Экскурсия в прошлое: знакомство первокурсников с университетом

Экскурсия в прошлое

28 сентября нам с одногруппниками посчастливилось посетить Музей истории СПбГУ. С первой минуты нас поразила красота здания Двенадцати коллегий. Этот крупнейший памятник петровских времен был построен в 1722-1724 гг. Экскурсию в прошлое для нас провела прекрасный экскурсовод, рассказавшая о важнейших этапах развития СПбГУ.

Когда-то давно, когда университет только был основан, прямо в здании Двенадцати коллегий учились и жили студенты и их преподаватели. В одной из секций здания располагалась церковь, куда ходили православные студенты. Здесь проходили крестины А. А. Блока – внука ректора СПбГУ А. Н. Бекетова. Спустя годы в этой же церкви А. А. Блок обручился с Л. Д. Менделеевой. Позже это здание стало местом, где находилась аэродинамическая труба физической лаборатории. Сегодня здесь музей СПбГУ, который поражает своим разнообразием. Музей сохранил в себе память об ушедших годах, историю появления различных факультетов, личные вещи знаменитых выпускников, их изобретения, фотографии и прочие бесценные вещи. Например, в одном из углов музея стоит студенческая скамья. Трудно представить, что когда-то давно на ней сидели легендарные студенты СПбГУ, ведь многие из них вошли в историю как политические, экономические деятели, великие учёные. А сейчас эта скамья стоит как новая, будто не тронутая годами.

Экскурсовод рассказала о том, что Музей СПбГУ претерпевал реставрацию, раскрытие потолков, но и сейчас, как в старые времена, здесь проходят церковные службы.

Если двигаться в музее по часовой стрелке, то первое, на что обратит внимание посетитель,– витрина 1869 года. Благодаря своевременному и тщательному уходу она сохранила первозданный вид. Витрина хранит старинные документы из архива СПбГУ.

Мы рассматривали экспонаты и слушали экскурсовода, которая рассказывала историю университета с момента его основания. Это произошло в 1724 году. Петр I создал гимназию-академию наук, в которой обучение шло на латинском языке, а преподавали профессора из Европы. Первым ректором СПбГУ стал Герард Миллер. С 1745 года директором академии был М. В. Ломоносов, который впоследствии перевел обучение на русский язык.

В начале XIX века университет преобразовали по немецкому образцу. В тот момент университет включал юридический, исторический и словесный факультеты, а также отделение физических и математических наук, благородный пансион и учительский институт. Студенты тогда делились на своекоштных и казённокоштных (коммерческая и бюджетная формы обучения). Возможными оценками за зачет было – неудовлетворительно, удовлетворительно и весьма удовлетворительно.

Преподавателями СПбГУ были действительно великие люди. Например, Н. В. Гоголь, который преподавал историю средних веков. Делал он это настолько ярко и интересно, что его лекции приходили послушать даже А. С. Пушкин и В. А. Жуковский.

Следуя дальше, мы подошли к стенду, посвященному юридическому факультету. Этот факультет самый древний в СПбГУ. Он еще с незапамятных времен пользовался популярностью благодаря громким именам профессоров и своей перспективности.

Следующим был факультет химии. Музей хранит бюро из черного дерева, принадлежащее Д. И. Менделееву, а также его диссертацию о соединении спирта с водой. С факультетом связано имя А. М. Бутлерова – создателя теории химического строения органических веществ.

Университет также имел естественное отделение, от которого сохранились экспонаты из папье-маше. Существовал и факультет восточных языков. Там преподавал настоящий шейх Мухаммед Ат-Тантави.

До 70-х годов XIX века студентами университета являлись только мужчины, а женщины могли быть лишь вольнослушателями. Затем были созданы курсы для девушек. Софья Ковалевская являлась членом общества, спонсирующего данные курсы, однако преподавать там отказалась.

Университет гордится своими выпускниками. Это и Нобелевские лауреаты, например, И. И. Мечников. И главы государств и правительства – П. А. Столыпин, В. И. Ленин, В. В. Путин, Д. А. Медведев.

Примечательными также являются витрина кубков СПбГУ и красивейший коридор Петровских Коллегий.

Стоит ли посетить музей СПбГУ? Безусловно. История университета очень богата и разнообразна, а факт того, что среди универсантов такие великие люди, как А. А. Блок, П. А. Плетнев, П. Л. Чебышев, О. А. Добиаш-Рождественская, И. И. Мечников, помогает прикоснуться к истории и почувствовать себя частью чего-то большего!

Старый образец диплома СПбГУЧетыре типа студентов












Текст и фото: Алёна Шамшура

Наедине с историей

Наша группа окружила экскурсовода и с большим интересом приготовилась слушать её рассказ. Всё вокруг казалось мне особенным. Взгляд скользил с одного экспоната на другой, хотелось запомнить каждую деталь интерьера: стены из искусственного мрамора, строгий карниз в классическом стиле, орнаментальная роспись. Я подняла голову вверх: великолепная имитация трех куполов – напоминание о Триединстве – не могла не привлечь внимания.

Удивительно, что в Санкт-Петербургском государственном университете есть своя церковь. Притом необычная: церковь-музей! «Сегодня Рождество Пресвятой Богородицы», вспомнила я: «Наш визит символичен».

Мне довелось слышать о музее от знакомых, а потому я была заинтригована. Для первокурсника журфака посещение Главного университетского здания – хорошая возможность лучше познакомиться с историей университета.

Голос экскурсовода звучал в высоких сводах зала: «До революции здесь и венчали, и крестили, и отпевали. В этой церкви принял крещение всеми нами любимый поэт Александр Блок. Здесь он обручился с Любовью Дмитриевной Менделеевой. Венчание было в то время делом непростым: сперва следовало подать прошение на имя ректора и дождаться его решения. Томительное ожидание было настоящим испытанием для влюбленных, ведь от ответа зависело их счастье».

Церковные службы проходят и теперь. Их проводит протоиерей Кирилл Копейкин, выпускник физического факультета университета. По воскресеньям из зала убирают ценные экспонаты, чтобы любой желающий студент смог помолиться здесь о здравии своих близких.

Сейчас жизнь музея течет своим чередом. Но история этого места довольно необычна. В 1918 году здесь был открыт клуб: иконы убрали, роскошную роспись спрятали, перекрыв потолок досками. В годы Великой Отечественной войны помещение отвели под госпиталь, а в послевоенное время в этих стенах расположилась физическая лаборатория. Много лет прошло, прежде чем роспись обнаружили. В начале восьмидесятых было решено отдать помещение музею. И вот он живет в наши дни.

Благодаря стараниям его работников, уцелели старинные витрины девятнадцатого века. В них, помимо прочих артефактов, хранятся два уникальных альбома, один из которых содержит сведения об известных профессорах университета.

Моё внимание привлек особый экспонат: тетрадь студента Савича, с одной стороны которой были записаны лекции по начертательной геометрии, а с другой – запрещенные цензурой стихи. «Получаешь такую тетрадь от товарища, а в ней, помимо лекций, кое-что еще интересное», улыбнулась экскурсовод. Следуя за ней, мы подошли к витринам, посвященным отдельным факультетам: вот историко-филологический и юридический, самый популярный по сей день, а вот – факультет восточных языков и физико-математический. Известнейшим профессором последнего был Пафнутий Львович Чебышев. Я остановилась напротив моделей, сделанных руками профессора и его учеников: забавный дамский велосипед, должно быть, необычно смотрелся на улицах Петербурга того времени.

Лишь только я подивилась про себя многообразию коллекции, как услышала слова экскурсовода: «Фонд постоянно пополняется: нам приносят в дар памятные предметы, фотографии и даже семейные реликвии. Но иногда экспонаты приходится спасать, как в случае с этими пособиями по ботанике. Им грозила гибель на свалке, но наши работники быстро среагировали. И сейчас пособия в надежных руках».

У старейшего университета страны, безусловно, богатое прошлое, и сотрудники церкви-музея многое делают для сохранения этого наследия. Наверное, каждый первокурсник, побывавший здесь, начинает осознавать свою причастность к чему-то большому. Я же поняла следующее: университетский музей – это место, где ты можешь обратиться со своей просьбой к Всевышнему, или найти тему для творческой работы, или просто немного побыть наедине с историей…

Текст: Мария Шпакова

Кафедра речевой коммуникации | 13 октября 2016

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль