Посещение студентами ВШЖиМК мемориального музея А.А. Ахматовой

Впечатления участников экскурсии

А. Алиновская

Идя по каменному, статному Литейному проспекту, можно свернуть в своеобразный оазис – в Шереметьевский сад. Томный, величественный, он безмолвно хранит секреты нескольких столетий. Шведов, которые посадили первые дубы, Шереметьевых, которые несколько веков были хозяевами поместья… И Анны Ахматовой, которая долго молчала, чтобы заговорить в "Реквиеме".

В музее воссоздана атмосфера квартиры, в которой Ахматова жила долгое время. Сохранились ее вещи, какие-то книги и фотографии. В квартире обитает дух тех печальных времен репрессий и трагедий.

Это место оформлено с любовью и нежностью. Находясь здесь, чувствуешь себя как-то странно: с одной стороны, прикасаешься непосредственно к истории, лучше начинаешь чувствовать ту эпоху и тех людей, но с другой, именно проникновение в ту самую историю ужасает своей болезненностью и трагичностью.

К. Волкова

Но что же меня ждало в городе, где Анна Андреевна Ахматова прожила всю свою жизнь, который она так любила.

Музейное пространство состоит из двух частей: квартира Пуниных - Ахматовой и литературно-историческая экспозиция. Когда ты идешь по комнатам, где когда-то ходили хозяева этой квартиры складывается ощущение, что ты не посетитель, а гость у выдающихся людей. Ведь можно даже посидеть за столом и послушать запись - Анна Ахматова сама читает свое стихотворение. Всюду чувствуется незримое присутствие жильцов Фонтанного дома. Все это проявляется в мелочах, в деталях: фотографии, личные вещи, пальто, ждущее и по сей день Пунина Николая Николаевича, диван, где много времени проводила Ахматова и Иришка Пунина. «Кабинет Левы» - так называла Ахматова угол, где несколько лет жил «на чемоданах» Лев Николаевич Гумилев - произвел на меня большое впечатление. Пространство литературно-исторической экспозиции очень современно и удивило необычностью подачи материала.

К. Ляшенко

И неоплаканною тенью

Я буду здесь блуждать в ночи,

Когда зацветшею сиренью

Играют звездные лучи.

Анна Ахматова.

1926г. Шереметевский сад

По адресу Литейный проспект, 53 можно найти один из интереснейших музеев Петербурга – Музей-квартиру Анны Ахматовой. Мне посчастливилось побывать в этом удивительном месте, проникнуться его особенной атмосферой и узнать много нового о том, что хранит в себе здание, где жила одна из великих женщин-поэтов России XXв.

Музей-квартира располагается в здании, называемом Фонтанным домом. Его история началась задолго до появления здесь поэтессы. В начале XVIII века Петром I был передан во владение графу Б.П.Шереметеву земельный участок на Фонтанке, где и появился этот замечательный дворец. Здание было названо Фонтанным Домом, прежде всего, из-за своего расположения на набережной реки Фонтанки, а также наличия большого множества фонтанов во дворе.

Анна Ахматова по-особому, с некоторым благоговением относилась к месту своего жительства, поселившись в северном флигеле дома в 1918г. Она воспринимала дом как наследственное поместье со своей собственной историей.

Поднявшись по лестнице северного флигеля на второй этаж, мы останавливаемся у квартиры №44 – места, где Анна Ахматова жила вместе со своим мужем Николем Николаевичем Пуниным, историком искусства, художественным критиком.

Музей-квартира Анны Ахматовой – удивительное место, где в комнатах с высокими потолками «ютился» советский быт. Где приходилось творить за закрытыми дверьми. Где жизнь проходила, словно на пороховой бочке. Отсюда уводили арестованных мужа, сына А.Ахматовой, а знаменитый «Реквием» писался на клочке бумаге, который потом наскоро сжигался. Но Анна Ахматова была сильной женщиной, которая продолжала жить, надеяться и верить. А после осталась «неоплаканной тенью, блуждающей в ночи»…

В. Суфиярова

Одним из тех факторов, что сыграли лично для меня очень важную роль при создании общей атмосферы стал голос Анны Ахматовой, звучавший на периферии слышимости в каждой комнате. Молодая она или уже в возрасте после войны - не важно, в любом случае это очень волнительно, когда ты слушаешь, как читает стихи именно тот, кто их создал. Именно в этот момент можно понять, какой на самом деле смысл вкладывался не только в строки произведения, но и что было скрыто между ними.

В. Умарбекова

Вдоль Литейного проспекта стоит обычный и совсем не выделяющийся из архитектуры Петербурга дом. Не многие знают, что в свое время в этом доме жила и творила великая поэтесса Анна Андреевна Ахматова. И именно благодаря ей мы знаем этот Дом под чарующем названием Фонтанный.

Чудесный и небольшой маленький уютный парк или даже аллея встречает нас перед Фонтанным домом с аккуратно высаженными деревьями и цветами, скамейками и какой-то приятной атмосферой, наполненной солнцем. Фонтанный дом находится во дворе Шереметьевского дворца. Здесь Анна Ахматова прожила около 30 лет. Дом обладает своей собственной атмосферой, которая поможет вам увидеть и прикоснуться к атмосфере прошлого столетия. Этот музей больше чем мемориальная квартира — он не просто сохранил вещи и обстановку, в которой жила Ахматова, он насыщен звуками —стихами в исполнении автора, её любимой музыкой, голосами того времени. История, которую стремится рассказать музей, связана с тем, как люди пытались сохранить себя, свою личность, свой мир в условиях тоталитарного государства. Здесь не просто собран материал о жизни поэтов и художников Серебряного века, он представлен так, что можно воспринимать судьбу героев той эпохи как близких знакомых. А об Анне Андреевне тут говорят так, будто она не на долго вышла из комнаты.

М. Чернышова

Особенных претензий не имею

Я к этому сиятельному дому,

Но так случилось, что почти всю жизнь

Я прожила под знаменитой кровлей

Фонтанного дворца... Я нищей

В него вошла и нищей выхожу.

Анна Ахматова

1952

    

    Совершенно непримечательный проход к музею спрятан на Литейном проспекте. Шумная улица, мчатся машины.… Но зайдя в арку и пройдя совсем немного, попадаешь в другое пространство – в мир Анны Андреевны Ахматовой. Фасад Фонтанного дома утопает в зелени. Тишина и умиротворение.

    Экскурсия начинается на лестнице. Сложно представить, что чуть больше чем полвека назад по ней поднималась сама Анна Андреевна, а также ее дорогие гости: Иосиф Бродский, Анатолий Найман, Александр Кушнер, Владимир Маяковский и другие личности двадцатого столетия.

    На двери квартиры №44 табличка - «Николай Николаевич Пунин». Чуть выше по лестнице - окно ванны, откуда, ожидая гостей, дети жителей квартиры смотрели на пришедших.

    Огромное спасибо нашему экскурсоводу за живой и интересный рассказ о судьбе Анны Андреевны, для кого-то Ани, Анечки; за прочтение стихов; за возможность познакомиться с поэтессой поближе. Например, я узнала, что занятием, успокаивающим Ахматову, было штопанье чулок. Несколько месяцев Аня проучилась в Смольном институте и в совершенстве овладела этим умением. Когда у нее случалась беда, все друзья и знакомые приносили ей грибок и чулки, и ей становилось спокойнее.

    Это музей-квартира не только Ахматовой, но и всех ее жителей. Она сплела воедино несколько поколений разных семей, которые жили, дружили, любили, вместе проводили время, отмечали праздники, переносили трудности.

26 мая 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация