Посещение студентами ВШЖиМК музея-усадьбы Г. Р. Державина

18 и 25 октября 2014 г. в рамках работы Литературного клуба кафедры речевой коммуникации СПбГУ для студентов первого курса была организована экскурсия в музей-усадьбу Г. Р. Державина.



О праотцев моих и родших прах священный!

Я не принёс на гроб вам злата и сребра

И не размножил ваш собою род почтенный;

Винюсь: я жил, сколь мог, для общего добра.





Гаврила Романович Державин - выдающийся государственный деятель, который боролся с коррупцией, готовил удивительные для своего времени политические проекты, человек, родившийся в обедневшей дворянской семье, прослуживший 12 лет в лейб-гвардии и ставший вторым человеком после императора. Трудно перечислить все заслуги Державина перед великой Российской Империей. Державин - гениальный русский поэт, никому не уступивший в мастерстве слога, поэтому имя Державина стоит в одном ряду с именами великих русских поэтов Пушкина, Лермонтова и Тютчева.

Усадьба Г. Р. Державина является достоянием Санкт-Петербурга, так как представляет собой уникальную репрезентацию дворянского быта 18-го века, это единственный музей Санкт-Петербурга, который посвящен литератору 18-го века.

Студенты познакомились с историей дома и его хозяина. Наибольшее впечатление на них произвели спальня с пятью дверями: «Особенность дома - опочивальня, в которой много дверей. Так как в 18-м веке не существовало противопожарной системы, ситуация была опасная, можно было заживо сгореть в собственном доме, но в комнате с пятью дверьми такая ситуация исключала сама себя», и ледник: «Внимание! Холодильник времён Екатерины II: комнатка без окон, с одной дверью, под пол которой клали глыбы льда, которые могли держать холод полгода. В леднике держали дичь, ягоды и фрукты».

Поэт приобрел недостроенный дом на берегу Фонтанки в 1791 году на границе Санкт-Петербурга. Архитектором усадьбы является известный представитель русского классицизма Николай Александрович Львов.

Центральная часть усадьбы была готова в том же году, спустя несколько лет строительство было завершено. Усадьба Державина являлась одним из главных культурных центров города, здесь бывали самые известные литераторы того времени: Денис Иванович Фонвизин, Иван Андреевич Крылов, Василий Андреевич Жуковский, известные художники и друзья поэта, а также композиторы.

Державин прожил в этом доме около 25 лет. В 1842 его вторая жена, Дарья Алексеевна Державина, перед смертью завещала продать дом, большую часть вырученных денег отправить на благотворительность, в частности, на строительство женского монастыря на берегу Волхова. За столько лет с момента покупки усадьба поднялась в цене (рос Петербург, граница сдвинулась), поэтому продать ее было сложно. Но через какое-то время здание и сад приобрела Римско-Католическая духовная коллегия. Более полувека там находилось представительство Папы Римского. При советской власти особняк Державина стал обычным жилым домом с множеством коммунальных квартир. Поражает то, какую работу провели реставраторы, историки и дизайнеры, сумевшие воссоздать не только обстановку, но и дух того времени. Музей, посвященный жизни и творчеству Гавриила Державина, открылся в 2004 году.

Усадьба представляет собой трехэтажный особняк, два парных флигеля и гостевой дом. На третьем этаже центральной части (в особняке) расположен кабинет Гавриила Романовича Державина, рядом находится бильярдная (антресоль с видом на бальный зал), этажом ниже можно посмотреть на спальни, столовую и гостиную. На первом этаже расположились кухня, гостиная, парадная, коридор, чайная с выходом в сад и два зала – для широкой публики и для камерных бесед.

Сердце усадьбы - кабинет Державина. Замечательное решение архитектора: шкаф-конструктор, двери которого закрываются по всему периметру, создается впечатление, будто выхода из комнаты нет. Скорее всего, Гавриила Романович закрывался в кабинете для того, чтобы полностью углубиться в государственные дела или в поэтические мысли. Письменный стол также обладал магией превращения: трансформировался в кафедру для работы стоя. На столе - визитка Державина.

Представленные ко дню открытия музея интерьеры помещений близки к тем, которые существовали при Державине, и воссозданы в стиле екатерининской эпохи.


При подготовке текста использованы материалы Анастасии Бондиной, Даниила Дашевского и Артемия Шибанова.

Фотографии Марии Полухтиной и Артемия Шибанова.

19 ноября 2014

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль