ДЕКАДА РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ - 2015. ПОДВОДИМ ИТОГИ!

С 10 по 20 марта в Институте «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» кафедрой речевой коммуникации проводилась Декада русской словесности-2015.

В программу мероприятий этого года входили традиционные конкурсы знатоков русского языка и стилистики среди обучающихся 1-го и 2-го курсов, конкурс поэзии (поэтический вечер), а также экскурсия в музей-квартиру А.А. Блока, олимпиада по литературе, гостевая лекция проф. К.А. Роговой, заседание Лекционно-дискуссионного клуба кафедры речевой коммуникации и стендовая презентация ошибок в рекламных текстах.

Победителями конкурса знатоков русского языка (1 курс) стали Татьяна Валенко, Светлана Дудинская и Елена Клименская, победителями конкурса знатоков стилистики (2 курс) – Любовь Долгова, Ирина Левушкина и Мария Микурова. Списки лучших по каждой дисциплине можно посмотреть по ссылке.

Олимпиада по литературе проводилась студентом третьего курса Артёмом Толкачёвым при поддержке проф. Н.С.Цветовой. Победителями олимпиады стали Алина Боровикова, Влада Зорина, Валерия Лазарева и Виолетта Полякова.

Все победители получили грамоты и памятные сувениры на торжественном закрытии Декады-2015.

Проф. Н.С. Цветова организовала для студентов посещение музея-квартиры А.А. Блока, отдельное описание которого можно прочитатьпо ссылке.

Интересной и полезной для студентов стала гостевая лекция почетного профессора СПбГУ, доктора филологических наук Киры Анатольевны Роговой «Грамматическая прагматика в формировании смысла медиатекста». К.А. Роговой удалось наглядно, доступно и увлекательно продемонстрировать студентам как изменяется грамматика текста в зависимости от коммуникативной установки автора текста, как коммуникативная ситуация влияет на выбор той или иной синтаксической конструкции и какие смыслы приобретает высказывание, будучи выраженным различными способами.

Проф. В.И. Коньков, доц. В.В. Васильева, ст. преп. А.А. Горячев и ст.преп. Ю.М. Коняева при поддержке студентов подготовили стенд с яркими примерами разнообразных ошибок в рекламных текстах. Реакция обучающихся на подобные примеры стала ожидаемо двоякой: с одной стороны, такие примеры забавны и комичны, с другой – свидетельствуют о недостаточной речевой культуре или простой невнимательности авторов таких текстов, допускающих как речевые ошибки, так и бональнные абсчипьадке.

Большой интерес вызвал поэтический конкурс, на который поступило 38 заявок. Жюри конкурса в составе проф. В.И. Конькова, доц. В.В. Васильевой и ст. преп. А.А. Горячева после внимательного прочтения конкурсных стихотворений приняло решение расширить состав участников очного тура до 14 поэтов. По итогам очного тура, проходившего в форме поэтического вечера, где финалисты читали свои произведения, победителем по итогам голосования аудитории стал Иван Калинин, призерами – Сергей Белозеров и Алина Дятлова. Завершился поэтический вечер прекрасным прочтением студенткой вечернего отделения Александрой Субботиной «Письма генералу Z.» И. Бродского. Произведения поэтов-финалистов составили пятый выпуск поэтического сборника «Первая линия», который в формате pdf можно скачать здесь.


Закрытие Декады-2015 началось с заседания Лекционно-дискуссионного клуба кафедры речевой коммуникации. С докладом «Из арсенала тролля: метафора в современной русской сетевой речи» выступил ст. преп. Д.Е. Новокшонов, рассказавший аудитории о своих наблюдениях за троллингом с точки зрения исторического развития этого явления, его современном состоянии и перспективах. По мнению докладчика, троллинг сопровождал человечество на протяжении практически всего его существования, а метафора как образ мышления играла при этом важную роль. Мнения участников обсуждения разделились: некоторые участники возразили Д.Е. Новокшонову, обратив внимание на созидательную природу метафоры как художественного приема и деструктивную основу троллинга, направленного на расшатывание сознания оппонента. По итогам дискуссии модератор заседания доц. Т.Ю. Редькина приняла решение провести вторую часть заседания, расширив ее по времени.

С завершающим словом на церемонии закрытия Декады-2015 выступила заведующая кафедрой речевой коммуникации проф. Л.Р. Дускаева, напомнившая аудитории о том, что будущие журналисты должны быть мастерами слова и всегда понимать, что они пишут и каким образом выражают свои мысли и свое отношение к происходящему в мире. Особое внимание Л.Р. Дускаева обратила на многократно возрастающую роль журналистского слова в условиях сложной политической обстановки, когда подчас именно журналисты формируют у общества вполне определенное отношение к тому или иному событию и несут за это как профессиональную, так и личную, моральную ответственность.



Коллектив кафедры речевой коммуникации благодарит всех участников Декады русской словесности-2015 и ждет новых участников в следующем году!

Фотоотчет с поэтического вечера - здесь.

Фотоотчет с торжественного закрытия Декады русской словесности - 2015 - здесь.

25 марта 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация