО) www.csef.ru/index.php
8. Дорский А. Ю. Этика и право публичных коммуникаций: регулирование брэндинга: Научно-методические материалы. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2008.
9. Землянова Л.М. «Коммуникатио»: защита гуманитарной миссии СМИ // Меди@льманах. 2014. № 1. С. 66-69.
10. Изобретение этики журналистики: путь к объективности и вне. Опека, Стивен Дж.А. Монреаль: McGill-Queen's University Press, 2005.
11. Информационные споры: как в них победить? Решения, рекомендации, экспертные заключения Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ. М., Галерия, 2002. 392 с.; Изд. 2-е, перераб. и доп.
12. Казаков Ю. В. Саморегулирование журналистского сообщества. Опыт. Проблемы. Перспективы становления в России. М., 2004.
13. Киричек П. Н., Федотова О. В. Этика журналиста: учеб. Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2004. 140 с.
14. Красникова Е. А. Этика и психология профессиональной деятельности. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005.
15. Кризис совести – взгляды на этику журналистики. Карл Хосмен. Нью-Йорк, Harper Collin, 1992.
16. Кумылганова И. А. Профессиональная этика журналиста в США. Учебно-методические материалы к спецкурсу. Институт проблем информационного права. Сер. «Журналистика и право». Вып. 55. Этический консилиум. Ведомости. Вып. 29 / под ред. В. И. Бакштановского, Н.Н. Карнаухова. Тюмень: НИИ ПЭ, 2006.
17. Лазутина Г. В. Профессиональная этика журналиста : учебн. пособие. М.: Аспект Пресс, 2000. 208 с.
18. Мельников М. А. Государство и саморегулирование прессы. «Медиа Эксперт». 2004. № 3. www.library.cjes.ru id=655&c id=7762.
19. Мельников М. А. Информационные конфликты: проблемы институализации и разрешения // Конфликтология — теория и практика. СПб., 2004.
20. Прохоров Е. П., Пшеничный Г. М., Хруль В. М. Правовые и этические нормы в журналистике. М.: Аспект Пресс, 2004.
21. Рихтер А. Г. Правовые основы журналистики. Хрестоматия. М.: Ин-т проблем информационного права. М., 2004. 352 с.
22. Саморегулирование журналистского сообщества. Опыт, проблемы. Перспективы становления в России. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд. Дом «Стратегия», 2004. 400 с.
23. Саморегулирование журналистского сообщества. Опыт, проблемы. Перспективы становления в России. 2-е изд., испр. и доп. М.: Изд. Дом «Стратегия», 2004. 400 с.
24. Хорошие новости, дурные вести – этика журналистики и общественный интерес (Критические исследования в коммуникации и в культурных отраслях промышленности) Джереми Иггерсом (Нью-Йорк, Westview Press, 1998).
25. Эпштейн М. Стереоэтика: двойственность добродетелей и алмазно-золотое правило. URL:www. еmory.edu/INTELNET/mt_stereoethics.html.
26. Этика журналистики — Справочное Руководство (Современные Этические Проблемы) отредактированный Эллиотом Д. Коэном и Дени Эллиотом (Abc-Clio, 1998)
27. Этика СМИ. Вне Границ: Глобальная Перспектива. Опека, Стивен Дж.Э. и Херман Вассерман, редакторы Нью-Йорк: Routledge, 2010.
28. Язык вражды после Норд-Оста // Центр «СОВА». Национализм и ксенофобия xeno.sova-center.ru /21371EF/17B8FC0
29. International encyclopedia of ethics. Ed. J.K. Roth. London Chicago: FD. Professional ethics. P.703-706.
30. Singer P. Practical ethics. Cambridge University Press, 1993.
Перечень иных источников
1. Корпорация универсальных научных библиотек (КОРУНБ), виртуальная справочная служба - korunb.nlr.ru/queries_catalog.php
2. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU- elibrary.ru
3. Научная библиотека им. М. Горького СПбГУ - www.library.spbu.ru
4. Российская государственная библиотека - www.rsl.ru
5. Российская национальная библиотека - www.nlr.ru