Грантовая программа фонда «Русский мир», направленная на популяризацию русского языка и культуры и поддержку программ изучения русского языка

Грантовая программа фонда «Русский мир», направленная на популяризацию русского языка и культуры и поддержку программ изучения русского языка

Cрок подачи заявки: 30 ноября 2015 г. (заявки принимаются с 01 октября 2015 г.).

Фонд «Русский мир» (далее – «Фонд») дает гранты на реализацию проектов, направленных на популяризацию русского языка и культуры и поддержку программ изучения русского языка, на основании договоров гранта, заключаемых с получателями грантов.

2. Приоритет отдается проектам, реализация которых направлена на:

•    содействие деятельности переводов произведений русскоязычных авторов на языки народов мира;

•    поддержку русских школ в странах ближнего и дальнего зарубежья;

•    поддержку курсов изучения русского языка за рубежом;

•    поддержку преподавания русского языка в высших учебных заведениях зарубежных стран;

•    поддержку программ дистанционного и интерактивного изучения русского языка как иностранного;

•    поддержку культуры речи в деловом и официальном обороте;

•    популяризацию истории и философии Русского мира, его духовных и культурных основ;

•    выявление, систематизацию, сохранение и популяризацию произведений русского искусства и исторических свидетельств и мероприятий, способствующих восстановлению единства культур России и русского зарубежья;

•    формирование благоприятного для России общественного мнения, распространение знаний о нашей стране;

•    взаимодействие с диаспорами, содействие установлению климата межнационального уважения и мира;

•    поддержку русскоязычных средств массовой информации и информационных ресурсов за рубежом;

•    поддержку русскоязычных сайтов, создаваемых за рубежом.

3. Приоритет также отдается проектам, предусматривающим долевое участие в их финансировании третьих лиц, подтвержденное гарантийными письмами.

4. Не принимаются к рассмотрению коммерческие проекты, т.е. проекты, предусматривающие полный или частичный возврат получателю гранта средств, полученных от Фонда в виде гранта, а также проекты, предусматривающие расходы на ремонт помещений, создание организаций, формирование их имущества и финансирование деятельности их органов управления.

5. Фонд дает гранты:

•    некоммерческим организациям независимо от места регистрации (инкорпорации);

•    государственным и муниципальным учреждениям Российской Федерации, указанным в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации;

•    физическим лицам независимо от их гражданства.

6. Гранты Фонда не предоставляются коммерческим организациям любых организационно-правовых форм независимо от страны инкорпорации.

7. Для граждан Российской Федерации и некоммерческих организаций – резидентов Российской Федерации, а также для государственных и муниципальных учреждений Российской Федерации, указанных в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации, и других субъектов гражданского права, указанных в статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации, «грант» понимается как пожертвование (дарение в общеполезных целях) согласно статье 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.

8. Цели проектов, на реализацию которых Фонд дает гранты, должны соответствовать уставным целям некоммерческих организаций – получателей грантов.

9. Гранты даются физическим и юридическим лицам, а также иным субъектам гражданского права, указанным в пункте 1 статьи 582 и статье 124 Гражданского кодекса Российской Федерации, подавшим согласно настоящему Положению заявки на получение гранта, составленные согласно предложенной Фондом форме (далее – «заявки»).

10. Подлинники заявок физических и юридических лиц, соискателей гранта (далее в зависимости от контекста – «соискатели» или «соискатель») должны направляться по почтовому адресу: 119285 г. Москва, ул. Мосфильмовская, дом 40-а, Фонд «Русский мир» с надписью на конверте на русском языке: «Заявка на получение гранта».

11. Рассмотрению подлежат только подлинники заявок, отвечающие всем требованиям настоящего Положения.

12. Помимо оригиналов заявок в Фонд в обязательном порядке должны направляться их электронные версии в текстовом формате Word, которые используется Фондом исключительно в технических целях.

13. Электронные версии заявок должны направляться электронной почтой по адресу: grant@russkiymir.ru.

14. Фонд не принимает заявки от физических и юридических лиц, отчёты которых за целевое использование ранее полученных ими грантов не утверждены Фондом на момент получения новой заявки.

15. Фонд не принимает заявки, полученные за пределами сроков, указанных в статье II настоящего Положения.

II. СРОКИ ПРИЕМА ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТА

1. Заявки принимаются дважды в год:

•    с 1 апреля по 31 мая включительно (далее – «первый срок») и

•    с 1 октября по 30 ноября включительно (далее – «второй срок»).

2. Дата подачи заявки определяется по дате отправления письма, указанной на почтовом штемпеле.

3. Заявки по проектам, реализацию которых планируется начать после 01 января следующего года, рассматриваются только в том случае, если они получены Фондом в течение первого срока текущего года.

4. Заявки по проектам, реализацию которых планируется начать после 01 июля следующего года, рассматриваются только в том случае, если они получены Фондом в течение второго срока текущего года.

5. Количество подлежащих рассмотрению заявок из числа полученных в течение каждого из сроков текущего года может быть ограничено.

III. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ЗАЯВКАМ НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАНТОВ

1. Заявка должна быть составлена на русском языке. Заявки, составленные на других языках, не рассматриваются.

2. Заявка должна содержать:

•    наименование проекта (желательно краткое), его цель, ожидаемые результаты, срок и этапы реализации проекта, ориентировочную стоимость проекта в целом;

•    сумму запрашиваемого финансирования;

•    для физических лиц: полное имя, пол, гражданство, образование, адрес постоянного места жительства, почтовый адрес, телефон, адрес электронной почты;

•    для юридических лиц: полное наименование, организационно-правовую форму, место регистрации, место нахождения и почтовый адрес, имя контактного лица, номер телефона, адрес электронной почты и интернет-сайта при его наличии;

•    должность и полное имя руководителя, имеющего право действовать без доверенности от имени соискателя юридического лица;

•    полные имена работников соискателя юридического лица, которые будут заняты в проекте, их должности, контактные телефоны, указание их роли в проекте;

•    иное, согласно формуляру заявки, размещенному на интернет-портале Фонда.

3. Соискатели – резиденты Российской Федерации должны указывать суммы запрашиваемого финансирования в рублях Российской Федерации, соискатели – резиденты стран Европейского союза – в евро; все остальные соискатели – по выбору в рублях Российской Федерации, долларах США или евро.

www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/grants/regulation.html

22 октября 2015

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль