Насыщенная жизнь одного музея

Музей политической истории России посетили первокурсники второй группы международной журналистики вместе со страшим преподавателем кафедры речевых коммуникаций Татьяной Владимировной Жарковой. Она провела для журналистов экскурсию по музею и рассказала историю его здания.

Дом, в котором расположен музей, был построен в начале XX века для известной балерины Кшесинской по проекту архитектора А. И. фон Гогена. Пожить долго и счастливо в своем доме Матильде не удалось. Когда в России началась революция, она была вынуждена выехать из своего особняка. Он достался большевикам. Кшесинская, будучи уже во Франции, судилась и даже выиграла дело, но дом ей так и не вернули. Балерина была вынуждена попрощаться с ним навсегда. В особняке, который некогда был тихим и уютным местом, забила ключом жизнь. Сначала его самовольно заняли солдаты. Затем в нем размещались редакции газет «Правда» и «Советская правда». Побывал особняк и Институтом общественного питания, и музеем Кирова.

Сегодня комплекс особняков Кшесинской и петербургского предпринимателя В. Бранта – памятник в стиле модерн. В нем с 1991 года находится музей политической истории России.

Напомним, по средам в музее проводятся тематические экскурсии, по пятницам – лекции по истории и концерты классической музыки.

Александра Колабинова

Автор фотографий Ксения Мишина

Кафедра речевой коммуникации | 30 ноября 2017
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация