План лекционных занятий
11 сентября. Предмет, объект и методологический базис теории коммуникации. Понятие коммуникации. Широкий и узкий подходы к коммуникации. Фундаментальные вопросы теории коммуникации. Понятие субъектов коммуникации. Понятие коммуникативной субстанции. Типология коммуникативных субстанций
18 сентября. Понятие и характеристики коммуникативного взаимодействия. Базовая дефиниция коммуникации. Понятие и типология коммуникативного действия. Понятие коммуникативного акта. Типология коммуникативных актов.
25 сентября. Типы и виды коммуникации. Межличностная, организационная и массовая коммуникация: общие характеристики. Классификация коммуникации по типу канала, по типу эффекта, по функциям. Процессно-информационный подход к коммуникации: общая характеристика. Процессно-информационные модели коммуникации: модели Лассвелла, Шэннона-Вивера.
2 октября. Процессно-информационные модели коммуникации: модели, Ньюкомба Вестли-Маклина, Тэна. Понятие и типология коммуникативных шумов.
9 октября. Семиотический подход к коммуникации: общая характеристика. Понятие знака. Модели знака Фреге, де Соссюра, Огдена – Ричрдса. Функции знаков. Прагматическая модель Пирса.
16 октября. Понятие семиозиса. Семантика, синтактика и прагматика. Подход Морриса. Модель Грайса. Свойства знаков и знаковых систем.
23 октября. Свойства знаков и знаковых систем. Типология знаков. Понятие кода, типология кодов.
План семинарских занятий
Занятие 1. Коммуникация у животных.
Занятие 2. Основные теории происхождения языка.
Занятие 3. Личность коммуникатора. Модели коммуникативной личности. Коммуникативная компетентность личности. Понятие и характеристики эффективного коммуникационного источника.
Занятие 4. Коммуникативные барьеры: понятие, типология, характеристики.
Занятие 5. Невербальная коммуникация.
Занятие 6. Понятие и свойства информационного общества. Теории информационного общества
Занятие 7. Контрольная работа.
Самостоятельная работа в присутствии преподавателя
Занятия 1-2. Позитивные и негативные характеристики информационного общества. Групповая дискуссия по характеристикам и проблемам информационного общества.
Внутрисеместровый контроль
Внутрисеместровый контроль осуществляется в форме:
• контроля посещаемости лекционных и семинарских занятий;
• контроля наличия и качества докладов на семинарских занятиях (каждый студент должен подготовить доклад/ текст доклада и презентацию);
• проверочной и контрольной работы.
За каждое результативное действие (посещение занятия, подготовленный и произнесенный доклад, активность на занятии, участие в групповой дискуссии студенту начисляются, выполнение проверочной или контрольной работы студенту начисляются баллы.
Максимальный балл равен 100.
Структура начисления баллов следующая:
• посещаемость 0-26 баллов;
• доклады и активность на семинарах – 0-34 балла.
• проверочные и контрольные работы – 40 баллов.
Семинарские занятия ведут: Шаркова Екатерина Андреевна, к.полит.н., ст. преподаватель, Акимович Екатерина Викторовна, ст. преподаватель
Вопросы к экзамену
1. Объект и предмет теории коммуникации. Соотношение предмета теории коммуникации с предметными областями смежных наук. Основные методологические подходы в теории коммуникации
2. Общее понимания коммуникации. Обыденное содержание понятия. Дедуктивный под ход. Первый фундаментальный вопрос о сущности коммуникации.
3. Первый и второй фундаментальный вопрос о сущности коммуникации. Типология коммуникативных субстанций.
4. Первый и третий фундаментальные вопросы о сущности коммуникации.
5. Понятие и типология коммуникативного действия.
6. Понятие и типология коммуникационного взаимодействия (коммуникативных актов).
7. Виды и типы социальных коммуникаций: методологические подходы и основные классификации.
8. Типология социальных коммуникаций по критерию соотношения источника и получателя.
9. Типология социальных коммуникаций по критериям типа канала, типа сообщения, эффекта, наличия обратной связи, дополнительным критериям.
10. Конятие кода. Аналоговые и разделительные коды. Презентационные и репрезентационные коды.
11. Понятия кода. Типология кодов. Простые и сложные коды. Логические и эстетические коды. Аналоговые и разделительные коды.
12. Модель социальной коммуникации Шеннона-Вивера
13. Модель социальной коммуникации Вестли-Маклина.
14. Модель социальной коммуникации Ньюкомба.
15. Трансакционная модель социальной коммуникации.
16. Модель коммуникации Гербнера.
17. Коммуникативные шумы в моделях информационного подхода: понятие, типология, факторы порождения коммуникативных шумов.
18. Семиотический подход: общая характеристика. Объект и предмет семиотики социальной коммуникации. Понятие и структура знака по Соссюру.
19. Понятие и структура знака. Модели Фреге и де Соссюра.
20. Понятие и структура знака. Модели де Соссюра и Огдена – Ричардса.
21. Понятие и структура знака. Модель Пирса. Типология знаков по Пирсу.
22. Свойства и характеристика знаков -1.Свойства принципиальной арбитрарности знака, полифункциональности знака, системно-исторической обусловленности знака, асимметричной дуальной динамики знака.
23. Свойства и характеристики знаков – 2. Свойства асимметричной дуальной динамики знака, принцип бинарной оппозиции элементарных знаковых систем, принцип многоуровневости и ограниченности знаковых систем, принцип релятивности семиотического отношения и многоуровневости семиозиса.
24. Семиозис. Прагматика. Подходы Морриса и Грайса.
25. Типология знаков. Типология знаков Пирса. Парадигма и синтагма.
26. Коммуникативные барьеры: понятие, типология, характеристика «человеческих» барьеров.
27. Основные теории происхождения языка.
28. Понятие коммуникативной личности. Модель коммуникативной личности Конецкой.
29. Понятие коммуникативной личности. Трансакционная модель коммуникативной личности. Параметры коммуникативной личности.
30. Понятие и характеристики эффективного коммуникативного источника.
31. Понятие информационного общества. Подходы Д.Белла и Э.Тоффлера.
32. Информационно-коммуникативное общество в системе этапов общественного развития. Концепция М.Кастельса.
33. Проблемы и противоречия информационно-коммуникативного общества.
34. Социальные функции коммуникации.
35. Функции знаков. Понятия значения, имени. Смысловое и экспрессивное значение знака.
36. Коммуникативные барьеры: понятие, типология, характеристика технических и физиологических барьеров.
37. Позитивные и негативные характеристики информационно-сетевого общества.
Критерии оценки (экзамен)
Форма проведения экзамена – письменная. Количество вопросов в билете зависит от набранных студентом в течение семестра баллов. Максимальное количество баллов – 100.
От 85 баллов отвечает на 1 вопрос по выбору и пишет словарный диктант. Оценка соответствует ответу студента на один вопрос и оценке за словарный диктант.
От 70 до 85 баллов – отвечает на 2 вопроса по лекциям и пишет терминологический диктант. Оценка «Отлично» ставится, если на оценку «отлично» выполнены ответы на 2 теоретических вопроса билета и правильно написан терминологический диктант.
Оценка «Хорошо» ставится, если на оценку «хорошо» или «отлично» выполнены ответы не менее, чем на 1 из 2 вопросов билета (при этом ответ на второй вопрос не ниже оценки «удовлетворительно»), а также правильно написан терминологический диктант.
Оценка «Удовлетворительно» ставится в следующих случаях: а) если на оценку «неудовлетворительно» выполнено не более одного ответа на теоретический вопрос билета; б) если на оценку «удовлетворительно» выполнены ответы на все теоретические вопросы билета. Оценка «Неудовлетворительно» ставится во всех остальных случаях.
От 40 до 70 баллов – отвечает на 2 вопроса по лекциям, пишет терминологический диктант и либо решает задачи из контрольной работы, либо отвечает 1 вопрос по семинарам (в зависимости от причины нехватки баллов). В этом случае оценка «отлично» ставится, если на оценку «отлично» выполнены ответы не менее, чем на 1 из 2 теоретических вопросов билета, а ответ на вопрос по семинарским занятиям выполнен на оценку «хорошо» / правильно решены две практических задачи, а также правильно написан терминологический диктант. Оценка «Хорошо» ставится в следующих случаях: а) если на оценку «хорошо» выполнены ответы не менее, чем на 1 из 2 теоретических вопросов билета, а ответ на вопрос по семинарским занятиям выполнен на оценку «удовлетворительно» / правильно решена одна практическая задача, а также правильно написан терминологический диктант. Оценка «Удовлетворительно» ставится в следующих случаях: а) если на оценку «неудовлетворительно» выполнено не более одного ответа на теоретический вопрос билета; б) если на оценку «удовлетворительно» выполнены ответы на все три вопроса билета. Оценка «Неудовлетворительно» ставится во всех остальных случаях.
В том случае, если студент набрал меньше 40 баллов, он отвечает по билету на 2 вопроса по лекциям, 1 вопрос по семинарам, пишет терминологический диктант и решает задачи из контрольной работы. В этом случае оценка «отлично» ставится, если на оценку «отлично» выполнены ответы не менее, чем на 2 из 3 вопросов билета, а ответ на один теоретический вопрос выполнен на оценку «хорошо» и правильно решены две практических задачи, а также правильно написан терминологический диктант. Оценка «Хорошо» ставится в следующих случаях: а) если на оценку «хорошо» выполнены ответы не менее, чем на 2 из 3 вопросов билета, а ответ на один теоретический вопрос выполнен на оценку «удовлетворительно» и правильно решена одна практическая задача, а также правильно написан терминологический диктант; б) если на оценку «отлично» выполнены ответы не менее, чем на 2 из 3 теоретических вопросов билета, а ответ на один теоретический вопрос выполнен на оценку «хорошо», практические задачи не решены, а также правильно написан терминологический диктант; в) если на оценки «хорошо» и «отлично» выполнены ответы не менее, чем на 2 из 3 вопросов билета, ответ на один теоретический вопрос выполнен на оценку «удовлетворительно» и правильно решено не менее одной практической задачи, а также правильно написан терминологический диктант. Оценка «Удовлетворительно» ставится в следующих случаях: а) если на оценку «неудовлетворительно» выполнено не более одного ответа на теоретический вопрос билета; б) если на оценку «удовлетворительно» выполнены ответы на все три теоретических вопроса билета. Оценка «Неудовлетворительно» ставится во всех остальных случаях.
Предполагаемая продолжительность проведения экзамена с практическими задачами – 90 минут, без практических задач 60 минут, в случае ответа на 1 вопрос по выбору – 20 минут.
Пример тестового задания / Типовые вопросы
1. Пример задания в терминологической части экзамена:
«Сформулируйте определения следующих понятий: коммуникация, информация, семантический шум, знак, семантика».
2. Пример задания из контрольной работы:
Дайте пример следующих видов социальной коммуникации по схеме: ситуация, цель, субъекты, канал, возможные коды, эффект.
организация – группа + аффективно ориентированния фатическая+группа-организация
Список обязательной литературы
1. Гавра Д.П. Основы теории коммуникации: для бакалавров и специалистов: учебное пособие для студентов вузов, обуч. по напр. 030600 "Журналистика" и спец. 030601 "Журналистика" – М., 2011.
2. Гнатюк О.Л. Основы теории коммуникации: учебное пособие для студентов вузов, обуч. по напр. 050400 "Соц.-экон. образование" - 2-е изд., стереотип. - М., 2012.
3. Гринев-Гриневич С.В., Сорокина Э.А. Основы семиотики: учебное пособие. - М., 2012.
4. Киселев А.Г. Теория и практика массовой информации: общество - СМИ - власть: учебник для студентов вузов, обуч. по спец. "Связи с общественностью". М., 2010.
5. Коноваленко М.Ю., Коноваленко В.А. Теория коммуникации: учебник для бакалавров; учебник для студентов вузов, обуч. по гуманит. напр. и специальностям. М., 2012.
6. Мартин Б., Рингхэм Ф. Словарь семиотики / Б. Мартин, Ф. Рингхэм; пер. с англ. Д. В. Сичинавы. - М., 2010.
7. Недосека О.Н. Двоеглазова М.Ю. Основы теории коммуникации: учебное пособие. Мурманский гос. пед. ун-т. - Мурманск, 2010.
8. Шарков Ф.И. Коммуникология: основы теории коммуникации: учебник для бакалавров рекламы и связей с общественностью (модуль дисциплин "Коммуникология"); учебник для студентов вузов, обуч. по спец. "Связи с общественностью". Междунар. акад. бизнеса и управления, Ин-т совр. коммуникационных систем и технологий. - 3-е изд. перераб. и доп. - М., 2012.
9. Яковлев И.П. Современные теории массовой коммуникации: учебное пособие у курсам "Современные технологии массовой коммуникации", "Социология массовых коммуникаций" С.-Петербургский гос. ун-т, Факультет журналистики. СПб., 2011.
Список дополнительной литературы
1. Бакулев Г.П. Массовая коммуникация. Западные теории и концепции. М., 2010.
2. Бурлак С.А. Происхождение языка: факты, исследования, гипотезы. М., 2012
3. Дейк ван Т. Язык, познание, коммуникация. М, 2000.
4. Кастельс М. Галактика Интернет: размышления об Интернете, бизнесе и обществе.Екатеринбург, 2004.
5. Кастельс М. Информационная эпоха: Экономика, о-во и культура. М., 2000.
6. Маковский М.М. У истоков человеческого языка. М., 2012.
7. Мечковская Н.Б. Семиотика: язык. Природа. Культура: курс лекций.- 3-е изд., М., 2010.
8. Мирошниченко И.В. Семиотика: конспект лекций. М., 2009.
9. Соломоник А.Б. Парадигма семиотики: очерки по общей семиотике (с приложением словаря семиотических терминов). - 2-е изд. М., 2011.
10. Тангалычева Р.К. Теории и кейсы межкультурной коммуникации в условиях глобализации. - М., 2012.
11. Уэбстер Ф. Теории информационного общества. М., 2007.
12. Handbook of communication and social interaction skills / Ed. by John O. Greene Brant R. Burleson. London, 2009.
13. The Handbook of communication skills / ed. by Owen Hargie. - 3rd ed. New York, 2009.
Перечень иных информационных источников
1. Информационные фонды НБ СПбГУ: www.library.spbu.ru