Посещение студентами ВШЖиМК музея-квартиры А.А. Блока

Я пришла к поэту в гости.

Ровно полдень. Воскресенье.

Тихо в комнате просторной,

А за окнами мороз.

И малиновое солнце

Над лохматым сизым дымом...

Как хозяин молчаливый

Ясно смотрит на меня...

(А. Ахматова)




В рамках Декады русской словесности для студентов ВШЖиМК была организована экскурсия в музей-квартиру А.А. Блока. Своими впечатлениями делятся студенты 1 курса, ставшие участниками мероприятия:

София Емельянова

Что такое мир одного человека? Его дом, его стол и кровать, книжный шкаф, его любимое кресло, чашка, из которой он пьет чай. Эти повседневные вещи обставляют наши крошечные миры, такие банальные и простые, они отражают нас. Мы приглашаем в гости, позволяя хоть немного заглянуть в наши души.

Мне посчастливилось увидеть маленький мир Большого Человека, Великого Поэта, Александра Александровича Блока. Узкие коридоры, по которым ходили величайшие писатели и поэты, зеркала, запомнившие их улыбки и слезы, стены, хранящие каждое их прикосновение. Словно на машине времени я перенеслась в тот мир, такой недосягаемый и такой близкий.

Меня поразила любовь Блока к матери и жене – такая любовь, о которой мечтает каждая женщина: вечная любовь ребенка, безграничная любовь мужчины.

Блок с невероятным трепетом относился к прошлому. Поэт сохранил свой детский столик, на котором он написал свою первую букву, икона в его доме хранит венчальный венок жены, фотографии матери, мебель, доставшаяся от дедушки. Он берег в себе ребенка, берег эти крошки абсолютного счастья. Воспаленный от реальности мозг находил утешение в далеких и сокровенных уголках его души.

Только поистине гениальный человек сохраняет в себе непринужденность, открытость, непоколебимую любовь к жизни, присущую только детям. Таким был Блок. Его дом будто пропитан трепетной нежностью, но режущей болью. Все в квартире наполнено каким-то неземным светом, который пытались, но не смогли затушить. Ведь мы чувствуем его по сей день.

Влада Зорина

Огромное количество знаменитых ученых, архитекторов, музыкантов, художников, писателей проживало в городе на Неве. Только представьте волшебную атмосферу старых районов, улочек, домов и квартир, где творили, влюблялись, разочаровывались настоящие гении. К счастью, эти места тщательно оберегают. Чувство прекрасного не покидает посетителей таких музеев именно благодаря этому.

По-моему, это удивительно – подняться по лестнице, по которой ходил Александр Блок, прикоснуться к шкафу, столу, телефону, пепельнице великого поэта. Можно даже постоять на том месте, где решилась судьба Сергея Есенина, когда он, молодой и взволнованный, прочитал свои первые стихи Блоку.

25 марта 2015
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация