План лекционных занятий
Лекция 1. Уровни рекламного изображения. Цель, отражение идентичности бренда, отражение потребителя, архитектоника, визуальный язык, материалы, контекст, надежность.
Лекция 2. Визуальный язык (зоны времени, модальностей восприятия, основные линии в рекламе и живописи).
Лекция 3. В-гипербола. Особенности в зависимости от телесных углов зрения, контекста, реальности. (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем). В-литота.
Лекция 4. В-сравнение (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 5. В-метафора (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 6. В-метонимия и ее виды (не менее трех) (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 7. В-эллипсис (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 8. В-анаколуф. Аналоги в творчестве великих художников. (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 9. В-ошибка (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем). В-умолчание (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем)
Лекция 10. В-асиндетон. Аналоги в творчестве великих художников (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 11. В-полисиндетон. Аналоги в творчестве великих художников (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 12. В-оксюморон. Аналоги в творчестве великих художников (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 13. В-градация внутрикадровая. (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 14. В-синтагматика (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 15. В-парадигматика (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 16. В-анафора (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем). В-эпифора (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Лекция 17. Особенности проектирования евробуклета.
Вопросы к зачету
1. Определение рекламы (согласно нового закона о рекламе РФ). Три сущностных черты рекламы согласно указанного определения.
2. Создатель рекламы. Влияние его личности. Учет творческой субъективности создателя в рекламном менеджменте.
3. Три основных Вида рекламных целей.
4. Архитектоника рекламного сообщения. Основные архитектоники. Особенности их восприятия.
5. Уровни рекламного изображения и их мнемосхема. Более подробно, с примерами: Визуальный язык. (зоны времени, модальностей восприятия, основные линии в рекламе и живописи)
6. Материалы. Уровни рекламного изображения и их мнемосхема.
7. Учет внешней среды и контекста рекламы в рекламном проектировании.
8. Надежность рекламы. Уровни рекламного изображения и их мнемосхема.
9. Виды связей в сериях рекламных образов. Необходимость связности серии изображений (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем)
10. Особенности проектирования евро буклета.
11. В-метонимия и ее виды (не менее трех) (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
12. В-метафора (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
13. В-сравнение (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
14. В-гипербола и ее особенности в зависимости от телесных углов зрения, контекста, реальности. (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
15. В-литота и в-эллипсис (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
16. В-анаколуф. Аналоги в творчестве великих художников. (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
17. В-ошибка (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
18. В-умолчание (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
19. В-асиндетон и в-полисиндетон. Аналоги в творчестве великих художников (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
20. В-градация внутрикадровая (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
21. В-оксюморон. Аналоги в творчестве великих художников (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
22. В-синтагматика (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
23. В-парадигматика (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
24. В-анафора (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
25. В-эпифора (особенности, взаимосвязь с уровнями рекламного изображения, эскиз и слоган примера по исходным условиям, выданным преподавателем).
Текущий контроль (зачет)
Проводится по критерию посещаемости и выполнению запланированных заданий к занятию. Каждое невыполненное задание ведет к необходимости ответа на 5 дополнительных вопросов на зачете.
Самостоятельная работа на основе усвоенных методических материалов, связанная с анализом брифа, выдвижением идеи и реализации работ по каждой теме из перечня тем семинара.
Самостоятельная работа проводится с использованием методических материалов, изложенных в книгах Ульяновского А.В., предполагает обсуждение результатов исследовательской части перед началом реализации творческой разработки.
Критерии оценки (зачет)
Форма проведения зачета – ответ на 3 вопроса по курсу, заданных по выбору преподавателя, предполагающий тезисную фиксацию ответа на бумаге. Использование любых информационных носителей для подготовки к ответу запрещено. На подготовку ответа студенту дается 10 минут.
Обнаружение списывания ведет к незамедлительному удалению студента с зачета с выставлением оценки «Не зачтено».
Оценка «Зачтено» ставится, если студент ответил не менее чем на 50% материала по каждому вопросу или - не менее 60% по одному вопросу и не менее чем 60% в сумме по другим двум вопросам.
Оценка «Не зачтено» ставится, если студент пропустил более 4 занятий и не смог ответить не менее чем на 50% материала по каждому из 3 базовых вопросов. При этом пропуск каждого занятия сверх 4 предполагает ответ на 2 дополнительных вопроса сверх базовых трех не менее чем на 50% и 5 минут дополнительной подготовки на каждые 2 вопроса.
Предполагаемая продолжительность проведения зачета – 15 минут - на студента, пропустившего менее 4 занятий и 25 минут – на студента, пропустившего от 4 до 7 занятий.
Список основной литературы
1. Тульчинский Г. Л.Total Branding: мифодизайн постиндустриального общества. Бренды и их роль в современном бизнесе и культуре. – СПб., 2013.
2. Дорский А. Ю. Эстетика власти: Философско-культурологический экскурс. – СПб., 2011.
Список дополнительной литературы
1. Адамс Дж. Разблокируй свой разум: техника поиска оригинальных решений сложных проблем и генерации гениальных идей. – М., 2008.
2. Витале Дж. Гипнотические рекламные тексты: как искушать и убеждать клиента одними словами. – М., 2008.
3. Евстафьев В. А., Ясонов В. Н. Что, где и как рекламировать. Практические советы. – СПб., 2005.
4. Наст Д. Эффект визуализации. Как использовать скрытые возможности мозга, учиться быстрее, запоминать больше и достигать успеха в бизнесе. - М., 2008.
Перечень иных информационных источников
1. Группа «мифодизайн» социальной сети «В Контакте».
2. Advertology.ru: наука о рекламе. . Режим доступа: http:// advertology.ru
3. Sostav.ru: маркетинг, реклама, PR: . - Режим доступа: www.sostav.ru