Литературная весна 2019 года

Сказать, что в этом году литературная весна в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций была богата событиями, нельзя. Вроде бы все, как обычно: музей А.А. Ахматовой, театр им. В.Ф. Комиссаржевской (сцена и закулисье), театр «Комедианты»…

И все-таки есть что вспомнить. Студенческие впечатления от спектакля «Земляки» в театре «Комедианты» рассеяны по интернету, повторять опубликованное нет смысла. А вот о вампиловском спектакле «Прошлым летом в Чулимске» эмоциональнее всех написала Виктория Плиско:

«Всплеск – первое слово, которое приходит на ум после посещения спектакля по пьесе Вампилова “Прошлым летом в Чулимске”. Всплеск эмоций.

Мы смотрели пьесу в постановке Сергея Афанасьева. Запомнилось многое: музыкальное оформление сценического действия, спорная, неканоническая концовка, странные и удивительныедекорации – двухэтажная конструкция с лестницей, ведущей в квартиру Кашкиной. Семейные ссоры, любовные муки и угрызения совести – все это мы видели на сцене. Александр Кудренко, сыгравший роль Шаманова, ярко показал душевные переживания влюбленного. Егор Шмыгов – Пашка в порыве ревности чуть не застрелил Шаманова. Елена Симонова и Евгений Ганелин проживали свою жизнь так, что от невероятного сочувствия хотелось выкрикнуть из зала, чтобы они не ругались.

Егор Бакулин, исполнивший роль Мечёткина, напомнил мне о людях, которые упрекают других, возмущаются, но ничего не делают, чтобы исправить ситуацию… И упрямая Валентина…

В антракте мы обсуждали первую часть спектакля, и не было ни одного равнодушного человека. И спустя дни, недели вампиловские герои не уходили из памяти».

Конкурсное эссе, посвященное юбилею В.М. Шукшина, за пределами привычного.

И многих авторов мне хотелось бы поблагодарить за искренность и глубину оценок. До них действительно творчество Шукшина «добралось» (Е. Фирсова). Оказалось, что молодые критики сегодня воспринимают литературное наследие «актуального классика» как глубоко трагичный монолог о судьбе русского человека. И очень важно, что наступает время, когда литература советской эпохи не просто «любопытна», а герои ее для нового читателя – не особи, «убитые идеологией» (А. Гаврилюк), а люди, жизнь которых была подчинена очень часто высоким и значительным смыслам. Не менее значительно признание К. Антуганова: «Странен человек, в котором тексты Шукшина не пробуждают личных чувств».

Наталья Сергеевна Цветова | 10 июня 2019
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация