Мы пришли к поэтам в гости, ровно в полдень...

Музейную весну студентов Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций составили два события: посещение музея-квартиры А. Блока и экскурсия в Фонтанный дом А. Ахматовой.

Кристина Скворцова

Весной дважды мы, студенты ВШЖиМК, вместе с Натальей Сергеевной Цветовой проводили солнечное пятничное утро в гостях у русских поэтов. Сначала у Александра Блока, а две недели спустя у Анны Ахматовой.

Мы почувствовали атмосферу эпохи, принадлежавшей этим удивительным людям. И каждый раз нас не покидало ощущение, что здесь до сих пор живут, а хозяева просто вышли на минуточку...

Марина Забелина

«ИМЯ ТВОЕ – ПЯТЬ БУКВ!»

В кабинете Александра Блока стоит старая тахта бабушки поэта, на которой сиживали вечерами Достоевский, Менделеев и многие другие выдающиеся личности. А тебе даже и не верится, что ты можешь находится в том же самом месте, где поэт сочинял поэму «Двенадцать», пусть и 100 лет назад.

В коридоре, прямо напротив кабинета, еще остался старый телефон. Позвонить Блоку можно было по номеру 6-12-00. И по вечерам телефон разрывался от звонков поклонниц, которых у поэта было очень много. Творчество молодого Блока высоко ценили. Девушки ожидали поэта на Банном мосту через реку Пряжку. И из-за этого мостик в шутку прозвали Мостом вздохов.

В дневнике про любовь написано так: «У меня женщин не 100-200-300 (или больше?), а всего две: одна — Люба; другая — все остальные». В спальне поэта, на столике, всегда стоял ее портрет. Он там и сейчас.

В конце экскурсии нам удалось услышать стихотворение в исполнении поэта. И после этого сразу вспомнились строки Марины Цветаевой, которая, услышав стихи в исполнении самого автора, писала: «Имя твое – птица в руке, Имя твое – льдинка на языке, Одно единственное движенье губ, Имя твое – пять букв». И в этих строках нет никакой ошибки, до революции его звали Блокъ.

Даниил Волковский

Мои ожидания от экскурсии в музей А. Ахматовой оправдались, но не полностью, ибо было мало времени выделено на экскурсию. Когда я зашёл в арку и прошёл чуть дальше, у меня появилось хорошее настроение. Я наблюдал за тем, как толстая ворона, подпрыгивая на одной ноге, гналась за пузатыми воробьями. Это было смешно и странно, потому что птицы, живущие на севере, оказались толще южных. Потом я почувствовал свежесть воздуха и лёгкую приятную прохладу.

Интересно было увидеть апартаменты, в которых жила поэтесса. Я обратил внимание на то, что комнаты были большими и просторными, в них было свежо. Меня поразили зеркала Анны Ахматовой, я в них влюбился (и, конечно же, сфотографировался)! Интерьер мне напомнил бабушкин дом в деревне: белые стены, потолок, маленькое окошко в ванной, радио, старые диваны, стулья с круглым сидением, книги, пальто, чёрно-белые фотографии.

Что касается экскурсии и рассказа о жизни Ахматовой, то мне было любопытно слушать, особенно подробности и детали из её личной жизни (каждое её возвращение в Фонтанный дом, взаимоотношения с сыном, Гумилёвым, Пуниным, советской властью). Особенно мне запомнилось пальто Пунина, которое осталось висеть у Ахматовой после его ареста (эта история меня поразила); русско-французский словарь «Макарыч», который поэтесса очень любила; реакция публики, когда зашла Анна Ахматова в аудиторию после длительного творческого перерыва (из-за претензий власти к ней), а ей стали хлопать громко и стоя. Так могли приветствовать только Иосифа Сталина, а здесь вдруг Ахматову. Хотелось бы больше услышать о её отношениях с сыном, бедами, с которыми она столкнулось в тяжёлые времена. Было бы замечательно, если бы возникли детали ее жизни в «чёрные» периоды. Что больше всего любила и ценила?

К сожалению, не было возможности погулять по саду, но надеюсь, что обязательно будет. Мне хочется вернуться снова в музей, увидеть кабинет Иосифа Бродского, погулять по саду, посидеть на скамейке, посмотреть на природу, подумать о судьбе поэтессы. В целом, было прекрасно! Кстати, это был первый музей, который я посетил в Санкт-Петербурге, не Эрмитаж, а музей Ахматовой!
































Фотографии Кристины Скворцовой

Екатерина Александровна Щеглова | 10 апреля 2016
НОВОЕ В ФОТОАРХИВЕ
Логин
Пароль
запомнить
Регистрация